KARAKTERISASI PLASTIK BIODEGRADABEL BERBAHAN DASAR POLY LACTID ACID DAN PATI BIJI DURIAN

Greta Anasthasia Simanjuntak, Mukti Hamjah Harahap

Abstract


Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui proses pembuatan plastik biodegradable, untuk mengetahui sifat mekanik, termal, dan biodegrabilitas dari plastik biodegradabelyang dimodisikasidengan pemanfaatn limbah biji durian. Komposisi dituliskan dalam persentase komponen penyusunnya yaitu Pati (P) dan Poly Lactid Acid (PLA). Karakteristik yang dilakukan meliputi pengujian tarik, pengujian DTA (Differensial ThermalAnalysis), dan pengujian Biodegrabilitas. Variasi sampel penelitian adalah PLA100P0, PLA90P10, PLA80P20, PLA70P30, PLA60P40, PLA50P50.. Hasil yang diperoleh dengan pengujian tarik, yaitu tegangan maksimum sebesar 3,87 x 106 N/m2 pada PLA 100% dan regangan maksimum 0,23%,  pada variasi sampel PLA 50% + pati 50%. Sedangkan pada uji DTA terbaik yaitu pada sampel PLA 50% + Pati 50% dengan suhu Tg = 97,350C dan Td = 463,300C. Uji biodegradasi yang paling baik yaitu pada sampel PLA 50% + Pati 50% yang dilakukan selama 10 hari. Adanya Pati Biji durian dapat menaikkan sifat termal dan sifat biodegradasinya sehingga plastik modifikasi ini menjadi plastik yang ramah lingkungan.

Kata Kunci : Biodegradabel, Poly Lactid acid, Pati Biji Durian

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.24114/einstein.v2i3.5332

Article Metrics

Abstract view : 137 times
PDF - 463 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.