Hubungan Pengetahuan Dasar Seni Dan Desain Dalam Penerapan Garis Dengan Hasil Praktek Dekorasi Cake SMK Pariwisata Imelda Medan

Josua Pranata Sitanggang Ana Rahmi Ajeng Inggit Anugerah Fatma Tresno Ingtyas

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis   : (1) Pengetahuan Dasar Seni dan Desain dalam Penerapan Garis,  (2) Hasil Praktek Dekorasi Cake,  (3) Pengetahuan Dasar Seni dan Desain dalam Penerapan Garis dengan Hasil Praktek Dekorasi Cake di SMK Pariwisata Imelda Medan. Lokasi Penelitian dilaksanakan di SMK Pariwisata Imelda Medan. Waktu melakukan penelitian bulan Oktober 2020. Teknik pengambilan data menggunakan teknik Total Sampling, sehingga sampel yang diperoleh sebanyak 30 orang siswa. Teknik analisis data menggunakan deskriptif data dan uji korelasi dua variable.Hasil penelitian menunjukan rata- rata (M) = 27.86 dan Standar deviasi ( SD) = 5,3 dengan skor tertinggi dari tes 40 dan skor terendah 16 dan hasil dari praktek dekorasi skor tertinggi 30 dan skori terendah 16. Tingkat kecenderungan dari pengetahuan dalam penerpaan garis memiliki tinggakatan pada kategori cukup dengan nilai 70% dan tingkat kecenderungan pada hasil praktek memiliki kategori cukup dengan nilai 83%. Penilaian uji normalitas untuk pengetahuan dalam penerapan garis memiliki nilai 6.50<11.07 dengan kategori normal dan hasil pengamatan dekorasi cake memiliki nilai 3.5<11.07 kategori normal. Untuk uji kelinearan <  yaitu (-0.335< 2,42) sehingga persamaan garis Y =16.32 + 0,249  X tersebut dinyatakan linier. Sedangkan untuk uji keberartian dapat  disimpulkan bahwa > (9.42  > 4,20 ) yang berarti persamaan regresi X atas Y bersifat nyata. Setelah dilakukan analisis korelasi diperoleh nilai = 0,502 dengan jumlah responden 30 orang sehingga  = 0,361 pada taraf signifikasi 5% dengan demikian > (0,502 > 0,361).               

Kata kunci : Penerapan Garis Dan Dekorasi Cake

ABSTRACT

This study aims to analyze: (1) Basic Knowledge of Art and Design in Application of Lines, (2) Results of Cake Decorating Practices, (3) Basic Knowledge of Art and Design in Application of Lines with Results of Cake Decorating Practices at SMK Wisata Imelda Medan. The location of the research was carried out at the Imelda Tourism Vocational School in Medan. Time to conduct research in October 2020. The data collection technique used the Total Sampling technique, so that the sample obtained was 30 students. The data analysis technique used descriptive data and correlation test of two variables. The results showed the average (M) = 27.86 and Standard deviation (SD) = 5.3 with the highest score of 40 tests and the lowest score of 16 and the results of the decoration practice the highest score. 30 and the lowest score is 16. The level of tendency of knowledge in the application of the line has a level in the sufficient category with a score of 70% and the level of tendency in the practice result has a sufficient category with a value of 83%. The normality test assessment for knowledge in the application of lines has a value of 6.50 < 11.07 with a normal category and the results of observations of cake decorations has a value of 3.5 < 11.07 in the normal category. For the linearity test, F_count<F_table is (-0.335<2.42) so that the equation of the line Y = 16.32 + 0.249 X is declared linear. As for the significance test, it can be concluded that F_count>F_table(9.42 > 4.20 ) which means that the regression equation X over Y is real. After the correlation analysis, the value of r_(count ) = 0.502 with the number of respondents 30 people so that r_(table ) = 0.361 at the 5% significance level, thus r_(count )> r_(table )(0.502 > 0.361).

Keywords: Application of Lines and Cake Decoration


Full Text:

PDF

References


Desi. 2018. Hubungan pengetahuan dasar seni desain dengan penerapan warna pada dekorasi kue di SMK Pariwisata Imelda Medan. Program Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Fakultas Teknik Universitas NegeriMedan.

Diana. 2018. Hubungan Pengetahuan Warna dengan Hasil Praktek Dekorasi Cake. Perpustakaan UNIMED.

Etha (2013), Cake decorating, PT Gramedia Pustaka.

Indah. 2014. Hubungan pengetahuan seni dan desain dengan penerapan warna pada dekorasi cake di kelas X SMK Swasta Shandy Putra 2 Medan T>A 2013/2014 Program Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Fakultas Teknik Universitas NegeriMedan.

Mulyasa. 2013. Pengembangan dan Implementasi Kurikulum 2013. Bandung: PT Nasional.Jakarta: PT. Rineka Cipta.

Siti. 2018. Hubungan pengetahuan dasar seni desain dengan praktek mengolah layer puding pada siswa kelas XI SMK Pariwisata Imelda Medan. Program Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Fakultas Teknik Universitas NegeriMedan.

Siti Hamidah & Sutriyati Purwati. (2009). Bahan Ajar Patiseri. Yogyakarta.

Subagjo. 2011. Manajemen PengolahanKue dan Roti. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Sugiyono. 2012. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung:Alfabeta




DOI: https://doi.org/10.24114/gni.v5i2.33107

Article Metrics

Abstract view : 380 times
PDF - 308 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.