EKSPERIMEN PEMBUATAN KARYA PATUNG MENGGUNAKAN ADONAN TEPUNG MAIZENA DI KELAS IX SMP SWASTA BUDI DHARMA TEBING TINGGI TAHUN AJARAN 2015/2016

Risyah Nanda, Heri Soeprayogi

Abstract


ABSTRAK

Risyah Nanda, 2103151026. Eksperimen Pembuatan Karya Patung Berbahan Adonan Tepung Maizena diKelas IX SMP Swasta Budi Dharma Tebing Tinggi Tahun Ajaran 2015/2016. Jurusan Seni Rupa, Fakultas Bahasa Dan Seni UNIMED2016. Penelitian ini bertujuan: (1) Untuk mengetahui keefektifan penggunaan bahan utama tepung maizena dalam pembuatan karya patung, (2) Untuk mengetahui proses pembuatan patung, (3) Untuk mengetahui perbedaan hasil karya seni patung antara menggunakan bahan utama tepung maizena dengan menggunakan bahan utama tanah liat. Penelitian ini dilakukan dilakukan di SMP Budi Dharma Tebing Tinggi. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa/siswi kelas IX yang berjumlah 28 Orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling. Data penelitian ini dijaring dengan cara eksperimen, observasi dan dokumentasi. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa hasil eksperimen pembuatan patung berbahan tepung maizena memiliki bentuk proporsi yangi deal, bentuk yang sesuai dengan tema, dari segi komposisi karya clay ini memiliki tatasusun yang menyangkut keseimbangan, kesatuan, dan keselarasan yang sangat baik, serta dari segi pewarnaan karya clay ini sangat menarik memiliki gelap terang yang sangat baik, kombinasi, kecerahan, kesesuaian warna dengan tema yang baik serta kreatif.

Kata Kunci: Eksperimen, Karya, Patung, Tepung

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.24114/gr.v6i1.11020

Article Metrics

Abstract view : 193 times
PDF - 43032 times

Copyright (c) 2017 Risyah Nanda, Heri Soeprayogi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.



Gorga : Jurnal Seni Rupa
Email: gorgajurnalsenirupa@unimed.ac.id

Jl. Willem Iskandar, Pasar V, Medan Estate, Medan City, North Sumatra Province, Postal Code 20221. Phone/fax: (061) 661 3365 / +6285278021981.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License