Hubungan Keaktifan Belajar Dan Hasil Belajar Boga Dasar Dengan Minat Berwirausaha Siswa SMK Glora Jaya Nusantara Medan
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Keaktifan Belajar Siswa; (2) Hasil Belajar Boga Dasar; (3) Minat Berwirausaha Siswa; (4) Hubungan Keaktifan Belajar Siswa dengan Minat Berwirausaha; (5) Hubungan Hasil Belajar Boga Dasar Siswa dengan Minat Berwirausaha; (6) Hubungan Keaktifan Belajar Siswa dan Hasil Belajar Boga Dasar dengan Minat Berwirausaha Siswa Kelas X SMK Glora Jaya Nusantara Medan. Teknik pengambilan sampel secara Total Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket disusun berdasarkan skala likert dan nilai dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan deskripsi data, uji kecenderungan, uji normalitas menggunakan rumus chi kuadrat, dan uji hipotesis Product Moment, Uji Parsial, Uji Korelasi Ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa. Tingkat kecenderungan Keaktifan Belajar pada kategori tinggi sebesar 53,3 persen, Hasil Belajar Boga Dasar siswa berada pada kategori cenderung cukup sebesar 86,7 persen, sedangkan Minat Berwirausaha pada kategori cenderung tinggi sebesar 76,7 persen. Berdasarkan hasil analisis korelasi product moment terdapat hubungan yang signifikan antara Keaktifan Belajar dengan Minat Berwirausaha dengan nilai rhitung > rtabel (0,539 > 0,361) pada taraf signifikan 5 persen. Hasil analisis korelasi product moment terdapat hubungan yang signifikan antara Hasil Belajar Boga Dasar dengan Minat Berwirausaha dengan nilai rhitung > rtabel (0,464 > 0,361) pada taraf signifikan 5 persen. Hasil analisis korelasi ganda dengan nilai Fhitung > Ftabel (7,75 > 3,35) pada taraf signifikan 5 persen, terdapat hubungan yang signifikan antara Keaktifan Belajar dan Hasil Belajar Boga Dasar dengan Minat Berwirausaha, artinya semakin tinggi Keaktifan Belajar dan semakin tinggi Hasil Belajar Boga Dasar maka semakin tinggi Minat Berwirausaha.
Kata kunci : Keaktifan Belajar, Hasil Belajar Boga Dasar, Minat Berwirausaha
ABSTRACT
This study aims to analyze (1) Student Learning Activeness; (2) Basic Culinary Learning Outcomes; (3) Student Entrepreneurial Interest; (4) Relationship between Student Learning Activeness and Entrepreneurial Interest; (5) The Relationship between Students' Basic Culinary Learning Outcomes and Entrepreneurial Interest; (6) The Relationship between Student Learning Activeness and Basic Culinary Learning Outcomes with Entrepreneurial Interest. Correlational descriptive research design. The research location is in private SMK Glora Jaya Nusantara Medan with a sample size of 30 students. This research was conducted in May - July 2020. Research data on Learning Activeness and Entrepreneurial Interest were collected by means of a questionnaire, and Basic Culinary Learning Outcomes were taken from the value of Basic Culinary practice for one semester. The data analysis technique is descriptive, trend test, analysis requirements test with normality test, and linearity test. Based on the results of the study, it was shown that the level of interest in entrepreneurial and learning activeness was in the high category of 53.3 percent and 76.7 percent, respectively, students' Basic Culinary learning outcomes were in the moderate category of 86.7 percent. The results of the product moment correlation analysis showed a significant relationship between Learning Activeness and Entrepreneurial Interest with a value of rcount > rtable (0.539> 0.361) at a significant level of 5 percent. The results of the product moment correlation analysis showed a significant relationship between Basic Culinary Learning Outcomes and Entrepreneurial Interest with a value of rcount> rtable (0.464> 0.361) at a significant level of 5 percent. The results of multiple correlation analysis with the value of Fcount > Ftable (7.75 > 3.35) at a significant level of 5 percent.
Keywords: Learning Activity, Basic Culinary Learning Outcomes, Interest in Entrepreneurship
Full Text:
PDFReferences
Bandung: Alfabeta.
Anggi, Rizky. 2017. Profil Si Kemampuan Psikomotorik Siswa Sebagai Refleksi Dari Praktek Kerja Industri Di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 6 Garut. Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung: Alfabeta.
Arifin, Zainal, 2017. Evaluasi Pembelajaran Prinsip, Teknik, Prosedur, Jakarta: Remaja Rosdakarya.
Arikunto, S. 2018. Dasar-Dasar Evaluasi Pendidikan Edisi 2. Jakarta: PT Bumi Aksara.
Dimyanti. 2018. Manusia Belajar Manusia Berkembang. Yogyakarta: Adi Cipta Grup
Garjito. 2018. Insider Ownership Dan Kebijakan Dividen, Yogyakarta: Jurnal Akuntansi Dan Auditing Indonesia.
Hadis, A. & Nurhayati. 2018, Psikologi dalam pendididkan. Bandung: Alfabeta.
Iskandar, H. 2018. Metodologi Penelitian Pendidikan dan Sosial. Yogjakarta: ST Book
Kasmir. (2007). Jiwa Berwirausaha . Jakarta: Raja Grafindo Persada.
Pintrich & Schunk. 2019. Personal Interest as apsychological state. Jakarta: Jaya Pangus
Slameto. 2017. Hasil Belajar dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhinya. Jakarta: PT Rineka Cipta.
Slameto. 2018. Belajar dan Faktor-faktor yang Mempengaruhinya. Jakarta: PT Rineka Cipta.
Sugiyono. 2018. Metode Penelitian Pendidikan (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D). Bandung: Alfabeta.
Sugiyono. 2018. Statistika Untuk Penelitian. Bandung: Alfabeta.
Sujiono, Anas. 2019. Pengantar evaluasi Pendidikan. Jakarta: Pers.
Sukmadinata, Nana Syaodih. 2017. Metode Penelitian Pendidikan. Bandung: PT Remaja Rosdakarya.
Susanto, H. 2018. Tumbuhkan Minat Kembangkan Bakat. Yogjakarta: ST Book.
DOI: https://doi.org/10.24114/gni.v5i1.26458
Article Metrics
Abstract view : 132 timesPDF - 86 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.