PERFORMANCE OF PEKING DUCKS (Anas platyrhynchos domesticus L) GIVEN A MIXTURE OF SAGO FERMETA IN THE MAIN FEED

Mustaqim Mustaqim, Wenny Novita Sari, Cut Raudatul Jannah

Abstract


Bebek merupakan salah satu unggas yang dapat diandalkan sebagai sumber protein hewani yaitu daging dan telur yang sangat dibutuhkan oleh masyarakat. Bebek peking merupakan unggas penghasil daging yang sangat potensial selain ayam. Salah satu keunggulan unggas ini adalah memiliki ketahanan terhadap penyakit jika dibandingkan dengan ayam pedaging. Lebih dari 19% kebutuhan telur dipenuhi dari telur bebek, namun perannya sebagai penghasil daging masih rendah yaitu sebesar 0,94%. Rendahnya peran bebek sebagai penghasil daging disebabkan oleh pakan yang kurang memadai dan cukup mahal. Bahan pakan yang berasal dari hewan pada umumnya merupakan limbah industri, sehingga sifatnya memanfaatkan limbah seperti ampas sagu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ampas sagu fermentasi dalam ransum terhadap kualitas karkas dan lemak abdomen bebek peking. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang dirancang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuannya adalah P1. Dedak 100% (Kontrol), P2. Bekatul 75% + Ampas Sagu Fermentasi 25%, P3. Bekatul 50% + Ampas Sagu Fermentasi 50%, P4. Bekatul 25% + Ampas Sagu Fermentasi 75%. Parameter pengamatan berupa konsumsi ransum, pertambahan berat badan, konversi ransum. Hasil penelitian pemberian ampas sagu fermentasi dalam bekatul pada itik peking tidak memberikan pengaruh nyata dengan (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, memberikan pengaruh sangat nyata dengan (P<0,05) terhadap pertambahan berat badan harian, tidak memberikan pengaruh nyata dengan (P>0,05) terhadap konversi ransum. Perlakuan P1 (Kontrol) memberikan nilai terbaik terhadap konsumsi ransum, Perlakuan P4 (Bekatul 25% + Fas 75%) memberikan nilai terbaik terhadap pertambahan berat badan harian dan perlakuan P2 (Bekatul 75% + Fas 25%) memberikan nilai terbaik terhadap konversi ransum.


Keywords


Sago Dregs, Fermentation, Duck Packing Performance

Full Text:

PDF

References


Adriani et al, 2016. Animal Physiology. Widya Padjajaran, Bandung.

Alfauzi, RA, & Hidayah, N. (2022, November). Review: Magelang duck as a potential local duck and an alternative source of animal protein. In Conference of Applied Animal Science Proceeding Series (Vol. 3, pp. 23-28).

Ali and Febrianti, 2019. Performance of Meat Ducks (local x peking) Starter Phase at different cage density levels in Laboi Jaya Village, Kampar Regency. Animal Husbandry Journal Vol 6 No 1

Avian Saputra, Y., Mangisah, I., & Sukamto, B. (2016). Effect of onion skin flour addition on crude protein digestibility of feed, body weight gain and carcass percentage of Mojosari ducks. Journal of Animal Sciences, 26(1), 29–36.

Chilton, S.N., J.P. Burton and G. Reid. 2015. Inclusion of Fermented Foods in Food Guides around the World. Nutrients 7: 390-404. doi:10.3390/nu7010390

Gani, FA, Ramadhanty, CN, Wahyuni, S., Jalaluddin, M., Sabri, M., Sofyan, H., Adam, M. (2023). Comparative Anatomy of the Appendicular Skeleton in Ducks (Anas Platyrhynchos) and Muscovy Ducks (Cairina Moschata). SCIENTIFIC JOURNAL OF VETERINARY STUDENTS, 7(2).

Haryanto, B., Sutrisno, B., & Arief, II 2018. Effect of Conventional Feed Substitution with Fermented Sago Dregs on Local Duck Carcass Weight. Journal of Food Technology and Industry, 29(1), 47-53.

