Hubungan Pengetahuan Istilah Bahasa Asing Dan Minat Belajar Dengan Kemampuan Mengolah Patiseri SMK Negeri 1 Kisaran

Lisa Arifania Pasaribu Nikmat Akmal Fatma Tresno Ingtyas Ana Rahmi

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengetahuan Istilah Bahasa Asing siswa di SMK Negeri 1 Kisaran. (2)  Minat Belajar  siswa di SMK Negeri 1 Kisaran.  (3)  Kemampuan  Mengolah  Patiseri siswa di SMK Negeri 1 Kisaran.  (4) Hubungan Pengetahuan Istilah Bahasa Asing dengan Kemampuan  Mengolah  Patiseri di SMK Negeri 1 Kisaran. (5) Hubungan Minat Belajar dengan Kemampuan  Mengolah  Patiseri di SMK Negeri 1 Kisaran. (6) Hubungan Pengetahuan Istilah Bahasa Asing dan Minat Belajar dengan Kemampuan  Mengolah  Patiseri di SMK Negeri 1 Kisaran . Desain  penelitian  adalah  deskriptif korelasional. Lokasi penelitian di SMK Negeri 1 Kisaran. Waktu penelitian mulai Maret 2020.  Populasi  penelitian  ini  adalah  seluruh  siswa  kelas  XI  SMK  1 Kisaran.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan istilah bahasa asing terhadap kemampuan  mengolah  patiseri  berdasarkan  tingkat  kecenderungan termasuk  kategori  tinggi  sebesar 53,00  persenminat belajar siswa  terhadap kemampuan  mengolah  patiseri  berdasarkan  tingkat  kecenderungan  juga termasuk kategori tinggi sebesar 94,00 persen; dan kemampuan siswa mengolah roti unyil isi cokelat berdasarkan tingkat kecenderungan termasuk kategori tinggi sebesar 77,00 persen. Hasil uji keberartian korelasi parsial menunjukkan Hubungan Istilah Bahasa Asing dengan Kemampuan Mengolah Patiseri pada taraf signifikan 5 persen dengan Thitung>Ttable yaitu 5,73>1,694. Hasil uji keberartian koefisien parsial menunjukkan hubungan Minat Belajar dengan Kemampuan Mengolah Patiseri pada taraf signifikan 5 persen senilai Thitung>Ttabel yaitu 2,86>1,694. Hasil analisis korelasi ganda antara Pengetahuan Istilah Bahasa Asing dan Minat Belajar dengan Kemampuan Mengolah Patiseri dengan nilai Fhitung >  Ftabel   (7,4495 >  3,30),  artinya  semakin  tinggi Pengetahuan Istilah Bahasa Asing dan Minat Belajar siswa,  maka  semakin  tinggi  juga  kemampuan  mengolah  patiseri di kelas XI SMK Negeri 1  Kisaran.

Kata Kunci :Pengetahuan Istilah Bahasa Asing, Minat Belajar, Kemampuan Mengolah, Patiseri.

ABSTRACT

This study aims to determine: (1) Knowledge of foreign language terms of students at SMK Negeri 1 Kisaran. (2) Student Interest in SMK Negeri 1 Kisaran. (3) Ability to Process Patisserie at SMK Negeri 1 Kisaran. (4) The relationship between knowledge of foreign language terms and the ability to process patisserie at SMK Negeri 1 Kisaran. (5) Relationship between Interest in Learning and Ability to Process Patisserie at SMK Negeri 1 Kisaran. (6) Relationship of Knowledge of Foreign Language Terms and Interest in Learning with Patisserie Processing Ability at SMK Negeri 1 Kisaran. The research design is correlational descriptive. The research location is at SMK Negeri 1 Kisaran. The time of the study began in March 2020. The population of this study was all students of class XI SMK 1 Kisaran. The results showed that knowledge of foreign language terms on the ability to process patisserie based on the level of tendency was included in the high category of 53.00 percent; and the ability of students to process chocolate stuffed unyil bread based on the tendency level was included in the high category of 77.00 percent. The results of the partial correlation significance test show the relationship between foreign language terms and the ability to process starches at a significant level of 5 percent with Tcount>Ttable, namely 5.73>1.694. The results of the partial coefficient significance test showed that there was a relationship between learning interest and the ability to process starch at a significant level of 5 percent worth Tcount>Ttable, namely 2.86>1.694. The results of the multiple correlation analysis between Knowledge of Foreign Language Terms and Interest in Learning with Patisserie Processing Ability with a value of Fcount > Ftable (7.4495 > 3.30), meaning that the higher Knowledge of Foreign Language Terms and Student Interest in Learning, the higher the ability to process patisserie. in class XI SMK Negeri 1 Kisaran.

Keywords: Parenting Parenting, Interest in Entrepreneurship


Full Text:

PDF

References


Arikunto, Suharsimi. 2010. Manajemen Penelitian Edisi Revisi. Rineka Cipta. Jakarta.

Damayanti, Nefi. 2014.Konsep diri dan Motivasi Belajar.Medan. Badan Penetbit FITK IAIN SU

Faridah, Anni dkk. 2008. Patiseri Kelas X Sekolah Menengah Kejuruan.Jakarta. Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan.

KBBI, 2016. Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI). [Online] Available at: http://kbbi.web.id/stroke [Diakses 21 Agustus 2019].

Slameto. (2013). Belajar dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhinya. Jakarta: PT Rineka Cipta.

Subagjo, Adjab (2007) Manajemen Pengolahan Kue dan Roti, Pastry Product Manajemen , Yogyakarta : Graha Ilmu

Sugiyono. 2013. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Yuliana. 2013. Perkembangan Istilah dalam Bahasa Indoneisa. Bandung : Upi Repository




DOI: https://doi.org/10.24114/gni.v5i2.33105

Article Metrics

Abstract view : 99 times
PDF - 79 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.