ANALISIS ASAM KLOROGENAT PADA BUBUK KOPI ROBUSTA GAYO (Coffean canephora) MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER UV-VIS
Abstract
Kopi merupakan minuman yang populer dan digemari oleh hampir sebagian besar penduduk di dunia karena kopi tidak saja memberikan aroma dan rasa yang khas tetapi juga memberikan banyak manfaat bagi Kesehatan. Selain itu, kopi dijadikan sebagai komoditas andalan dalam sector perkebunan Indonesia (Chandra dkk, 2013). Tujuan dari penelitian ini adalah : “Menganalisis kandungan asam klorogenatdalam kopi Robusta dengan Teknik penyeduhan yang berbeda yang dianalisi dengan Spektrofotometri UV- Visible. Metode yang digunakan Spektrofotometri UV- Visible. Penentuan asam Klorogenat pada bubuk kopi robusta gayo padan panjang gelombang 324 nm didapatkan hasil yaitu pada peneduhan tubruk 22,71 % sedangkan penyeduhan cold brew didapatkan 21,66 % Bubuk kopi dengan penyeduhan tubruk memiliki kadar asam klorogenat tertinggi dibandingkan penyeduhan cold brew.
Kata Kunci: Kopi Robusta, Asam Klorogenat, Spektrofotometri Uv- Visible.
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.24114/eins.v11i3.50900
Article Metrics
Abstract view : 175 timesPDF - 186 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.