PENGARUH NILAI KADAR AIR TERHADAP NILAI KALOR PADA BRIKET ARANG KULIT DURIAN

Ety Jumiati

Abstract


Briket arang merupakan bongkahan arang yang dapat dijadikan bahan bakar alternatif. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh nilai kadar air terhadap nilai kalor briket arang kulit durian. Penelitian ini menggunakan bahan kulit durian dan tepung tapioka sebagai perikat dengan variasi  komposisi yaitu sampel A (70% : 30%), sampel B (65% : 55%), dan sampel C (60% : 40%). Parameter uji yaitu uji nilai kadar air dan uji nilai kalor. Hasil pengujian briket arang kulit durian menghasilkan nilai kadar air senilai 0,969-1,055%, dan nilai kalor senilai 21,659-37,986 cal/g yang telah memenuhi standar mutu briket Indonesia sehingga briket arang yang diperoleh ini dapat dimanfaatkan dan dipakai dalam kehidupan sehari-hari.


Keywords


Briket Arang, Kulit Durian, Nilai Kalor

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.24114/eins.v7i3.54688

Article Metrics

Abstract view : 25 times
PDF - 23 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.