PREPARASI DAN KARAKTERISASI SIFAT OPTIK NANOPARTIKEL Cu2O DENGAN METODE KOPRESIPITASI
DOI:
https://doi.org/10.24114/einstein.v2i1.5104Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara pembuatan nanopartikel Cu2O dengan menggunakan metode kopresipitasi, untuk mengetahui pengaruh suhu terhadap sifat optik, dikarakterisasi dengan menggunakan UV-Vis. Metode penelitian ini dilakukan dengan cara mencampurkan bahan CuSO4.5H2O dan larutan isopropanol dengan menggunakan magnetik stirer selama 2 jam. Selama pencampuran berlangsung ditetesi dengan NH4OH . Kemudian dilakukan pemanasan selama 3 jam pada suhu 300oC, 325oC, 350oC, 375oC, 400oC Spektorfotometer UV-VIS digunakan untuk mengetahui nilai absorbansi, transmitansi, bandgap nya Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan metode kopresipitasi dihasilkan nanopartikel berbentuk serbuk, melalui persamaan scharrer diperoleh ukuran partikel nya sekitar 36-58nm, sementara hasil Uv-Vis menunjukan nilai Absorbansi optimum berada pada suhu 325oC yaitu 1,5361, dengan adanya peningkatan suhu, absorbansi menurun. Nilai Transmitansi optimum berada pada suhu 300oC yaitu 72.1%, diperoleh bahwa peningkatan suhu mengakibatkan nilai transmitansi cenderung menurun . Dan Bandgap berada pada suhu 375oC yaitu 4,055eV. Berdasarkan hasil yang diperoleh bahwa ukuran kristalin dari Cu2O tersebut sudah berukuran dibawah 100 nmDownloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-Non Commercial 4.0 License (CC BY-NC) that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal for non commercial purposes.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.