KARAKTERISASI PLASTIK BIODEGRADABEL BERBAHAN DASAR TEPUNG KULIT PISANG
Abstract
Penelitian yang dilakukan adalah pembuatan plastik biodegradabel berbahan dasar tepung kulit pisang. Plastik ini terbuat dari bahan alami yang dapat terdegradasi ditanah dengan cepat. Dari hasil penelitian diketahui bahwa plastik biodegradabel dapat dibuat dengan cetakan cawan petri setebal 2 cm, variasi kitosan dan tepung kulit pisang. Pada pengujian SEM diketahui karakteristik permukaan dari setiap sampel. Dan karekteristik permukaan yang terbaik dari 4 sampel yang dibuat dengan perbesaran 500x terdapat pada sampel D dengan hasil permukaan yang telihat sedikit retak dan gelembung. Dari hasil uji tarik yang dilakukan menggunakan standar ASTM E8M memiliki hasil terkuat pada sampel B dan terendah pada sampel D, dengan masing-masing memiliki kekuatan : sampel A 1,859 Pa; sampel B 2,013 Pa; sampel C 1,869 Pa; sampel D 1,510 Pa. Waktu yang dibutuhkan sampel untuk terdegradasi sempurna berbeda-beda setiap sampel dengan waktu sampel A terdgradasi sempurna pada hari ke-33, sampel B pada hari ke-37, dan sampel C dan D pada hari ke-43. Lamanya terdegradasi dipengaruhi oleh variasi kitosan pada sampel.
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.24114/einstein.v8i1.18861
Article Metrics
Abstract view : 211 timesPDF - 228 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.