Hubungan Pengetahuan Gizi Dan Perilaku Pemberian Makan Dengan Status Gizi Siswa Paud Bharlind School

DEwi Ana Sari Sitorus Siti Wahidah

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengetahuan gizi orangtua siswa PAUD Bharlnd School, (2) perilaku pemberian makan pada siswa PAUD Bharlind School, (3) Status gizi siswa PAUD Bharlind School, dan (4) hubungan pengetahuan gizi dan perilaku pemberian makan dengan status gizi siswa PAUD Bharlind School. Desain penelitian ini adalah deskriptif korelasional. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di PAUD Bharlind School Jl. Letjend Jamin Ginting Km. 105 No. 21A No. 12 Medan.  Populasi penelitian sebanyak 126 orang, dan sampel yang diambil dalam penelitian adalah 36 siswa. Waktu pelaksanaan dilakukan pada bulan Februari 2016. Data penelitian ini dilakukan dengan menggunakan tes untuk menjaring data pengetahuan gizi dan angket untuk menjaring adat perilaku pemberian makan, dan status gizi. Teknik analisis data adalah deskriptif data, uji kecenderungan, uji persyaratan analisis dengan uji normalitas, uji liniearitas dan keberartian persamaan regresi ganda, uji hipotesis dengan uji korelasi product moment, parsial, dan uji koefisien korelasi ganda. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa, tingkat kecenderungan variabel pengetahuan gizi termasuk kategori cukup sebesar 18 (50%), variabel perilaku pemberian makan termasuk kategori tinggi sebesar 18 (50%), dan variabel status gizi termasuk kategori gemuk sebesar 17 (47,2%). Hasil analisis uji normalitas pada ketiga variabel adalah berdistribusi normal. Dengan nilai Xhitung 9,79 dan 2,095 sedangkan Xtabel =11,07. Hasil perhitungan koefisien korelasi product moment antar variabel adalah signifikan antara hubungan pengetahuan gizi dan status gizi dengan nilai (rhitung = 0,588 >  rtabel =0,329) dan perilaku pemberian makan  dengan status gizi dengan nilai (rhitung = 0,591 >  rtabel =0,329). Hasil analisis parsial antara variabel terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pengetahuan gizi dan status gizi (rx1.y = 0,790 > rtabel =0,329), antara perilaku pemberian makan dan status gizi (rx2.y = 0,675 >  rtabel =0,329). Berdasarkan uji korelasi ganda terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pengetahuan gizi dan perilaku pemberian makan dengan status gizi dengan Fhitung > Ftabel (9,95 > 3,27). Maka dapat disimpulkan semakin tinggi pengetahuan gizi dan perilaku pemberian makan makan semakin baik pula status gizi siswa.

 Kata  Kunci : Pengetahuan Gizi, Perilaku Pemberian Makan, Status Gizi

                                                ABSTRACT

This study aims to determine (1) the nutritional knowledge of the parents of the Bharlind School PAUD students, (2) the feeding behavior of the Bharlind School PAUD students, (3) the nutritional status of the Bharlind School PAUD students, and (4) the relationship between nutritional knowledge and feeding behavior with nutritional status of Bharlind School PAUD students. This research design is descriptive correlational. The location of this research was conducted at PAUD Bharlind School Jl. Lt. Gen. Jamin Ginting Km. 105 No. 21A No. 12 Medan. The study population was 126 people, and the sample taken in the study was 36 students. The time of implementation was carried out in February 2016. The data of this study were conducted using tests to collect nutritional knowledge data and questionnaires to capture customary feeding behavior and nutritional status. Data analysis techniques are descriptive data, trend test, analysis requirements test with normality test, linearity test and the meaning of multiple regression equations, hypothesis testing with product moment correlation test, partial, and multiple correlation coefficient test. Based on the results of the study, it was shown that, the level of tendency for nutrition knowledge variables to be categorized as adequate was 18 (50%), the feeding behavior variable was 18 (50%) in the high category, and the nutritional status variable was included in the fat category by 17 (47.2%). . The results of the analysis of the normality test on the three variables were normally distributed. With the value of Xcount 9.79 and 2.095 while X table = 11.07. The result of the calculation of the product moment correlation coefficient between variables is significant between the relationship between nutritional knowledge and nutritional status with value (rcount = 0.588> rtable = 0.329) and feeding behavior with nutritional status with value (rcount = 0.591> rtable = 0.329). The results of the partial analysis between the variables showed a positive and significant relationship between nutritional knowledge and nutritional status (rx1.y = 0.790> rtabel = 0.329), between feeding behavior and nutritional status (rx2.y = 0.675> rtabel = 0.329). Based on the multiple correlation test, there is a positive and significant relationship between nutritional knowledge and feeding behavior with nutritional status with Fcount> Ftable (9.95> 3.27). So it can be concluded that the higher the knowledge of nutrition and feeding behavior, the better the nutritional status of the students.

