ANALISIS STUDI KELAYAKAN BISNIS PADA USAHA KULIT LUMPIA MAS YOM
Keywords:
Studi Kelayakan Bisnis, UMKM, Kulit LumpiaAbstract
Pada sebuah bisnis yang dilakukan sering sekali kita melupakan hak serta kewajiban-kewajiban yang harus ditaati oleh seorang pelaku bisnis. Bagaimana sebuah bisnis tersebut dapat menjadi dampak positif bagi lingkungan maupun masyarakat sekitar dan dikatakan layak dengan berdasarkan pada beberapa aspek seperti dari aspek pasar dan pemasaran, aspek mengenai dampak lingkungan serta aspek manajemen dan sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk mengetahui pengaruh tingkat pengalaman berwirausaha terhadap pengembangan usaha pada UMKM Kulit Lumpia pada mas yom (2) Untuk mengetahui analisis studi kelayakan bisnis pada usaha kulit lumpia Mas Yom (3) Untuk mengamati tingkat kelayakan usaha kulit lumpia Mas Yom. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif yang berisi tentang gambaran mengenai lokasi usaha dan kelayakan usaha ditinjau dari berbagai aspek-aspek kelayakan bisnis. Dari penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa usaha kulit lumpia Mas Yom ini layak untuk dijadikan sebuah usaha ditinjau dari beberapa aspek yang dibahas yaitu aspek pasar dan pemasaran, aspek aspek mengenai dampak lingkungan (AMDAL), aspek manajemen dan sumber daya manusia.Katakunci: Studi Kelayakan Bisnis, UMKM, Kulit LumpiaReferences
Hasan Subkhie, S. A. (2012). Analisis Kelayakan Usaha Peternakan Ayam Pedaging dengan Pola Kemitraan di Kecamatan Ciampea Kabupaten Bogor. Jurnal Manajemen, 54-63.
Nabila Ananda Putri, Z. S. (2019). Analisis Kelayakan Bisnis Kedai Kopi (Studi Kasus Pada Agrowisata N8 Malabar, Pangalengan, Kabupaten Bandung). Journal of Food System and Agribusiness, 89-100.
Sabda Dian Nurani Siahaan, N. I. (2021). Analisis Kelayakan Bisnis Restoran Chicken Crush Tuasan Medan . Jurnal Niagawan, 143-158.
Saragih, R. S. (2022). Analisis Kelayakan Usaha Budidaya Lobster Air Tawar (Cherax quadricarinatus) di Wampu Crayfish Desa Stabat Lama Barat. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 198-204.
Winny Alna Marlina, H. (2021). Business Feasibility Study at SMEs Fried Corn Sukma, Payakumbuh. Jurnal Manajemen (Edisi Elektroniik), 202-220.
Jakfar, K. (2012). Studi Kelayakan Bisnis. Jakarta: Kencana
Sufi, S.Y. (2006). Aneka Lumpia dan Risoles. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.
Jakfar, K. (2003). Studi Kelayakan Bisnis. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.
Yanuar, D. (2016). Analisis Kelayakan Bisnis Ditinjau dari Aspek Pasar, Aspek Pemasaran dan Aspek Keuangan pada UMKM Makanan Khas Bangka di Kota Pangkalpinang. Jurnal E-KOMBIS, II(1), 41“51.
Umar, Husein. (2005). Studi Kelayakan Bisnis. Edisi-3. PT.Gramedia Pustaka Utama, Jakarta
Purnomo, R. A., Riawan, R., & Sugiharto, L. (2018). Studi Kelayakan Bisnis. UNMUH Ponorogo Press.
Umar, Husein. (2005). Studi Kelayakan Bisnis. Edisi-3. PT.Gramedia Pustaka Utama, Jakarta
Subagyo, A. (2007). Studi Kelayakan Teori dan Aplikasi. Jakarta: PT Elex Media Komputindo
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish in this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal the right of first publication, with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share and adapt the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors can enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work, with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online before and during the submission process, as it can lead to productive exchanges and earlier and greater citation of published work. Where authors include such work in an institutional repository or on their website, we request that they include a statement acknowledging the Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah, including the name of the journal, the volume number, and a web link to the journal item.
- Authors should be aware that the Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC BY 4.0) permits readers to share (copy and redistribute the work in any medium or format) and adapt (remix, transform, and build upon the work) for any purpose, even commercially, provided they also give appropriate credit to the work, provide a link to the license, and indicate if changes were made. They may do these things reasonably but not in any way that suggests the author or the publisher endorses their use.
NIAGAWAN by Program Studi Pendidikan Bisnis Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan is licensed under CC BY-NC 4.0