PERBANDINGAN KADAR GLUKOSA DARAH MENCIT (Mus musculus) YANG DIBERI EKSTRAK ETANOL DAN EKSTRAK AIR DAGING BUAH MAHKOTA DEWA (Phaleria macrocarpa)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kadar glukosa darah mencit
(Mus musculus) yang diberi ekstrak etanol dan ekstrak air daging buah mahkota dewa.
Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Hewan dan Laboratorium Kimia Universitas Negeri
Medan, pada bulan Mei sampai Juni 2012. Metode dan desain penelitian ini adalah metode
eksperimental, menggunakan 24 ekor mencit jantan dengan dosis pemberian ekstrak etanol
dan ekstrak air daging buah mahkota dewa pada kelompok perlakuan masing-masing 1ml
yang diberikan secara oral menggunakan sonde. Kadar glukosa darah setelah pemberian
ekstrak etanol dan ekstrak air daging buah mahkota dewa diukur pada menit ke 240 setelah
diberi glukosa 50%. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji-t (uji test). Hasil penelitian
menunjukkan mencit bahwa ekstrak etanol dan ekstrak air daging buah mahkota dewa
berpengaruh nyata terhadap kadar glukosa darah. Dimana kadar glukosa darah pada menit ke 240 kelompok kontrol sebesar 122,25 mg/dl. Kelompok mencit yang diberi ekstrak etanol
kadar glukosa darah pada menit ke 240 menurun sebesar 83,62 mg/dl (turun 44,25%) dari
kadar glukosa darah yang telah diberi glukosa 50%. Kelompok mencit yang diberi ekstrak
air, kadar glukosa darah menurun sebesar 89 mg/dl (turun 43,10%) dari kadar glukosa yang
diberi glukosa 50%. Hasil uji test menunjukkan bahwa t hitung (3,07) lebih besar
dibandingkan dengan t tabel (1,761) maka (H0) menyatakan tidak ada perbandingan kadar
glukosa darah mencit yang diberi ekstrak etanol dan ekstrak air daging buah mahkota dewa
sehingga (Ha) menyatakan ada perbandingan kadar glukosa darah mencit yang diberi ekstrak etanol dan ekstrak air daging buah mahkota dewa diterima.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Arjadi, F,. (2010), Regenerasi Sel Pulau Langerhans Pada Tikus Putih (Rattus norvegicus) Diabetes Yang Diberi Rebusan Dagibg Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa), Jurnal, Vol. 2, No.2, Juli-Desember 2010
Dalimartha, (2000), Ramuan Tradisional Untuk Pengobatan Diabetes Melitus, Jakarta, Swadaya
Ditjen POM, (1995), Farmakope Indonesia Edisi IV, Jakarta,
Departemen Kesehatan RI
Ditjen POM, (2000), Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat, Jakarta, Departemen Kesehatan RI
Djauhariyah, E., (2004), Gulma Berkhasiat Obat, Jakarta, Seri Agri Sehat
Evacuasiany, (2004), Pengaruh Biji Jengkol (Phitecellobium jiringa) Terhadap Kadar Glukosa Darah Mencit Galur Balb/c, JKM, Vol.4, Nol, Juli 2004
Fahri, (2005), Kadar Glukosa dan Kolesterol Total Darah Tikus
Putih (Rattus novergicus) Hiperglikemik Setelah Pemberian Ekstrak Metanol Akar Meniran (Phyllanthus niruri), Jurnal
Biofarmasi 3, Vol.1, 1-6 Februari 2005
Harmanto, (2004), Mahkota dewa obat pustaka para dewa, Edisi revisi, Agro Media Pustaka
Indraswari, (2008), Optimasi Pembuatan Ekstrak Daun Dewandaru (Eugenia uniflora) Menggunakan Metode Maserasi Dengan Parameter Kadar Total Senyawa Fenolik dan Flavonoid, Skripsi, Fakultas Farmasi, Universitas Muhammadiyah Surakarta
Irianti, T., (2008), Perbandingan Inhibisi Ekstrak Air Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocrpa) Dan Vitamin C Terhadap
Fotodegradasi Tirosin, Jurnal Berkala Ilmiah Biologi, Volume
-Nomor 2 : 75-81, Desember 2008
Rostinawati, T., (2007), Uji Aktivitas Penyarian Biji Mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) Terhadap Beberapa Mikroba Penyebab Infeksi Kulit, Karya Ilmiah, Fakultas Farmasi, Univeristas Padjajaran
Widowati, L., (2003), Uji Keamanan Mahkota Dewa (Phaleria
papuana) dan Khasiat Antidiabetesnya (Tahap I), Jakarta, Pusat Penelitian dan Pengembangan
DOI: https://doi.org/10.24114/jbio.v1i2.12732
Article Metrics
Abstract view : 324 timesPDF - 2136 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
INDEXING
JBIO : Jurnal Biosains (The Journal of Biosciences), Program Studi Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Medan. ISSN 2443-1230 (print) dan ISSN 2460-6804 (online)
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.