Konsep Rancang Bangun Pengasap Ikan Kapasitas 10 Kg dengan Menggunakan Pengasapan Terkendali

Ferry Indra Sakti H Sinaga, Gabriel M Kristianto, Disman Pardede

Abstract


Ikan merupakan salah satu komoditas yang memiliki tingkat ketahanan yang rendah karena mudah rusak sehingga diperlukan penanganan untuk menjaga kualitas ikan. Terdapat beragam metode yang telah dikembangkan manusia untuk menjaga dan meningkatkan kualitas ikan. Metode yang paling populer dipergunakan untuk menjaga dan meningkatkan mutu ikan adalah dengan menggunakan pengasapan yang mampu meningkatkan aroma dan cita rasa ikan. Penelitian ini dimaksudkan untuk menghasilkan desain produk yang lebih efektif dalam proses pengasapan ikan sehingga menghasilkan ikan asap yang lebih berkualitas. Produk yang dirancang memiliki kapasitas 10 Kg untuk sekali proses pengasapan.


Full Text:

PDF

References


Amin, Zulkifli., Bahar, Asril. (2006). Tuberculosis Paru dalam Ilmu Penyakit Dalam, Jakarta : Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia

Adawyah. R. (2007). Pengolahan dan Pengawetan Ikan. Penerbit Bumi Aksara. Jakarta.

Afrianto, Eddy dan Evi Liviawaty. 2005. Pakan Ikan. Yogyakarta: Kanisius

Badan Pusat Statistik, 2023. Produksi Perikanan tangkap menurut kabupaten/kota dan Jenis Penangkapan di Provinsi Sumatera Utara (Ton) 2019-2021. Diakses online pada tanggal 11 Desember 2023,https://sumut.bps.go.id/indi cator/56/535/1/produksi- perikanan-tangkap-menurut- kabupaten-kota-dan-jenis- penangkapan-di-provinsi- sumatera-utara.html

Hadi,S. 2015. Metodologi Riset. Yogyakarta. Pustaka Pelajar

Databooks, 2023. Konsumsi Ikan di Indonesia Naik pada 2022, tertinggi pada Sedekade Terakhir. Diakses online pada tanggal 11 Desember 2023. https://databoks.katadata.co.id/da tapublish/2023/07/07/konsumsi-

ikan-di-indonesia-naik-pada-

-tertinggi-sedekade-terakhir

Markaindo, 2020. Mengenal Berbagai Macam Metode Pengawetan Ikan Paling Umum, Diakses online pada tanggal 11 Desember 2023, https://markaindo.com/2020/08/2 4/mengenal-berbagai-macam- metode-pengawetan-ikan-paling- umum/

Tejasari.(2005). Dasar-Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.

Tejasari. 2005. Nilai Gizi Pangan. Graha Ilmu, Yogyakarta

Sulistijowati, Rieny. 2011. Mekanisme Pengasapan Ikan. Bandung: Universitas Padjajaran.

Sebayang, H.T. 2005. Gulma dan Pengendaliannya Pada Tanaman Padi. Unit Penerbitan Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya. Malang.

Sodearto & H.P .Siswanto.2008.Respon Kualitas Bandeng (Chanos Chanos) Asap Terhadap Lama

Pengeringan.jurnal Ilmiah Perikanan.3 No.1




DOI: https://doi.org/10.24114/roda.v3i2.54267

Article Metrics

Abstract view : 39 times
PDF - 72 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.