Pengaruh Model Pembelajaran E-Learning Menggunakan Aplikasi Google Classroom Terhadap Hasil Belajar Mengolah Makanan Indonesia SMK Putra Anda Binjai
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis : (1) Hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran E-Learning dengan Aplikasi Google Classroom pada pelajaran Mengolah Makanan Indonesia; (2) Hasil belajar siswa yang menggunakan media pembelajaran Powerpoint pada pelajaran Mengolah Makanan Indonesia; (3) Pengaruh penggunaan model pembelajaran E-Learning dengan Aplikasi Google Classroomt erhadap hasil belajar siswa pada pelajaran Mengolah Makanan Indonesia. Desain penelitian adalah quasi eksperimen. Tempat penelitian di SMK Swasta Putra Anda Binjai. Waktu penelitian September-November 2019. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI dengan jumlah 61 siswa.. Pengambilan sampel secara Total Sampling sehingga jumlah sampel sebanyak 61 siswa. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan tes. Teknik analisis data dengan menggunakan statistik deskriptif, uji kecenderungan, uji normalitas menggunakan rumus chi kuadrat, uji homogenitas, dan uji hipotesis dengan menggunakan rumus uji âtâ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran E-Learning dengan Aplikasi Google Classroom pada pelajaran Mengolah Makanan Indonesia termasuk kategori cenderung tinggi sebesar 64,51 persen. Hasil belajar siswa yang menggunakan media pembelajaran powerpoint pada pelajaran Mengolah Makanan Indonesia termasuk kategori cenderung cukup sebesar 73,34persen. Berdasarkan hasil uji t terdapat pengaruh yang signifikan pada penggunaan model pembelajaran E-Learning menggunakan Aplikasi Google Classroom terhadap hasil belajar siswa pada pelajaran Mengolah Makanan Indonesia dengan nilai thitung> ttabel yaitu (20,15 > 1,671) pada taraf signifikan 5 persen. Artinya model pembelajaran E-Learning Menggunakan Aplikasi Google Classroom berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada pelajaran Mengolah Makanan Indonesia.
Kata Kunci : Model Pembelajaran E-Learning; Google Classroom; Makanan Indonesia.
ABSTRACT
This study aims to analyze: (1) Student learning outcomes using the E-Learning learning model with the Google Classroom application in Indonesian Food Processing lessons; (2) Student learning outcomes using Powerpoint learning media in Indonesian Food Processing lessons; (3) The effect of using the E-Learning learning model with the Google Classroom application on student learning outcomes in Indonesian Food Processing lessons. The research design was a quasi experiment. Place of research at Putra Anda Binjai Private Vocational School. Research time was September-November 2019. The population of this study were all students of class XI with a total of 61 students. Total sampling was taken so that the total sample was 61 students. The research data were collected using tests. The data analysis technique used descriptive statistics, trend test, normality test using the chi square formula, homogeneity test, and hypothesis testing using the "t" test formula. The results showed that the learning outcomes of students who used the E-Learning learning model with the Google Classroom application in the Indonesian Food Processing lesson were categorized as tending to be high at 64.51 percent. The learning outcomes of students who use powerpoint learning media in Indonesian Food Processing lessons are categorized as quite tending to be 73.34 percent. Based on the results of the t test, there is a significant effect on the use of the E-Learning learning model using the Google Classroom application on student learning outcomes in Indonesian Food Processing lessons with tcount> ttable, namely (20.15> 1.671) at a significant level of 5 percent. This means that the E-Learning learning model using the Google Classroom application has an effect on student learning outcomes in Indonesian Food Processing lessons.
Keywords: E-Learning Model; Google Classroom; Indonesian food.
Full Text:
PDFReferences
Abimanyu, S. dkk. (2016). Strategi Pembelajaran. Jakarta: Ditjen Dikti Depdiknas.
Arikunto, Suharsimi. (2015). Dasar-Dasar Evaluasi Pendidikan Edisi 2. Jakarta: Bumi Aksara.
Arsyad, Azhar. (2017). Media Pembelajaran Edisi Revisi. Jakarta: PT. Raja Grafindo Perasada.
Anggraini, E. (2018). Pengaruh Pembelajaran Blended Learning Menggunakan Aplikasi Google Classroom Terhadap Pemahaman Konsep Matematis Pada Peserta Didik Kelas VII SMPN 9 Banda Lampung. Skripsi. Universitas Negeri Semarang. Semarang.
Dimyanti dan Mudjiono. (2010). Belajar dan Pembelajaran. Jakarta : Rineka Cipta.
Ekawatiningsih, P. (2008). Restaurant Jilid 2. Jakarta: Diktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan.
Ernawati. (2019). Pengaruh Penggunaan Aplikasi Google Classroom Terhadap Kualitas Pembelajaran Dan Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas XI Di MAN 1 Kota Tanggerang Selatan. Universitas Yogyakarta.Yogyakarta.
Erina Wulansari. (2018). Pengembangan Perangkat Pembelajaran Berbasis Model Pembelajaran Blended Learning Dengan Memanfaatkan Google Classroom Pada Materi Vektor Dalam Ruang Dimensi Tiga Dikelas X MIA 4 SMA NEGERI 7 YOGYAKARTA.
Hamalik, O. (2018). Proses Belajar Mengajar. Jakarta : Bumi Aksara
DOI: https://doi.org/10.24114/gni.v4i2.26384
Article Metrics
Abstract view : 112 timesPDF - 91 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.