PROSES DAN KARAKTERISASI ASAP CAIR DARI PIROLISIS TEMPURUNG KELAPA PADA TEMPERATUR OPTIMAL

Eva Marito Daulay, Alkhafi Maas Siregar, Eddiyanto Eddiyanto

Abstract


Asap cair merupakan hasil pemanasan proses pirolisis sebelum dikondensasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses pirolisis pembuatan asap cair, mengetahui komposisi asap cair dan mengetahui temperatur optimal pada proses pirolisis pembuatan asap cair dari tempurung kelapa. Metode penelitian ini yaitu tahap tempurung kelapa dengan variasi temperatur 200-250°C; 250-300°C; 300-350°C. Produk asap cair dikarakterisasi dengan pengukuran pH, GC-MS, Viscocity. Hasil penelitian pada proses pH dengan suhu 2000-3500C adalah 3,10-3,14. Pada analisis komposisi asap cair dengan analisis GC-MS senyawa yang terkandung adalah Asam Karboksilat, Alkohol, Keton, dan Ester dan untuk viscocity dengan suhu 200-3500C adalah 3,580-4,333. Jumlah asam yang diperoleh dari hasil penelitian ini menunjukkan kualitas asap cair dari pirolisis  tempurung ini sangat baik. Komposisi asap cair yang paling optimal adalah pada suhu 200-250° .


Keywords


Asap Cair, Pirolisis Tempurung Kelapa dan Temperatur Optimal

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.24114/einstein.v9i2.26186

Article Metrics

Abstract view : 380 times
PDF - 344 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.