Hubungan Pengetahuan Siswa Tentang Potongan Sayuran Dengan Hasil Belajar Kontinental Siswa SMK Putra Anda Binjai
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengaetahui : (1) pengetahuan siswa tentang pootongan sayuran (2)hasil belajar continental pada siswa SMK Pra Anda binjai (3) Hubungan pengetahuan siswa tentang potongan sayuran dengan hasl belajar continental pada siswa SMK putra anda binjai. Penelitian ini yang digunakan adalah deskriptif korelasional. Lokasi peneliian di SMk Putra Anda Binjai. Populasi 37 siswa. Waktu peneltian bulan maret 2020. Data pengetahuan potongan sayuran dikumpulkan dengan menggunakan tes sedangkan data hasil belajar siswa digunakan dengan menggunakan nilai ujian siswa pada mata pelajaran continental. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskiptif data, uji kecenderungan uji reabilitas, indeks kesukaran test, uji persyaratan analisis, dengan uji normalitas, uji linieritas ddan keberartian persamaan regresi dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian menuujukkan bahwa tingkat kecenderungan pengetahuan potongan sayuran siswa SMK putra Anda Binjai sebanyak 37 siswa temasuk ke dalam kategori cukup (5,40%), tingkat kecenderungan hasil belajar pengolahan dan penyajian makanan continental siswa SMK Putra Anda Binjai yang berjumlah 37 siswa termasuk kategori tinggi (100%) dan terdapat hubungan yang positif fan signifikan antara pengetahuan potongan sayuran dengan hasil belajar continental pada siswa SMK Putra Anda Binjai dengan koefisien korelasi > yaitu (0,415 >0,324) pada taraf signifikan = 0,05 sehingga koefisien X terhadap Y adala Signifikan. Dari hasil perhitungan data pengetahuan potongan Sayuran diperoleh bahwa X< X(8,97 < 11,07) sehingga dapat disimpulkan bahwa data pengetahuan potongan sayuran berdistribusi Normal. Data hasil perhitungan hasil belajar kontinental diperoleh bahwa X< X(6,31 < 11,07) sehingga dapat disimpulkan bahwa data pengetahuan potongan sayuran berdistribusi Normal. Uji linieritas dan uji keberartian persamaan regresi, untuk persamaan regresi Y atas X diperoleh persamaan Y = 10,88 < 4,12 X mempunyai hungan liner pada taraf signifikan 5% karena untuk uji linier Y= 80,4 < 0,10 dan koefisen arah regresi Y atas X adalah berarti karena X< X 10,88 < 4,12 dari analis korelasi diperoleh 0,415 sedangkan nilai pada taraf signifikan 5% dengan N=37 adalah sebesar 0,324. Tingkat kecenderungan termask dalam kategori cukup 5,40% , berjumlah 37 orang termasuk kategori tinggi (100%) Dengan demikian harga > yaitu (0,415 >0,324) pada taraf signifikan 0,05, artinya, semakin tinggi pengetahuan potongan sayuran pada hasil belajar kontinental.
Kata Kunci: Pengetahuan, Potongan Sayuran, Hasil Belajar, Kontinental
ABSTRACT
This study aims to find out: (1) students' knowledge about cut vegetables (2) continental learning outcomes for SMK Pra Anda binjai students (3) The relationship between students' knowledge about sliced vegetables and continental learning outcomes for your son binjai SMK students. This research used correlational descriptive. The research location is at SMK Putra Anda Binjai. Population 37 students. Research time in March 2020. Data on knowledge of vegetable pieces was collected using tests, while data on student learning outcomes was used using student test scores in continental subjects. The data analysis technique used is descriptive data, reliability test tendency, difficulty index test, analysis requirements test, with normality test, linearity test and the significance of the regression equation and hypothesis testing. Based on the results of the study, it was shown that the level of knowledge of vegetable pieces at your Putra Binjai Vocational High School students as many as 37 students was included in the sufficient category (5.40%), the trend level of learning outcomes for processing and serving continental food of SMK Putra Anda Binjai students, amounting to 37 students, was included in the category high (100%) and there is a positive and significant relationship between knowledge of vegetable slices and continental learning outcomes in Putra Anda Binjai Vocational School students with a correlation coefficient r_hitung>〖 t〗_table, namely (0.415>0.324) at a significant level = 0.05 so that the coefficient X against Y is Significant. From the results of the calculation of the knowledge of vegetable slices data, it was found that X2_hitung < X2_tabel(8.97 < 11.07) so it can be concluded that the knowledge of vegetable slices data is normally distributed. The data from the calculation of continental learning outcomes is obtained that X2_hitung < X2_tabel(6.31 < 11.07) so it can be concluded that the knowledge of vegetable pieces is normally distributed. The linearity test and the significance test of the regression equation, for the Y on X regression equation, the equation Y = 10.88 < 4.12 X has a linear relationship at a significant level of 5% because for the linear test Y = 80.4 < 0.10 and the direction coefficient Y regression on X is significant because X2_hitung < X2_tabel 10.88 < 4.12 from correlation analysts obtained r_xy 0.415 while the value of r_table at a significant level of 5% with N=37 is 0.324. The level of tendency included in the sufficient category is 5.40%, totaling 37 people including the high category (100%). Thus, the price of r_hitung>〖 t〗_table is (0.415>0.324) at a significant level of 0.05, meaning, the higher knowledge of vegetable pieces on continental learning outcomes.
Keywords: Knowledge, Vegetable Cuts, Learning Outcomes, Continental
Full Text:
PDFReferences
Arikunto, Suharsimi. (2014). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik (Re.ed). Jakarta: Rineka Cipta.
Arsyad, Azhar. (2017). Media Pembelajaran (edisi revisi). Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.
Bartono, Rufino, (2015). Tata Boga Industri. Penerbit Andi, Yogyakarta
Daryanto.( 2017). Media Pembelajaran. Bandung: PT. Sarana Tutorial Nurani Sejahtera.
Chidartaty (2013). Boga dasar 1. Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Direkorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan. Depok
Hamzah. (2015). Hasil Belajar. Yogyakarta: Safiria Insania Press.
Mutiara. (2016). Ketrampilan pemebelajaran dan Pengelolaan Informasi Untuk SMK Kelas XI. Bandung: Yudhistira
Mochantoya Surarti dan Azwar Awarti (2009) Pengolahan Makanan, Jakarta: Aksara
Minantyo. (2011). Dasar-dasar pengolahan Makanan. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Nurani (2014). Hasil belajar continental. Skripsi: Universitas Negeri Makassar.
purwanto. (2017). Pembelajaran Pendidikan. Jakarta: Balai Pustaka.
Sanjaya, Wina. (2017). Strategi Pembelajaran Berorientasi Standart Proses Pendidikan. Jakarta: Kencana.
Salis. (2016). Perkembangan Pendidikan Media Pembelajaran. Bandung: CV Wacana prima. Sudah
Sugiyono. (2018).Statistika Untuk Penelitian. Bandung: Alfabeta.
Slameto. (2013). Belajar dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhinya. Jakarta: PT Rineka Cipta.
Srira Media. (2019). Kitab Khasiat Buah dan Sayur Tumpas Segala Penyajit. Yogyakarta: Perpustakaan Nasional.
SiskaWidia. 2012. Everything about food. Diakses pada tanggal 26 September 2014 pada pukul 14:12. Wib. (http://siskawidya14. Blogspot.com/2012/09/makanan-khas-korea-html?m=1
DOI: https://doi.org/10.24114/gni.v6i1.33119
Article Metrics
Abstract view : 194 timesPDF - 170 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.