PENGARUH PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA KELAS XII TATA BUSANA SMK NEGERI 6 PADANG
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung pengetahuan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha siswa SMK Busana Butik. Penelitian ini merupakan penelitian ex-post facto. Populasi penelitian adalah seluruh siswa SMK Busana Butik SMK Negeri 6 Padang. Teknik pengambilan sampel menggunakan proporsional random sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat adanya pengaruh secara langsung pengetahuan kewirausahaan sebesar 33% ditunjukkan dengan koefisien jalur sebesar (pyx3)=0,361 dengan probabilitas sig sebesar 0,000 dengan demikian p value 0,000< 0,05. Pada taraf signifikan 5% didapatkan thitung adalah 3,768 lebih besar dari ttabel yaitu 1,66. Dengan arti pengetahuan kewirausahaan memiliki pengaruh langusng terhadap minat berwirausaha siswa Busana Butik SMK Negeri 6 Padang.
Full Text:
PDFReferences
Agustini, Ferina. 2007. “Peningkatan Motivasi, Hasil Belajar Dan Minat Berwirausaha Siswa Melalui Pembelajaran Kimia Dengan Pendekatan Chemoentrepreneurship (Cep)”. Tesis. Semarang: Program Pascasarjana Unnes.
Alma, Buchari. 2018. Kewirausahaan Untuk mahasiswa dan Umum. Bandung: Alfabeta.
Anwar, Muhammad. 2013. Pengantar Kewirausahaan Teori dan Aplikasi. Samata: Kencana
Munte, A,B. 2014. Pengaruh Hasil Belajar Mata Pelajaran Kewirausahaan, Pengalaman Praktek Kerja Industri dan Konsep Diri Terhadap Minat Berwirausaha SMK Harmoni Batam. (Tesis: Universitas Negeri Padang).
Suryana. 2013. Kewirausahaan Kiat dan Proses Menuju Sukses. Bandung: Salemba Empat
DOI: https://doi.org/10.24114/pesona.v4i2.66203
Article Metrics
Abstract view : 2 timesPDF - 5 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Editorial Office:
Fakultas Teknik - Universitas Negeri Medan
Jl. Willem Iskandar / Pasar V, Medan, Sumatera Utara – Indonesia
Kotak Pos 1589, Kode Pos 20221
Telp. +6285375708002
E-mail : pesona@unimed.ac.id
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.