Hubungan Pengetahuan Kewirausahaan dengan Minat Membuka Usaha Bidang Makanan Siswa SMK Sandhy Putra 2 Medan
Abstract
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Pengetahuan Kewirausahaan (2) Minat membuka usaha bidang makanan (3) Hubungan pengetahuan kewirausahaan dengan minat membuka usaha bidang makanan. Lokasi penelitian di SMK Sandhy Putra 2 Medan dan jumlah responden 48 orang. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik total sampling yaitu mengambil semua populasi sebagai sampel. Data variabel pengetahuan kewirausahaan siswa di jaring dengan menggunakan tes, dan minat membuka usaha bidang makanan siswa di jaring dengan menggunakan angket. Hasil uji kecenderungan dari variabel pengetahuan kewirausahaan siswa sebesar 52,08% berada dalam kategori cenderung cukup, sedangkan untuk variabel minat membuka usaha bidang makanan siswa sebesar 64,58% berada dalam kategori cenderung tinggi. Untuk uji hipotesis yang menyatakan “terdapat hubungan pengetahuan kewirausahaan dengan minat membuka usaha bidang makanan siswa” digunakan analisis kolerasi product moment. Dari analisis tersebut diperoleh rxy sebesar 0,353. Dengan demikian harga rxy > rtabel yaitu 0,353 > 0,284. Hasil tersebut memberikan kesimpulan bahwa terdapat hubungan yang positif antara pengetahuan kewirausahaan dengan minat membuka usaha bidang makanan siswa di SMK Sandhy Putra 2 Medan atau hipotesis penelitian yang diajukan diterima pada taraf signifikansi a = 0,05.
Kata kunci : pengetahuan kewirausahaan, minat membuka usaha
ABSTRACT
This study aims to determine: (1) Entrepreneurial Knowledge (2) Interest in opening a food business (3) The relationship between entrepreneurial knowledge and interest in opening a food business. The research location is at SMK Sandhy Putra 2 Medan and the number of respondents is 48 people. The sampling technique uses total sampling technique, which is taking all the population as a sample. The variable data of students' entrepreneurial knowledge on the net using tests, and the interest in opening a student food business in the net using a questionnaire. The results of the trend test of the student entrepreneurial knowledge variable of 52.08% were in the fairly moderate category, while for the variable of interest in opening a food business, the students were 64.58% in the high tendency category. To test the hypothesis which states "there is a relationship between entrepreneurial knowledge and interest in opening a student food business", the product moment correlation analysis was used. From this analysis, the rxy is obtained at 0.353. Thus, the price of rxy> r table is 0.353> 0.284. These results conclude that there is a positive relationship between entrepreneurial knowledge and the interest in opening a student food business at SMK Sandhy Putra 2 Medan or the proposed research hypothesis is accepted at the significance level a = 0.05.
Keywords: entrepreneurial knowledge, interest in opening a business
Full Text:
PDFReferences
REFERENSI
Ahmadi, A. 1992. Psikologi Umum. Jakarta : Rineka Cipta.
Alma, Buchari. 2007. Kewirausahaan. Bandung : Alfabeta.
Arikunto S. 2006. Manajemen Penelitian Edisi Revisi. Jakarta : Rhineka Cipta.
.2007. Prosedur Penelitian Surat Pendekatan Praktik. Bandung : Rhineka Cipta.
Arikunto, Suharsimi. 2003. Dasar-Dasar Evaluasi Pendidikan. Jakarta : Bumi Aksara.
Badan Pusat Statistik Sumatera Utara. (2014). Indikator Kesejahteraan Rakyat Sumatera Utara. Medan.
Bloom, Benjamin S., Etc. (1956). Taxonomy of Educational Objectives : The Classification of Educational Goals, Handbook I Cognitive Domain. New York : Longmans, Green and Co.
Dewi Rina. (2013). Hubungan Kemandirian Belajar Siswa Dengan Hasil Belajar Pengetahuan Makanan Kontinental Siswa Kelas X Jasa Boga SMK Negeri 8 Medan. Skripsi, Medan : Unimed.
Dr. Suryana, Yuyus, S.E., M.S, Ir. Bayu Katrib, M.Si. 2010. Kewirausahaan : Pendekatan Karakteristik Wirausaha Sukses (Edisi Pertama). Jakarta : Prenada Media Group.
Hidayati. (2013). Psikologi Kepribadian dalam Konseling. Jakarta : Indeks.
Hilgard. 2003. Minat Berwirausaha. Bandung : Remaja Karya.
Kamus Besar Bahasa Indonesia. 2002. KBBI dan Terjemahan. Jakarta : Balai Pustaka.
