PEMBERDAYAAN PETANI AREN MELALUI DIVERSIVIKASI PRODUK OLAHAN AIR NIRA

Irwan Lalisang

Abstract


Abstrak

Gula Aren asal Lahendong dikenal sebagai gula aren yang benar-benar murni dari air nira. Gula Lahendong sangat disukai teristimewa untuk membuat kopi atau teh manis. Seiring dengan besarnya permintaan gula aren, baik di Kota Tomohon maupun di Kota Manado dan Airmadi di produksi gula aren asal Lahendong belum mampu memenuhi kebutuhan pasar. Masalah yang dihadapi para perajin belum melihat usaha gula aren menjadi usaha yang dapat diandalkan untuk meningkatkan pendapatan keluarga. Tujuan kegiatan IbM untuk memfasilitasi para perajin gula aren dan petani aren supaya dapat meningkatkan usaha mereka dan dapat menjadi usaha yang produktif. Metode yang digunakan adalah penyuluhan / edukasi, implementasi teknologi dan pendampingan dari tim IbM. Hasil yang dicapai dalam kegiatan ini mitra 1 dan mitra 2 diberikan penyuluhan tentang kewirausahaan. Tujuannya memotivasi para petani aren untuk tidak menjual air nira ke pabrik tetapi memproduksi sendiri menjadi gula aren dan gula semut. Memotivasi petani untuk memproduksi secara berkesinambungan. Hasil luaran yang dicapai adalah produksi gula semut yang telah dikemas dalam variasi ukuran.
Kata Kunci: Gula aren; air nira; usaha produktif, wirausaha

Abstract

Sugar Aren Lahendong origin known as palm sugar is really pure from the juice of water. Sugar Lahendong is especially preferred to make sweet coffee or tea. Along with the large demand for palm sugar, both in Tomohon City and in Manado City and Airmadi in the production of palm sugar from Lahendong has not been able to meet market needs. The problem faced by craftsmen has not seen palm sugar business become a reliable business to increase family income. The purpose of IbM's activities to facilitate the palm sugar craftsmen and palm farmers in order to improve their business and can be a productive business. The method used is counseling / education, technology implementation and mentoring of IbM team. The results achieved in this activity are partner 1 and partner 2 given counseling about entrepreneurship. The goal is to motivate the sugar palm farmers not to sell juice to the factory but to produce itself into palm sugar and sugar ants. Motivate farmers to produce on an ongoing basis. Output achieved is the production of ants sugar that has been packed in a variety of sizes. Keywords: Palm sugar; water nira; productive enterprises, entrepreneurs


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.24114/jpkm.v23i4.8938

Article Metrics

Abstract view : 886 times
PDF - 1521 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT

p-ISSN: 0852-2715 | e-ISSN: 2502-7220


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Jl. Willem Iskandar Pasar. V Medan Estate.