Hubungan Penguasaan Teori Adonan Ragi Dengan Hasil Praktek Pengolahan Roti Siswa Kelas XI SMK Putra Anda Binjai
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk Untuk: (1) mengetahui penguasaan teori adonan ragi pada siswa kelas XI di SMK Putra Anda Binjai, (2) Untuk mengetahui hasil praktek pengolahan roti pada siswa kelas XI di SMK Putra Anda Binjai, (3) Untuk mengetahui hubungan antara pengusaan teori adonan ragi dengan hasil praktek pengolahan roti siswa kelas XI di SMK Putra Anda Binjai.Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK Putra Anda Binjai dengan jumlah 34 orang. Pengambilan sampel digunakan teknik sampling total yaitu keseluruhan populasi dengan jumlah 34 orang. Analisis data menggunakan teknik deskriptif korelasional, persyaratan analisis dengan uji normalitas, uji linieritas. Sedangkan uji hipotesis dengan korelasi product moment. Berdasarkan analisis data diketahui bahwa: Penguasaan Teori adonan ragi kelas XI SMK Putra Anda Binjai cukup yaitu 52,94%, dan hasil praktek pengolahan roti kategori baik yaitu 76,47%. Bentuk persamaan regresi Y = 13,06 + 2,21 X merupakan regresi linier, dimana Fhitung< Ftabel(-172054,33< 2,36) dengan taraf kepercayaan α = 0,05dan koefisien arah regresi Y atas X adalah berarti karena Fhitung> Ftabel(1203,56 > 4,15) Dari hasil analisis korelasi diperoleh rxy sebesar sedangkan nilai rtabel pada taraf signifikan 5% dengan N =34 adalah sebesar 0,338. Dengan demikian harga rxy > rhitung (0,90 > 0,338). Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara Penguasaan Teori Adonan Ragi dengan Hasil praktek pengolahan roti SMK Putra Anda Binjai . Koefisien determinasi variabel X terhadap variabel Y yaitu 81% yang artinya penguasaan teori adonan ragi memberikan pengaruh sebesar 81% dengan hasil praktek pengolahan roti.
Kata Kunci : Penguasaan; Adonan Ragi; Hasil Praktek; Pengolahan Roti.
ABSTRACT
This study aims to: (1) determine the mastery of yeast dough theory in XI grade students at SMK Putra Anda Binjai, (2) To determine the results of the practice of processing bread in class XI students at SMK Putra Anda Binjai, (3) To determine the relationship between mastery of yeast dough theory with the results of the practice of processing bread for XI grade students at SMK Putra Anda Binjai. The population in this study were 34 students of grade XI SMK Putra Anda Binjai. Sampling used a total sampling technique, namely the entire population with a total of 34 people. Data analysis using descriptive correlational techniques, requirements analysis with normality test, linearity test. Meanwhile, hypothesis testing with product moment correlation. Based on the data analysis, it is known that: Mastery of yeast dough theory class XI SMK Putra Anda Binjai is sufficient, namely 52.94%, and the results of good category bread processing practice is 76.47%. The form of the regression equation Y = 13.06 + 2.21 X is a linear regression, where Fcount <Ftable (-172054.33 <2.36) with a confidence level α = 0.05 and the regression coefficient Y direction on X is meaningful because Fcount> Ftable (1203.56> 4.15) From the results of the correlation analysis, it was obtained rxy of 0.90, while the r table value was at a significant level of 5% with N = 34 was 0.338. Thus, the price of rxy> rcount (0.90> 0.338). So it can be concluded that there is a significant relationship between Mastery of the Yeast Dough Theory and the results of the practice of bread processing at SMK Putra Anda Binjai. The coefficient of determination of variable X on variable Y is 81%, which means that mastery of the yeast dough theory has an effect of 81% on the results of bread processing practices.
Keywords : Mastery; Yeast Dough; Practice Results; Bread Processing.
Full Text:
PDFReferences
Ahmadi, Abu dan Supriyono Widodo. (2004). Psikologi Belajar. Jakarta: PT Rineka Cipta.
Arikunto dan Suharsimi. (2010). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta: PT. Rineka Cipta.
Departemen Pendidikan Nasional. (2007). Kamus Besar Bahasa Indonesia. Cetakan ke tiga. Jakarta : Balai Pustaka
Departemen Pendidikan Nasional. (2001). Kebijaksanaan Bidang Pendidikan Dasar, Direktorat Jendral Pendidikan Dasar dan Menengah. Jakarta.
Djamarah, Syaiful Bahri. (2011). Psikologi Belajar. Edisi Revisi. Jakarta: Rineka Cipta.
Fajri, Senja. (2000) . Kamus Lengkap Besar Bahasa Indonesia. Jakarta: Difa Publizer.
Faridah, Anni dkk. (2008). Patiseri Jilid 2 Untuk SMK. Jakarta: PT Gramedia Utama.
Komaruddin. (2006). Kamus Istilah Karya Ilmiah. Jakarta: PT Bumi Aksara.
Lamadlauw, Noviany Fanny dan Arief, Abd. Rahman. (2004). Pastry dan Bakery Production. Edisi Pertama. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Marudut, Daniel B. (2014). Hubungan Penguasaan Teori Servis Sistem Bahan Bakar dan Prestasi Belajar dengan Prestasi Praktek Pemeliharaan Enjim Pada Siswa Kelas XII Teknik Kendaraaan Ringan SMK SW Teladan Sumatra Utara. Skripsi S1 Faultas Teknik. Univeritas Negeri Medan.
Mudjajanto, Eddy Setyo dan Yuliati, Lilik Noor. (2013). Bisnis Roti . Edisi revisi I. Jakarta. Penebar Swadaya.
Oktamania, Tri Dewi. (2014). Hubungan Penguasaan Pengolahan Roti Terhadap Kepercayaan Diri Karyawan Toko Aroma Bakery Medan. Skripsi S1 Fakultas Teknik. Universitas Negeri Medan.
Sadulloh. (2009). Hipotesis Teori . Jakarta: PT. Gramedia.
Siahaan, Febriyani Haskia. (2013) . Hubungan Penguasaan Teori Chiffon Cake Dengan Hasil Praktek Pengolahan Chiffon Cake Pada Siswa Kelas X Patiseri SMK Negeri 8 Medan . Skripsi S1 Fakultas teknik.Universitas Negeri Medan.
Subagjo, Adjab . (2007). Manajemen Pengolahan Kue dan Roti . Edisi Pertama. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Sudjana. (2002). Metode Statistik. Bandung : Tarsito.
Sudjana. (2006). Pengantar Evaluasi Pendidikan. Bandung: Raja Grafindo Persada.
Syarbini, M. Husin. (2013) . Klasifikasi Produk Bakery. Diakses pada 29 Agustus 2016 dari http://a-zbakery.com/2013/07/22/tentang-roti/
Undang-undang RI No 20. 2003. Sistem Pendidikan Nasional. Jakarta : Depdiknas.
Usman, Moh dan Uzer . 2005 . Menjadi Guru Profesional. Bandung : Remaja Rosdakarya.
DOI: https://doi.org/10.24114/gni.v2i2.26276
Article Metrics
Abstract view : 194 timesPDF - 318 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.