TESTING THE ACTIVITY OF KETUL LEAF (Bidens pilosa L.) ETHANOL EXTRACT IN INHIBITING THE GROWTH OF Escherihia coli BACTERIA

Melia Ivana Munthe, Mhd Yusuf Nasution, Ahmad Shafwan S Pulungan

Abstract


Daun ketul (Bidens pilosa L.) memiliki senyawa metabolit sekunder yang dimanfaatkan masyarakat dalam mengobati penyakit diare. Daun ketul memiliki senyawa metabolit sekunder antara lain terpenoid, alkaloid, flavonoid, dan fenool yang berpotensi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun ketul (B. pilosa L.) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Penelitian ini menggunakan metode difusi cakram yang terdiri dari 5 variasi konsentrasi yaitu 30%, 40%,50%,60%,70%, dengan 4 kali pengulangan. Data hasil zona hambat  dianalisis dengan uji statistik One Way Anova.  Hasil penelitian menunjukkan ekstrak daun ketul (Bidens pilosa L.) memiliki aktivitas antibakteri  terhadap bakteri Escherichia coli. Semakin luas zona bening yang terbentuk maka semakin kuat senyawa aktif dalam menghambat pertumbuhan bakteri. Berdasarkan hasil uji lanjutan Duncan diperoleh bahwa tidak ada perbedaan secara nyata dari setiap perlakuan konsentrasi dalam menghambat bakteri Escherichia coli.

Keywords


Bidens pilosa, Antibakteri, Escherichia coli

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.24114/jbio.v10i2.52933

Article Metrics

Abstract view : 83 times
PDF - 48 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

INDEXING

  

 

 

 

JBIO : Jurnal Biosains (The Journal of Biosciences), Program Studi Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Medan. ISSN 2443-1230 (print) dan ISSN 2460-6804 (online)

Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.