 Keywords: Nutritional Knowledge, Feeding Behavior, Nutritional Status


Full Text:

PDF

References


Abdullah. 2010. Psikologi Pendidikan. Jakarta: Grasindo.

Almatsier, Sunita. 2014. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Alwi, Hasan. 2014. Kamus Besar Bahasa Indonesia. Jakarta: Balai Pustaka.

Arikunto, S. 2012. Dasar-Dasar Evaluasi Pendidikan. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.

Arikunto, S. 2010. Prosedur Penelitian Sutau Pendekatan Praktik. Jakarta: PT. Rineka Cipta.

Hanum, Yuspa dkk. 2013. Gizi Lanjut. Diktat: FT UNIMED.

Inaya, Gejora. 2013. Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Kebutuhan Gizi Anak Usia Toddler (1-3 Tahun) Di Kelompok Bermain Sekar Melati Papahan Tasikmadu Tahun 2013. Karya Tulis Ilmiah. STIKes Kusuma Husada Surakarta.

Nadesul, Hendrawan. 2015. Makanan Sehat Untuk Ibu Hamil. Jakarta: Puspa Swara.

Nasriah dan Dedy Husrizal Syah. 2013. Konsep Dasar PAUD. Medan: UNIMED PRESS.

Notoadmojo, S. 2013. Metodelogi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

Poerwadarminta, W. J. S. 2011. (Kamus Umum Bahasa Indonesia). Depdikbud: Balai Pustaka.

Ronald, dkk. 2009. Pedoman Perawatan Kesehatan Ibu dan Janin Selama Kehamilan. Bandung: Pionir Jaya.

Simanjuntak, Rosnita. 2013. Status Gizi dan Pola Pemberian Makan Bayi di Desa (Desa Jati Kesuma) Kab. Deli Serdang dan di Kota (Kel. Lalang) Kota Medan Tahun 2013. Skripsi Medan: USU

Soekirman. 2010. Ilmu Gizi dan Aplikasinya untuk Keluarga dan Masyarakat. Jakarta : Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Departemen Pendidikan Nasional.

Sudjana, S. 2012. Tuntunan Penyusunan Karya Ilmiah, Makalah-Skripsi-Tesis-Disertasi. Bandung. Sinar Baru Algesindo

Sugiyono. 2010. Statistika Untuk Penelitian. Bandung: CV ALFABETA

Suharjo. 2009. Survei Konsumsi Pangan. Bogor: IPB.

Sunita. 2011. Gizi Seimbang Menuju Hidup Sehat. Jakarta: Dian Rakyat.

Yuniastuti, Ari. 2013. Buku Gizi dan Kesehatan. Yogyakarta: Graha Ilmu

Winarno, Surachmad. 2013. Pengantar Interaksi Belajar Mengajar. Bandung: Tarsito




DOI: https://doi.org/10.24114/gni.v2i1.26209

Article Metrics

Abstract view : 160 times
PDF - 235 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.