SIHOBUK BEAN LAPO DIGITALIZATION MACHINE DESIGN

Vebrina Adnin, Sulandari Sulandari, Bintang Lesmana Hutasoit, Riski Juliandri Tambunan, Gilang Ma'arif Priatama, Rita Juliani

Abstract


Pembuatan alat pemanggang kacang untuk mitra kacang sihobuk di Kelurahan Sipaholon, Kab. Tapanuli Utara yang bertujuan membantu mitra dalam proses pemanggangan kacang untuk menghasilkan kacang yang berkualitas tinggi dengan cita rasa yang gurih dan renyah. Pembuatan alat pemanggang kacang menggunakan bahan utama berupa plat alumunium, besi siku, termocouple, dan arduino. Metode yang digunakan dalam proses pembuatan alat pemanggang kacang dimulai dari pembuatan alat, pengumpulan alat dan bahan yang berkualitas, pembuatan alat pemanggang kacang berbasis digital, uji coba, dan pendampingan. Proses pembuatan alat dilakukan secara blended yaitu daring dan luring dengan mematuhi protokol kesehatan. Sistem pemantauan berbasis digital mampu bekerja dengan baik dalam mencatat suhu dan waktu pemanggangan kacang. Suhu yang dibutuhkan untuk memanggang kacang sebesar 70-850C dengan lamanya waktu pemanggangan berkisar 90 menit. Penggunaan alat pemanggang kacang berbasis digital membantu meningkatkan jumlah produksi kacang sihobuk dan memperbaiki cita rasa kacang yang gurih dan mengurangi jumlah kacang yang gosong sehingga berpotensi meningkatkan income mitra.


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.24114/einstein.v10i1.27697

Article Metrics

Abstract view : 151 times
PDF - 136 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.