PERBEDAAN MORDAN JERUK NIPIS DAN JERUK PURUT TERHADAP HASIL TEKNIK ECOPRINT DAUN PEPAYA JEPANG (CNIDOSCOLUS ACONITIFOLIUS) PADA BAHAN LINEN
Abstract
Penelitian ini menggunakan daun pepaya jepang yang memiliki bentuk daun indah sehingga memenuhi syarat sebagai sumber warna dan bentuk alami Ecoprint. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nama warna (Hue), kejelasan bentuk daun, dan ketahanan luntur warna yang dihasilkan dari Ecoprint daun pepaya jepang (Cnidoscolus Aconitifolius) pada bahan Linen dengan mordan jeruk nipis dan jeruk purut. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Jenis data yang digunakan berupa data primer. Ecoprint daun pepaya jepang dengan mordan jeruk nipis pada lembar daun menghasilkan nama warna (Hue) Dim Olive Green dengan kode #717D21, pada ibu tulang daun menghasilkan nama warna (Hue) Canary Yellow dengan kode #E1DBA8, pada tulang cabang daun menghasilkan nama warna (Hue) Canary Yellow dengan kode #DEDB94. Hasil Ecoprint dengan mordan jeruk purut pada lembar daun menghasilkan nama warna (Hue) Avocado Green dengan kode #687C00, pada ibu tulang daun menghasilkan nama warna (Hue) Pale Golden dengan kode #DBD69C, dan pada tulang cabang daun menghasilkan nama warna (Hue) Canary Yellow dengan kode #D8E188. Kejelasan bentuk daun mordan jeruk nipis dan jeruk purut termasuk dalam kategori jelas. Ketahanan luntur warna dengan mordan jeruk nipis pada 1 kali pencucian warna tidak mengalami perubahan, pada 3 kali pencucian warna terlihat sedikit berubah, dan pada 5 kali pencucian warna terlihat berubah. Ketahanan luntur warna dengan mordan jeruk purut pada 1 kali pencucian warna terlihat sedikit berubah, pada 3 kali pencucian warna terlihat berubah, dan pada 5 kali pencucian warna terlihat sangat berubah.
Full Text:
PDFReferences
Aliffianti, F., & Kusumastuti, A. (2020). Pembuatan Pewarna Tekstil Ekstrak Pulutan (Urena Lobata L) Untuk Pencelupan Kain Rayon Viskosa. TEKNOBUGA: Jurnal Teknologi Busana Dan Boga, 8(1), 9–16. https://doi.org/10.15294/teknobuga.v8i1.21504
Amelia, E., Adriani, A., & Idrus, Y. (2015). Perbedaan Teknik Mordanting Terhadap Hasil Pencelupan Zat Warna Alam Ekstrak Daun Keladi Hias (Philodendron) Dengan Mordan Air Tapai Pada Bahan Sutera. Padang : Jurnal Jurusan IKK Fakultas Pariwisata Dan Perhotelan, Universitas Negeri Padang., II, 1–15.
Andriani, R., Adriani, A., & Novrita, S. Z. (2016). Perbedaan Mordan Asam Jawa (Tamarindus Indica Linn) Dan Jeruk Purut (Citrus Histrix) Terhadap Hasil Pencelupan Ekstrak Buah Senduduk (Melastoma Candidium D. Don) Pada Bahan Sutra.
Anugrah, H., & Novrita, S. Z. (2023). Penerapan Eco Print Daun Jati (Tectona Grandis) Pada Bahan Katun Menggunakan Mordan Tawas. Jurnal Pendidikan Tambusai, 7(2), 18364–18371. https://doi.org/10.31004/jptam.v7i2.9272
Ernawati, D. (2008). Pengaruh Penggunaan Ekstrak Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia Swingle) terhadap Residu Nitrit Daging Curing Selama Proses Curing. Skripsi : Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret, Surakarta.
Ernawati, E., Izwerni, & Nelmira, W. (2008). Tata BUSANA. Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan Departemen Pendidikan Nasional.
Fatihaturahmi, F., & Novrita, S. Z. (2019). Pengaruh Perbedaan Mordan Tawas Dan Kapur Sirih Terhadap Hasil Pencelupan Ekstrak Daun Sawo Menggunakan Bahan Sutera. Gorga : Jurnal Seni Rupa, 8(1), 237. https://doi.org/10.24114/gr.v8i1.13606
Haryono, H. (2021). Kinerja Metode Elektroflotasi pada Pengolahan Air Limbah Pewarna Tekstil Dispersi. Jurnal Ilmu Dan Inovasi Fisika, 5(2), 105–115. https://doi.org/10.24198/jiif.v5i2.33108
I.A.P. Chintya Dharmasanti, Parung, C. A. P., Markus Hartono, & Siti Zahro. (2022). Perancangan Koleksi Busana Ready-to-Wear dengan Inspirasi Home Gardening sebagai Self-Healing. SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 1, 203–209. https://doi.org/10.21460/serenade.v1i1.33
Irianingsih. (2018). Yuk Membuat ECOPRINT Motif Kain Dari Daun dan Bunga. Gramedia Pustaka Utama.
