PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) BERBASIS INKUIRI TERBIMBING PADA SUB MATERI UJI KANDUNGAN ZAT MAKANAN
Abstract
Penelitianinibertujuanuntuk: (1) mendeskripsikan proses penyusunan LKS berbasisInkuiriterbimbingmengikutitahappengembangansisteminstruksional model 4-D, dan (2) menghasilkan LKS berbasisinkuiriterbimbing yang baikuntukditerapkanpadapembelajaranbiologi di SMA Negeri 1 PercutSei Tuan dengan sub materiujikandunganzatmakanan. Penelitianmenggunakanmetodedeskriptifdengandesainpengembanganinstruksional model 4-D, dibatasihinggatahappengembangan (develop). Objekpenelitianadalahperangkatpembelajaraninkuiriterbimbingpada sub materiujikandunganzatmakanan di SMA Negeri 1 PercutSei Tuan.Data penelitiandiperolehdaripenilaianahlikonstruksidanahliisiterhadap LKS yang memuataspekkonstruksi, format, kelayakanisi, kelayakanpenyajian, kelengkapan, dankebahasaan.Hasilpenelitiandiperoleh, bahwa: (1) konstruksi LKS berbasisinkuiriterbimbingpada sub materiujikandunganzatmakanan di SMA Negeri 1 PercutSei Tuan dihasilkannilai 93,75% tergolongkedalamkategorisangatbaik; (2) isi LKS berbasisinkuiriterbimbingpada sub materiujikandunganzatmakanan di SMA Negeri 1 PercutSei Tuan dihasilkannilai 93,75% tergolongdalamkategorisangatbaik, sedangkanuntukhasilrespon guru dansiswaterhadap LKS berbasisinkuiriterbimbingpada sub materiujikandunganzatmakananyaiturespon guru dihasilkannilai 100% danresponsiswadihasilkannilai 88,6%. Hasilpenelitiandisimpulkan, bahwaproduk LKS berbasisinkuiriterbimbingpada sub materiujikandunganzatmakanan di SMA Negeri 1 PercutSeiTuanĀ yangdikembangkanmelaluiinisudahsangatbaikdigunakandalampembelajaranbiologi
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.24114/jpp.v7i1.10558
Article Metrics
Abstract view : 644 timesPDF - 1186 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Jurnal Pelita Pendidikan by Department of Biology Education, Faculty of Mathematics and Science, Universitas Negeri Medan. This journal is published under the terms of the Creative Commons Attribution 4.0 International License. p-ISSN (Print) 2338-3003 | e-ISSN (Online) 2502-3217