UJI KINERJA MESIN PEMBUKA BUAH DURIAN DENGAN MENGGUNAKAN SISTEM PNEUMATIK
Abstract
Durian (Durio Zibethinus) adalah nama tumbuhan tropis yang berasal dari wilayah asia tenggara, sekaligus nama buahnya yang bisa dimakan. Nama ini diambil dari ciri khas kulit buahnya yang keras dan berlekuk-lekuk tajam sehingga menyerupai duri. Durian memiliki ciri-ciri yang khas yaitu kulitnya yang berduri dan memiliki aroma yang khas yang banyak disukai masyarakat. Buah durian ini banyak sekali mengandung vitamin B, C, E dan zat besi. Selain itu daging buah durian juga mengandung banyak sekali zat gizi diantaranya karbohidrat, lemak, protein, serat, kalsium (Ca), Fosfor (P), magnesium, dan potassium. Tujuan Mesin Pembuka Buah Durian dengan menggunakan sistem pneumatik adalah supaya dapat mempercepat laju kecepatan dalam membuka buah durian, mengetahui waktu dalam laju proses mesin pembuka buah durian, mengetahui keterfungsian mesin mendapatkan pembukaan buah durian yang lebih efektif dan efisien ditinjau dari waktu pengerjaan pembukaan buah durian yang dapat digunakan pada saat proses pembukaan buah durian yang efisien. Hasil analisa tercepat yang didapat yaitu, saat pembukaan katup 900 dengan kapasitas tekanan kompresor 6 bar dengan rata-rata waktu 5.07 detik, dan pembukaan katup 900 dengan kapasitas 7.5 bar dengan rata-rata 3.42.
Kata Kunci: Durian Sumatera, Mata Pisau, Mesin Pembuka Durian, Sistem Pneumatik,
ABSTRACT
Durian (Durio Zibethinus) is the name of a tropical plant originating from Southeast Asia, as well as the name of its edible fruit. This name is taken from the characteristic skin of the fruit which is hard and grooved so sharp that it resembles thorns. Durian has distinctive characteristics, namely its prickly skin and has a distinctive aroma that many people like. This durian fruit contains lots of vitamins B, C, E and iron. In addition, durian fruit flesh also contains a lot of nutrients including carbohydrates, fat, protein, fiber, calcium (Ca), phosphorus (P), magnesium, and potassium. The purpose of the Durian Fruit Opener Machine using a pneumatic system is to accelerate the speed of opening durian fruit, to know the time in the process of the durian fruit opening machine, to know the function of the machine to get a more effective and efficient opening of durian fruit in terms of the processing time for opening the durian fruit can be used during the efficient opening process of durian fruit. The fastest analysis results obtained were when the valve was opened at 900 with a compressor pressure capacity of 6 bar with an average time of 5.07 seconds, and valve opening was 900 with a capacity of 7.5 bar with an average of 3.42.
Keywords: Blades, Opening Machines for Durian, Pneumatic Systems, Sumatran Durian
Full Text:
PDFReferences
Rancang Bangun Alat Pengupas Buah Durian. Teknik Mesin, Universitas Medan Area.
Dhenis Nainggolan. (2019). Analisa Pengaruh Sudut Putar Rahang Terhadap Kinerja Alat Pengupas Kulit Buah Durian. Teknik Mesin, Universitas Medan Area.
Endang Yuniastuti, Nandariyah & Samuel Reza Bukka. (2018). Karakterisasi Durian (Durio Zibenthinus). Ngrambe Di Jawa Timur, Indonesia. Journal Of Sustainable Agriculture, 33. Universitas Sebelas Maret.
Harsokoesoemo, H. Darmawan. (2004). Pengantar Perancangan Teknik (Perancangan Produk). Edisi II. Bandung: ITB.
Krist dr. Ing Thomas. (1993). Dasar – Dasar Pneumatik. Jakarta: Erlangga
Mott, Robert L. (2009). Elemen-Elemen Mesin dalam Perancangan Mekanis. Edisi Bahasa Indonesia. Yogyakarta: Andi
Prof. Yohanes Surya, Ph.D. (2009). Mekanika dan Fluida. Tangerang: Kandel
Selvi Handayani, I. (2017). Analisis Keragaman Kualitas Buah Durian Unggulan (Durio Zibethinus). Aceh Utara. Indonesia.
Sukrisno, Umar. Bagian-Bagian Mesin dan Merancang, Jakarta: Erlangga.
Sularso, (1991). Elemen Mesin Sularso, Jakarta : Pradaya Paramita.
Sularso dan Kiyakotsu Suga, (2002). Dasar Perencanaan dan Pemilihan Elemen Mesin, Jakarta: Pradaya Paramita.
Sumanto. (1989). Motor Arus Bolak-Balik (Motor AC).Yogyakarta: Andi Offset.
Sutalaksana, I.Z, dkk., (2006). Teknik Perancangan Sistem Kerja. Bandung :ITB
Rochim, Taufik. (1993). Teori dan Teknologi Proses Permesinan, Bandung: FTI ITB.
Wirawan Sumbodo, MT, Rizki Setiadi, S.Pd & Sigit Poedjiono, S.H., M.Si. (2017). Pneumatik & Hidrolik. Yogyakarta: Budi Utama.
Article Metrics
Abstract view : 347 timesPDF - 253 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Alamat Redaksi:
Jurnal Engineering Development (EDev)