Kartika, F. F., Krisnawati, M., & Aulia, S. (2021). Perbedaan Hasil Pencelupan Batik Menggunakan Bonggol Pisang Dengan Mordan Tunjung, Kapur Dan Jeruk Nipis. Fashion and Fashion Education Journal, 10(2), 109–112. https://doi.org/10.15294/ffej.v10i2.15845
Kusumaningtyas, I. A., & Wahyuningsih, U. (2021). Analisa hasil penelitian tentang teknik ecoprint menggunakan mordan tawas, kapur, dan tunjung pada serat alam. Jurnal Tata Busana, 10(3), 9–12. https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jurnal-tata-busana/article/view/42976
Masyitoh, F., & Ernawati, E. (2019). Pengaruh Mordan Tawas Dan Cuka Terhadap Hasil Pewarnaan Eco Print Bahan Katun Menggunakan Daun Jati (Tectona Grandis). Gorga : Jurnal Seni Rupa, 8(2), 387. https://doi.org/10.24114/gr.v8i2.15630
Nadiroh, A., & Hariani, D. (2022). The Effects of Japanese Papaya Leaf Extract on Cholesterol Levels, Morphometry, and Liver Histology of Hypercholesterolemic Mice. Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam, 11(1), 101–112. https://journal.unesa.ac.id/index.php/lenterabio/index
Purwosiwi Pandansari, Rina Purwanti, & Dessy Ayu Alfianti. (2022). Analysis of Steaming Ecoprint Techniques on Various Fabrics. Formosa Journal of Social Sciences (FJSS), 1(4), 411–424. https://doi.org/10.55927/fjss.v1i4.2049
Ramanto, M. (2007). Pengetahuan Bahan Seni Rupa dan Kriya. Universitas Negeri Padang.
Ramelawati, R., Adriani, A., & Novrita, S. Z. (2017). Pengaruh Mordan Tawas Dan Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) Terhadap Hasil Pencelupan Ekstrak Bawang Merah (Allium Ascalonium L) Pada Bahan Sutera. Journal of Home Economics and Tourism, 549, 40–42.
Revianti, M. M., & Novrita, S. Z. (2019). Pengaruh Mordan Terhadap Pencelupan Ekstrak Daun Puring (Codiaeum Variegatum) Pada Bahan Katun. Gorga : Jurnal Seni Rupa, 8(2), 403. https://doi.org/10.24114/gr.v8i2.15716
Rohmawati, T., & Kusumastuti, A. (2019). Potensi Gulma Babandotan (Ageratum Conyzoides L.) Sebagai Pewarna Alam Kain Katun Primissima Menggunakan Mordan Jeruk Nipis, Tawas, Kapur Tohor, Dan Tunjung. TEKNOBUGA: Jurnal Teknologi Busana Dan Boga, 7(2), 133–138.
Salsabila, B., & Ramadhan, M. S. (2018). Eksplorasi Teknik Eco Print Dengan Menggunakan Kain Linen Untuk Produk Fashion. E- Proceeding of Art & Design, Vol.5(3), 2277–2292.
Sarwono. (2001). Khasiat dan manfaat jeruk nipis. Agromedia.
Sugiyono. (2015). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung : ALFABETA.
Tresnarupi, R. N., & Hendrawan, A. (2019). Penerapan Teknik Ecoprint pada Busana dengan Mengadaptasi Tema Bohemian. E-Proceeding of Art & Design, 6(2), 1954–1960.
Wardhana, H., & Haryanti, N. H. (2016). Serat Alam: Potensi & Pemanfaatan Nya. In Repo-Dosen.Ulm.Ac.Id. https://repo-dosen.ulm.ac.id/bitstream/handle/123456789/27051/SERAT ALAM.pdf?sequence=1
DOI: https://doi.org/10.24114/pesona.v4i1.58281
Article Metrics
Abstract view : 108 timesPDF - 74 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Editorial Office:
Fakultas Teknik - Universitas Negeri Medan
Jl. Willem Iskandar / Pasar V, Medan, Sumatera Utara – Indonesia
Kotak Pos 1589, Kode Pos 20221
Telp. +6285375708002
E-mail : pesona@unimed.ac.id
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.