Hubungan Dukungan Teman Sebaya Dengan Kesiapan Praktek Pengolahan Makanan SMA Swasta Istiqlal Delitua

Yunisyah Nila Handayani

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1)  Dukungan Teman Sebaya Dalam Pengolahan Makanan di SMA Swasta Istiqlal Delitua (2) Kesiapan Praktek Pengolahan Makanan di SMA Swasta Istiqlal Delitua (3) Hubungan antara Dukungan Teman Sebaya dengan Kesiapan Praktek Pengolahan Makanan di SMA Swasta Istiqlal Delitua. Desain penelitian deskritif korelasional. Tempat Penelitian di SMA Swasta Istiqlal Delitua. Waktu penelitian ini dilakukan pada bulan Januari 2020. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII dengan jumlah 68 orang. Pengambilan sampel digunakan teknik total sampling, yaitu seluruh siswa kelas XII SMA Swasta Istiqlal Delitua. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah angket untuk variabel dukungan teman sebaya (X), dan angket untuk kesiapan praktek pengolahan makanan (Y). Teknik analisis data yang digunakan adalah deksriptif data, uji kecenderungan, uji persyaratan analisis dengan uji normalitas, uji linieritas, uji hipotesis dengan uji korelasi product moment. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecenderungan Dukungan Teman Sebaya siswa termasuk cenderung tinggi sebesar 59 persen, dan Kesiapan Praktek Pengolahan Makanan termasuk cenderung cukup sebesar 68 persen. Hasil analisis normalitas dengan dk = 4 pada variabel dukungan teman sebaya X2hitung < X2tabel (-138,96 < 9,488), dan kesiapan praktek pengolahan makanan X2hitung < X2tabel (-981,63 < 9,488) adalah berdistribusi normal. Hasil analisis uji linieritas kesiapan praktek pengolahan makanan (Y)  atas dukungan teman sebaya (X) dengan nilai adalah Fhitung < Ftabel (0,77 < 1,80) adalah Linier. Sedangkan uji keberartian dengan nilai Fhitung > Ftabel (66,008 > 3,99) adalah Berarti. Hasil analisis korelasi product moment menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan dan positif antara dukungan teman sebaya dengan kesiapan praktek pengolahan makanan dengan nilai rhitung> rtabel (0,682 > 0,244) pada taraf signifikan 5% artinya Ha diterima. Hasil koefesien korelasi sebesar 0,682 dikonsultasikan pada kategori kuat, hal ini berdasarkan pada interprestasi  angka korelasi.

 Kata Kunci : Dukungan, Teman Sebaya, Kesiapan Praktek


ABSTRACT

This study aims to determine: (1) Peer Support in Food Processing at Istiqlal Delitua Private High School (2) Food Processing Practice Readiness at Istiqlal Delitua Private High School (3) Relationship between Peer Support and Readiness of Food Processing Practices at Istiqlal Delitua Private High School. . Correlational descriptive research design. Research Place at Istiqlal Delitua Private High School. The time of this research was carried out in January 2020. The population in this study was class XII students with a total of 68 people. Sampling was used total sampling technique, namely all students of class XII Istiqlal Delitua Private High School. The instrument used to collect data is a questionnaire for the peer support variable (X), and a questionnaire for the readiness of food processing practices (Y). The data analysis technique used is descriptive data, trend test, analysis requirements test with normality test, linearity test, hypothesis test with product moment correlation test. Based on the results of the study, it showed that the level of Peer Support of students, including students tended to be high at 59 percent, and Readiness of Food Processing Practices, including tended to be sufficient at 68 percent. The results of normality analysis with dk = 4 on peer support variables X2count < X2table (-138,96 < 9,488), and food processing practice readiness X2count < X2 table (-981,63 < 9,488) were normally distributed. The results of the linearity test analysis of food processing practice readiness (Y) for peer support (X) with a value of Fcount < Ftable (0.77 < 1.80) is linear. While the significance test with the value of Fcount > Ftable (66.008 > 3.99) is Mean. The results of the product moment correlation analysis show that there is a significant and positive relationship between peer support and the readiness of food processing practices with rcount > rtable (0.682 > 0.244) at a significant level of 5%, meaning Ha is accepted. The results of the correlation coefficient of 0.682 were consulted in the strong category, this was based on the interpretation of the correlation number.

 Keywords: Support, Peers, Practice Readiness


Full Text:

PDF

References


Arikunto, S. (2016). Prosedur Penelitian: Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta

Dikmenjur. (2013). Pedoman Pelaksanaan Prakerin. Jakarta: Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan, Depdiknas.

Hasbullah. (2013). Dasar-dasar Ilmu Pendidikan. Jakarta: Rajawali Pers

Mead, Shery. Hilton, David. Curtis Laurie. (2001).Peer suport: a theoritical perpective. Psychiatric Rehabilitation Journal. 25(2): 134

Santrock, J.W. (2013).Live Spam Development, Perkembangan Masa Hidup. Edisi Kelima Jilid 2. (Terjemahan Chusaeri dan Damanik). Jakarta:

ErlanggaSarafino, Edward P, dan Smith, Timothy .W. (2014). Healthy Psychology: Biopsychosocial Interactions. 8th Ed. New Jersey, NJ: John Wiley & Sons, Inc

Slameto.(2015). Belajar dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi. Jakarta: Rineka Cipta

Sugiyono.(2015). Statistik untuk Penelitian. Bandung: Alfabeta

Kuswahyuni, Sri. (2009). Pengaruh Bimbingan Kelompok terhadap Kesiapan Menghadapi Ujian Akhir Pada Siswa Kelas VI A3 SDN Sendang Mulyo 03 Semarang Tahun Ajaran 2008/2009. Skripsi Semarang : IKIP PGRI Semarang

Mawaddah, AZ. (2014). Hubungan Dukungan Teman Sebaya Dengan Penyesuian Diri Remaja. Skripsi. Banda Aceh.




DOI: https://doi.org/10.24114/gni.v5i1.26395

Article Metrics

Abstract view : 139 times
PDF - 76 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.