PENGEMBANGAN BAHAN DASAR BELIMBING WULUH MENJADI “DODOL SAROHA” UNTUK PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA TELUK SENTOSA
Abstract
Salah satu masalah dalam masyarakat adalah kurangnya pengembangan kemampuan untuk memanfaatkan sumber daya alam seperti belimbing wuluh yang ada di daerah tertentu. Dengan adanya bahan dasar belimbing wuluh yang cukup di daerah tersebut, maka proses pembuatan makanan dari bahan dasar belimbing wuluh memerlukan pengetahuan dan waktu yang cukup untuk mendapatkan hasil yang baik seperti membuat dodol yang sangat bermanfaat untuk peningkatan ekonomi masyarakat dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan pengembangan pembuatan dodol dari bahan belimbing wuluh kepada masyarakat untuk menginovasikan makanan dodol yang bahan utamanya dari belimbing wuluh menjadi cita rasa yang unik, hal ini telah disosialisasikan dan diberi pelatihan kepada masyarakat kelompok PKK yang ada di Desa Teluk Sentosa Kabupaten Labuhanbatu. Metode kegiatan pengabdian tersebut adalah dengan pendekatan kolaboratif. Alat khusus yang digunakan untuk pengolahan adonan dodol saroha adalah mesin pengolah yang dirancang oleh ahli mesin perancang yang terpercaya. Mesin dirancang agar dapat beroperasi dengan berputar secara terus menerus pada adonan yang ada dalam wadah mesin. Hasil dari kegiatan ini memperoleh produk dodol saroha yang enak sehingga bisa memajukan perekonomian masyarakat Desa tersebut apabila terus dilanjutkan oleh warga yang hendak membuka usaha. Simpulan yang diperoleh bahwa masyarakat mendapat informasi dan pengetahuan melalui sosialisasi dan pelatihan oleh tim PKM Universitas Labuhanbatu, dan kemudian masyarakat dalam mengembangkan produk tersebut secara mandiri didaerahnya untuk tujuan mengembangkan perekonomian Desa Teluk Sentosa.
Keywords
Pengembangan, Belimbing Wuluh, Dodol Saroha, Pemberdayaan Masyarakat
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.24114/jpkm.v30i1.51578
Article Metrics
Abstract view : 60 timesPDF - 149 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT
p-ISSN: 0852-2715 | e-ISSN: 2502-7220
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Jl. Willem Iskandar Pasar. V Medan Estate.