DETECTION OF PIG DNA FRAGMENTS IN HALAL UNLABLED LIPSTICK SAMPLES USING CONVENTIONAL PCR
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Abdullah, A., Sativa, H. A., Nurhayati, T., & Nurilmala, M. (2019). Pemanfaatan DNA barcoding untuk ketertelusuran label berbagai produk olahan ikan berbasis surimi komersial. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 22(3), 508-519.
Adzakiyyi, M. L., Susilowati, T., Rokhim, S., & Rachmawati, Y. (2020). Sus sp. DNA Encoding cyt b Gene Detection Test on Meat Grinding Samples Using Conventional PCR. Indonesian Journal of Halal Research, 2(2), 40-45.
Ali, M. E., Hashim, U., Mustafa, S., Man, Y. C., Dhahi, T. S., Kashif, M., ... & Abd Hamid, S. B. (2012). Analysis of pork adulteration in commercial meatballs targeting porcine-specific mitochondrial cytochrome b gene by TaqMan probe real-time polymerase chain reaction. Meat Science, 91(4), 454-459.
Ali, M. E., Hashim, U., Mustafa, S., & Man, Y. B. C. (2012). Swine-specific PCR-RFLP assay targeting mitochondrial cytochrome B gene for semiquantitative detection of pork in commercial meat products. Food Analytical Methods, 5(3), 613-623.
Andriyani, E., Fais, N. L., & Muarifah, S. (2019). Perkembangan Penelitian Metode Deteksi Kandungan Babi untuk Menjamin Kehalalan Produk Pangan Olahan. Journal of Islamic Studies and Humanities, 4 (1), 104-126.
Anggraini, S., & Ginting, M. (2017). Formulasi Lipstik dari Sari Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) dan Kunyit (Curcuma longa L.). Jurnal Dunia Farmasi, 1 (3), 114-122.
Fadhlurrahman, Wardani, A.K., & Widyastuti, E. (2015). Deteksi Gelatin Babi pada Soft Candy Menggunakan Metode PCR-RFLP sebagai Salah Satu Pembuktian Kehalalan Pangan. Jurnal Teknologi Pertanian. 16 (2), 81-88.
Hasil, A. E. R. D. T. Autentikasi Produk Olahan Ikan Hiu Komersial menggunakan Teknik Species-Specific DNA Mini-barcodes.
Kumar, D., Singh, S. P., Karabasanavar, N. S., Singh, R., & Umapathi, V. (2014). Authentication of beef, carabeef, chevon, mutton and pork by a PCR-RFLP assay of mitochondrial cyt b gene. Journal of Food Science and Technology, 51(11), 3458-3463.
Mahdiyyah, M., &Putriana, N. A. (2019). Analisis Kimia untuk Deteksi Kandungan Non-Halal pada Kosmetik. Farmasetika, 4 (5), 155-164.
Primasari, A. (2011). Sensitivitas Gen Sitokrom B (Cyt b) Sebagai Marka Spesifik pada Genus Rattus dan Mus Untuk Menjamin Keamanan Pangan Produk Asal Daging. Bogor: Institut Pertanian Bogor.
Rachmawati, Y., Rokhim, S., Munir, M., & Agustina, E. (2018). Deteksi Kontaminan Fragmen DNA Pengkode cyt b Babi pada Sampel Softgell Candy Tak Berlabel Halal. Indonesian Journal of Halal, 25-30.
Rahman, R. (2018). Pengaruh Labelisasi Halal dan Citra Merek terhadap Keputusan Pembelian Produk Ponds White Beauty di Kecamatan Tamalate Kota Makassar (Ditinjau dari Perspektif Ekonomi Islam) (Doctoral dissertation, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar).
Rokhim, S., Tyautari, I., Firmansyah, M. A., & Rachmawati, Y. (2021). End Point Polymerase Chain Reaction for Porcine Detection on Food Product of UIN Sunan Ampel Surabaya Canteen. Indonesian Journal of Halal Research (IJHAR), 3(1), 21-26.
Simatupang, L. P. (2018). Formulasi Sediaan Lipstik Menggunakan Kombinasi Minyak Jarak dan Minyak Kacang Tanah Sebagai Pelarut Zat Warna Red 7. Skripsi, Universitas Sumatera Utara.
Syamsu, Khaswar. (2020) Manajemen Rantai Pasok Halal dari Perspektif Sains. Accessed online on 27 April 2021. http://www.halalmui.org/mui14/main/detail/manajemen-rantai-pasok-halal-dari-perspektif-sains
Ulya, Z. H. (2018). Peran BPOM dalam pengawasan kosmetik produk Korea berdasarkan peraturan presiden nomor 80 tahun 2017 tentang BPOM dalam perspektif maslahah (Doctoral dissertation, UIN Walisongo Semarang).
Umiara, M. R. (2020). Uji Kualitatif Kandungan Asam Lemak Babi pada Lipstik yang Terdistribusi di Pasar Aceh Menggunakan Fourier Transform Infra Red (Ftir) (Doctoral dissertation, UIN Ar-Raniry).
Wasdili, F. A. Q., & Gartinah, T. (2018). Penentuan Kualitas Isolasi DNA Salmonella Typhimurium Dengan Metode Spektrofotometri dan Elektroforesis. Prosiding PIN-LITAMAS 1, 1(1), 578-582.
Yusop, M. H. M., Mustafa, S., Man, Y. B. C., Omar, A. R., & Mokhtar, N. F. K. (2012). Detection of raw pork targeting porcine-specific mitochondrial cytochrome B gene by molecular beacon probe real-time polymerase chain reaction. Food Analytical Methods, 5(3), 422-429.
DOI: https://doi.org/10.24114/jbio.v7i1.23707
Article Metrics
Abstract view : 858 timesPDF - 631 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
INDEXING
JBIO : Jurnal Biosains (The Journal of Biosciences), Program Studi Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Medan. ISSN 2443-1230 (print) dan ISSN 2460-6804 (online)
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.