Liu et al., 2015. Effect of Monochromatic Light on Expression of Estrogen Receptor (ER) and Progesterone Receptor (PR) in Ovarian Follicles of Chicken. Plos One 10:1-14.

Mucra, DA, Adelina, T., Harahap, AE, Mirdhayati, I., & Perianita, L. (2020). Nutritional Quality and Fiber Fraction of Complete Ration Wafers Substituting Corn Bran with Different Levels of Sago Pulp Percentage. Journal of Animal Husbandry, 17(1), 49-53.

Muhammad. N, E. Sahara, S. Sandi, F. Yosi. (2014). Providing Complete Rations Based on Local Fermentation on Weight Gain, Consumption and Egg Weight of South Sumatra Ducks. Faculty of Agriculture. Sriwijaya University. Palembang 3: 20-27.

Munawar Abdullah Jejen, Ramadhany Aslila, EL (2019). Statistics of livestock and animal health. Directorate General of Livestock and Animal Health, Ministry of Agriculture, Republic of Indonesia.

Mustaqim. M, Saifannur. S, Rusydi. R. 2020. Utilization of Fermented Cocoa Husk as Raw Material for Tilapia Gift Fish Feed (Oreochromis niloticus). Jurnal Fanik. Vol. 1. No. 1. 23 - 27

Mustaqim. M. and Zulkifli. Z. 2022. Use of Fermented Cocoa Skin as Raw Material for Carp Feed (Cyprinus carpio). SEAS. Vol. 06. No. 02. 88 93.

Mustaqim.M, Zulkifli. Z, Jannah. CR, Salsabila. 2023. Quality of Arabian Chicken Semen Given Fermented Feed in the Form of Indigefera sp Leaves and Eurycoma longifolia. Journal of Animal Science. Vol. 07. No. 2. 30 – 35.

Mustari, 2014. Poultry Feed Production. CV. Amissco, Jakarta.

Nuraini, 2016. Analysis of Income and Economic Efficiency in Two Duck Farming Groups (KTTI) in Brebes Regency. BAAR, 3(2), 41-46.

Prasetyo, R., Djoefrie, MHB, & Sudradjat, S. (2023). Vegetative Condition of Sago Plants (Metroxylon Spp) During the Cutting Ripe Phase in East Luwu Regency. Perbal: Journal of Sustainable Agriculture, 11(2), 115-125.

Radjulani, C., Bahri, S., & Zainudin, S. (2022). Performance of superior Balitnak (KUB) native chickens fed fermented tofu dregs using microbacter alfaafa-11. Gorontalo Journal of Equatorial Animals, 1(2).

Rianza, R. (2019). Guidelines for Meat Ducks Given Sago Pulp as a Substitute for Fine Bran. Proceedings. Faculty of Animal Husbandry UIN SUSKA. Riau

Sangadji, I., Patty, CW, & Salamena, JF (2019). Crude fiber content of sago pulp from fermented white oyster mushrooms (Pleurotus ostreatus) with the addition of urea. Agrinimal Journal of Animal and Plant Sciences, 7(1), 20–25.

Ulumuddin. I, Istyadji. M, Hafizah. E. 2023. Utilization of Kalambuai (Pomacea Canaliculata) as a Source of Protein in the Production of Traditional Rations for Peking Ducks (Anas Platyrhynchos Domesticus). Indonesian Animal Husbandry Journal. Vol. 9. No. 1: 41-51.

Zurmiati, Z., Wizna, W., Abbas, MH, & Mahata, ME (2017). The effect of energy and protein balance in rations on the growth of Pitalah ducks given probiotic Bacillus amyloliquefaciens. Indonesian Journal of Animal Husbandry. Vol. 19. No. 2: 88-95




DOI: https://doi.org/10.24114/jbio.v10i3.65590

Article Metrics

Abstract view : 14 times
PDF - 7 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

INDEXING

  

 

 

 

JBIO : Jurnal Biosains (The Journal of Biosciences), Program Studi Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Medan. ISSN 2443-1230 (print) dan ISSN 2460-6804 (online)

Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.
slot gacor slot