PROSES DAN KARAKTERISASI ASAP CAIR DARI PIROLISIS TEMPURUNG KELAPA PADA TEMPERATUR OPTIMAL
DOI:
https://doi.org/10.24114/einstein.v9i2.26186Keywords:
Asap Cair, Pirolisis Tempurung Kelapa dan Temperatur OptimalAbstract
Asap cair merupakan hasil pemanasan proses pirolisis sebelum dikondensasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses pirolisis pembuatan asap cair, mengetahui komposisi asap cair dan mengetahui temperatur optimal pada proses pirolisis pembuatan asap cair dari tempurung kelapa. Metode penelitian ini yaitu tahap tempurung kelapa dengan variasi temperatur 200-250°C; 250-300°C; 300-350°C. Produk asap cair dikarakterisasi dengan pengukuran pH, GC-MS, Viscocity. Hasil penelitian pada proses pH dengan suhu 2000-3500C adalah 3,10-3,14. Pada analisis komposisi asap cair dengan analisis GC-MS senyawa yang terkandung adalah Asam Karboksilat, Alkohol, Keton, dan Ester dan untuk viscocity dengan suhu 200-3500C adalah 3,580-4,333. Jumlah asam yang diperoleh dari hasil penelitian ini menunjukkan kualitas asap cair dari pirolisis tempurung ini sangat baik. Komposisi asap cair yang paling optimal adalah pada suhu 200-250° .Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 EINSTEIN (e-Journal)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-Non Commercial 4.0 License (CC BY-NC) that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal for non commercial purposes.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.