FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI WISATAWAN MENGKONSUMSI MAKANAN TRADISIONAL DI RESTORAN KECAMATAN SIMANINDO KABUPATEN SAMOSIR

Ade Ch Gultom

Abstract


ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) produk makanan dan minuman tradisional di restoran Kecamatan Simanindo Kabupaten Samosir. (2) produk pelayanan (service) makanan tradisional di restoran Kecamatan Simanindo Kabupaten Samosir. (3) produk kebersihan dan higienitas restoran di Kecamatan Simanindo Kabupaten Samosir. (4) produk harga makanan tradisional di restoran Kecamatan Simanindo Kabupaten Samosir (5) produk atmosfer/suasana restoran di Kecamatan Simanindo Kabupaten Samosir. Populasi penelitian ini adalah wisatawan yang mengkonsumsi makanan tradisonal di restoran Kecamatan Simanindo Kabupaten Samosir selama satu bulan yang berjumlah 300 orang. Sampel penelitian di ambil secara  kebetulan (accidentally sampling) yang berjumlah 75 orang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yaitu untuk mendapatkan gambaran tentang fenomena yang terjadi dimasa sekarang. Teknik pengumpulan data penelitian dengan menggunakan angket. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan perhitungan persentase. Hasil angket wisatawan mengkonsumsi makanan tradisional di restoran Kecamatan Simanindo Kabupaten Samosir pada indikator faktor makanan dan minuman sebaran jawaban Sangat Suka dengan persentase 38,67 % sebanyak 29 orang. Pada indikator faktor kebersihan dan higienitas sebaran jawaban Sangat Suka dengan persentase 36 % sebanyak 27 orang. Pada indikator faktor harga sebaran jawaban Sangat Suka dengan persentase 30,67% sebanyak 23 orang. Pada indikator faktor atmosfer/suasana sebaran jawaban Sangat Suka dengan persentase 30,67% sebanyak 23 orang.

Kata kunci : Makanan tradisional, wisatawan


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.24114/jptk.v17i2.4642

Article Metrics

Abstract view : 325 times
PDF - 2715 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.