INDUSTRI GULA KELAPA DAN PRODUK OLAHANNYA DI DESA SUNGAI KUPAH KABUPATEN KUBU RAYA

Dwi Raharjo, Syahbandi Syahbandi

Abstract


Abstrak

Desa Sungai Kupah merupakan salah satu daerah penghasil gula kelapa. Gula kelapa yang diproduksi belum ada label kemasan, masih banyak mitra menggunakan pengawet kimia dengan dosis yang berlebihan dan belum ada produk berbasis gula kelapa. Mitra belum ada terbentuk kelompok gula kelapa. Tujuan kegiatan ini adalah 1) memberikan identitas pada produk gula kelapa, 2) mengenalkan dan menggunakan pengawet alami kulit kayu resak (Vatica leucocarpa), 3) memberikan pelatihan pengolahan jahe merah instan dan ampyang kacang, dan 4) membentuk kelompok gula kelapa menjadi kelembagaan yang legal. Metode kegiatan yaitu penyuluhan, pelatihan produksi, pelatihan pelabelan dan pengemasan, dan manajemen pemasaran. Hasil kegiatan yang diperoleh adalah gula kelapa sudah ada identitas dengan nama Gula Kelapa Berkah, pengawet nira kelapa sudah menggunakan kulit kayu resak, mitra mampu memproduksi minuman jahe merah instan rasa original, jahe merah instan rasa temulawak, ampyang kacang dan sudah terbentuk kelompok dengan nama Kelompok Gula Kelapa Berkah.
Kata kunci: ampyang kacang, gula kelapa, jahe merah instan, kemasan, kelompok gula kelapa

Abstract

Sungai Kupah Village is one of coconut sugar producing area. Coconut sugar produced there is no label packaging, there are still many partners using chemical preservatives with excessive doses and no coconut sugar based products yet. Partners have not formed a coconut sugar group. The aims of this activity were 1) give identity to coconut sugar product, 2) introduces and uses natural preservatives of a Vatica leucocarpa bark, 3) provide instant Zingiber officinale var rubrum rhizoma and peanut processing training, and 4) forming the coconut sugar group into a legal institution. Methods of activities were counseling, production, labeling and packaging, and marketing management training. The result of the activities were obtained the coconut sugar already have a identity with name of Coconut Sugar of Berkah, preserved coconut sap that has been used is Vatica leucocarpa bark, partner able to produce red ginger instant of original flavor, red ginger instant of curcumin flavor, ampyang nuts and has been formed group with the name of Coconut Sugar of Berkah Group.
Keywords: ampyang nuts, coconut sugar, red ginger instant, packaging, coconut sugar group


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.24114/jpkm.v24i1.9080

Article Metrics

Abstract view : 847 times
PDF - 1400 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT

p-ISSN: 0852-2715 | e-ISSN: 2502-7220


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Jl. Willem Iskandar Pasar. V Medan Estate.