Variasi, Keunikan dan Ragam Makanan Adat Etnis Batak Toba Suatu Kajian Prospek Etnobotani
Abstract
Etnis Batak Toba mempunyai khas makanan adat yang berbeda dari etnis lain. Hasil inventarisasi jenis
makanan khas adatnya antara lain: Makanan khas Batak Toba diantaranya jambar, sipitu dai (mangan
upa suhut), indahan sipaet-paet, itak gur-gur, nanidugu, naniura, nani arsik, nani lomang, dan ikan mas
nati nombur. Bahan utama makanan dari ikan mas, ikan nila, ayam atau daging, sedang rempah khas
adalah bawang Batak, andaliman, kincung. Pengolahan makanan secara sederhana dimasak dengan
api dan tidak di masak, tetapi digunakan dengan berbagai rempah. Rasa khas makanan dikonsumsi
masyarakat Batak secara luas, terbukti sampai saat ini masih digunakan pada acara-acara suka dan
duka.
makanan khas adatnya antara lain: Makanan khas Batak Toba diantaranya jambar, sipitu dai (mangan
upa suhut), indahan sipaet-paet, itak gur-gur, nanidugu, naniura, nani arsik, nani lomang, dan ikan mas
nati nombur. Bahan utama makanan dari ikan mas, ikan nila, ayam atau daging, sedang rempah khas
adalah bawang Batak, andaliman, kincung. Pengolahan makanan secara sederhana dimasak dengan
api dan tidak di masak, tetapi digunakan dengan berbagai rempah. Rasa khas makanan dikonsumsi
masyarakat Batak secara luas, terbukti sampai saat ini masih digunakan pada acara-acara suka dan
duka.
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.24114/jpkm.v20i75.4801
Article Metrics
Abstract view : 632 timesPDF - 2990 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c)
p-ISSN: 0852-2715 | e-ISSN: 2502-7220
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Jl. Willem Iskandar Pasar. V Medan Estate.