ANALISIS ASAM KLOROGENAT PADA BUBUK KOPI ROBUSTA GAYO (Coffean canephora) MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER UV-VIS

Silvia Dona Sari, Zuhairiah Zuhairiah, Muhammad Risky Akbar Siregar

Abstract


Kopi merupakan minuman yang populer dan digemari oleh hampir sebagian besar penduduk di dunia karena kopi tidak saja memberikan aroma dan rasa yang khas tetapi juga memberikan banyak manfaat bagi Kesehatan. Selain itu, kopi dijadikan sebagai komoditas andalan dalam sector perkebunan Indonesia (Chandra dkk, 2013). Tujuan dari penelitian ini adalah : “Menganalisis kandungan asam klorogenatdalam kopi Robusta dengan Teknik penyeduhan yang berbeda yang dianalisi dengan Spektrofotometri UV- Visible. Metode yang digunakan Spektrofotometri UV- Visible. Penentuan asam Klorogenat pada bubuk kopi robusta gayo padan panjang gelombang 324 nm didapatkan hasil yaitu pada peneduhan tubruk 22,71 % sedangkan penyeduhan cold brew didapatkan 21,66 % Bubuk kopi dengan penyeduhan tubruk memiliki kadar asam klorogenat tertinggi dibandingkan penyeduhan cold brew.

Kata Kunci: Kopi Robusta, Asam Klorogenat, Spektrofotometri Uv- Visible.


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.24114/eins.v11i3.50900

Article Metrics

Abstract view : 175 times
PDF - 186 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.