LIMBAH BUAH MANGGIS (Garcinia mangostanaL.) PENUH KHASIATBERPOTENSI JADI KEWIRAUSAHAAN DI SUMATERA UTARA

Abdul Hakim Daulae

Abstract


Buah manggis (Garcinia mangostanaL) merupakan buah yang sangat terkenal kelezatannya sampaidijuluki buahQueen of Fruitatau Ratu dari segala buah, buah ini ternyata banyak mengandung berbagaizat diantaranya setiap 100 g buah manggis mengandung 63,0 g kalori; 0,6 g protein; 0,6 g lemak; 15,6 gkarbohidrat; 8,0 mg kalsium; 12,0 mg fosfor; 0,8 mg zat besi; 0,03 mg vitamin B1; 2,0 mg vitamin C dan83,0 g air,  kulit buah manggis juga sangat  berguna sebagai antioksidan. Di Propinsi Sumatera Utarabuah manggis ini ternyata cukup banyak jumlahnya lebih dari produksi 13.000 ton pertahun. Tanamanini tresebar di 28 daerah Kabupaten , pada umumnya hanya isi buah manggis  saja yang diekspor keberbagai Negara. Sudah tentu kulitnya yang tertinggal sebagai limbah sangat banyak jmlahnya, apa lagiditambahkan dengan yang terdapat pada pasar lokal. Limbah kulit manggis tersebut sudah barang tentumerupakan komoditi potensial yang perlu dikembangkan karena masih memiliki nilai ekonomis. Untukitu maka diperlukan suatu inovasi yang kreatif utnuk menjadikan limbah buah manggis sebagai usahadan kewirausahaan yang sant ini sangatdianjurkan di Perguruan Tinggi.

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.24114/jpkm.v19i72.4732

Article Metrics

Abstract view : 525 times
PDF - 670 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c)

p-ISSN: 0852-2715 | e-ISSN: 2502-7220


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Jl. Willem Iskandar Pasar. V Medan Estate.