Kartini, Kartono. 2007. Perkembangan Psikologi Anak. Jakarta : Erlangga.
Kartono. (2000). Minat Siswa dalam berwirausaha. Jakarta : Universitas Pendidikan Indonesia.
Kasmir. 2007. Kewirausahaan Cetakan Ke-6. Jakarta : PT. Raja Grafindo Persada.
Khomsan, Ali. (2004). Pangan dan Gizi Untuk Kesehatan. Jakarta : Raja Grafi Persada.
Kuncoro. 2003. Metedologi Penelitian. Jakarta : Bumi Aksara.
Luth Fiyah (2014). Materi Kewirausahaan. Diakses pada 5 Juni 2015 pukul 21.05 dari http://luthfiyah7.blogspotcom/?m=1.
Mardiyanto. 2008. Kewirausahaan untuk Kelas X. Surakarta : Yudistira.
Meredith, G.G., 1996. Kewirausahaan : Teori dan Praktek. Jakarta : Penerbit Pustaka Binaman Presindo.
Nazir, Moh. 2003. Metode Penelitian. Penerbit : Ghalia Indonesia Anggota IKAPI.
Notoadmodjo S. 2003. Pendidikan dan Prilaku Kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta.
. 2005. Metodologi Penelitian Kesehatan Edisi Revisi. Jakarta : Rineka Cipta.
Ristanti, W. (2002). Minat Anak. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama.
Slameto. 2003. Belajar dan Faktor-faktor yang mempengaruhinya. Jakarta : Rineka Cipta.
SMK Sandhy Putra 2 Medan.
Sri Dharma Nelly. (2007). Hubungan Penguasaan Pengelolaan Usaha Bakery Pastry Dengan Minat Berwirausaha Pada Siswa Kelas II Program Studi Patiseri SMK Negeri 8 Medan. Skripsi, Medan : Fakultas Teknik Unimed.
Subandono. (2007). Pengaruh Pembelajaran Life Skill Diklat Kewirausahaan Terhadap Minat Berwirausaha Pada Siswa SMK N 1 Semarang.
Sudiman. (2008). Minat Siswa berwirausaha di SMK Negeri 6 Surakarta. Skripsi Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan. Universitas Sebelas Maret Surakarta.
Sudira P., (2006). Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan SMK. Jakarta : Depdiknas.
Sudirman. 1992. Ilmu Pendidikan. Bandung : PT. Remaja Rosdakarya.
Sudjana. 2005. Metode Statistika. Penerbit : Tarsito Bandung.
Sugiyono. 2005. Metode Penelitian Administrasi. Bandung : Alfabeta.
Suharsimi, Arikunto. 2002. Prosedur Penelitian. Jakarta: Rineka Cipta
Sulistijani. (2002). Sehat dengan Menu Berserat. Jakarta : Trubus Agriwidya.
Sumarni, Murti. 2006. Metodologi Penelitian Bisnis. Yogyakarta : CV. Andi Offset.
Suryamannim. 2006. Minat Berwirausaha. Bandung : Remaja Karya.
Suryana, AS. 2007. Eksitensial untuk Wirausaha Masa Depan. Makassar : Salemba Empat.
Suryana. 2003. Kewirausahaan. Jakarta : Salemba Empat.
. 2006. Kewirausahaan, Pedoman Praktis : Kiat dan Proses Menuju Sukses. Jakarta : Salemba Empat.
Syaodih, Nana. 2010. Metode Penelitian Pendidikan. Bandung : PT. Remaja Rosdakarya.
Tim Penyusun Fakultas Teknik. 2015. Pedoman Penulisan Skripsi. Universitas Negeri Medan.
Walgito, Bimo. 2010. Pengantar Psikologi Umum. Yogyakarta : CV Andi Offset.
Widyawaty, Hartini. (2013). Pengaruh Gaya Hidup dan Kepuasaan Konsumen Terhadap Loyalitas Pelanggan Restoran Pizza Hut Adam Malik Medan. Skripsi Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan.
Yuyun Wirasasmita. 1994. Kewirausahaan : Buku Pegangan Jatinangor : UPT-Penerbit IKOPIN.
Zimmerer Thomas Entreprenuership and New Venture Formation Prenticel Hall International Inc, 1996.
Zimmerer, Thomas W dan Norman Scarborough. 2002. Pengantar Kewirausahaan dan Manajemen Usaha Kecil. Jakarta : Salemba Empat.
.2008. Kewirausahaan dan Manajemen Bisnis Kecil. Prenhalindo, Jakarta
DOI: https://doi.org/10.24114/gni.v2i1.26205
Article Metrics
Abstract view : 158 timesPDF - 256 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.