PENGUJIAN DAYA SERAP AIR DAN KUAT TEKAN BATAKO DENGAN PENAMBAHAN CANGKANG BIJI KARET

Nazaruddin Nasution, Abdul Halim Daulay, Nurmaisah Harahap

Abstract


Telah dilakukan penelitian mengenai karakteristik batako dengan penambahan abu cangkang biji karet. Dalam penelitian ini, pengujian batako yang telah diteliti adalah densitas, daya serap air, kuat tekan dan kuat lentur. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik abu cangkang biji karet pada pembuatan batako. Variasi persentase abu cangkang biji karet, semen, dan pasir adalah 0% : 30% : 70%, 5% : 25% : 70%, 10% : 20% : 70%, 15% : 15% : 70% dengan FAS (Faktor Air Semen) sebesar 0,5 pada semua variasi. Penambahan abu cangkang biji karet pada variasi campuran 0 – 15% menyebabkan nilai daya serap air mengalami penaikan, sedangkan pada campuran 0 – 15% nilai kuat tekan mengalami penurunan. Komposisi pencampuran abu cangkang biji karet, semen, dan pasir  pada pengujian daya serap air dan kuat tekan sudah memenuhi standar SNI 03-0348-1989.

Keywords


bu cangkang biji karet, Daya Serap Air, dan Kuat Tekan

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.24114/einstein.v9i3.28906

Article Metrics

Abstract view : 412 times
PDF - 238 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.