EVALUASI KESESUAIAN LAHAN TANAMAN HORTIKULTURA KECAMATAN DOLOKSANGGUL

Zetto Lambaik Purba

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) karakteristik lahan pertanian (regim temperatur, ketersediaan air, daya menahan unsur hara, kondisi perakaran, ketersediaan unsur hara, keracunan dan medan) untuk tanaman hortikultura yang ada di Kecamatan Doloksanggul. (2) tingkat kesesuaian lahan pertanian di Kecamatan Doloksanggul terhadap tanaman hortikultura.
Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Doloksanggul. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lahan pertanian lahan kering dengan luas 10.830 ha. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random sampling dengan satuan lahan sebagai stratanya sehingga didapat 6 satuan lahan yang menjadi sampel dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, pengukuran, dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan menggunakan teknik deskriptif.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Karakteristik lahan pertanian untuk tanaman hortikultura yaitu a) rata-rata suhu tahunan 220C, dengan rata-rata curah hujan tahunan 2562,6 mm. b) sekitar 55,36 % wilayah penelitian memiliki kondisi drainase agak baik.c) tekstur tanah dominan mengandung pasir di semua wilayah penelitian. d) sekitar 90,42% dari luas penelitian memiliki kedalaman perakaran efektif antara 25 sampai 50 (dangkal sampai sedang). e) Daya menahan unsur hara cukup tinggi dengan kapasitas tukar kation 19,87 sampai 29,45 me/100gr, pH tanahnya sesuai untuk daerah pertanian berkisar antara 5,22 sampai 5,88 (agak masam sampai sedikit masam). f) sekitar 77,18 % wilayah ketersediaan unsur haranya sedang, sekitar 60,78 % wilayah unsur pospor cukup tinggi, dan luas wilayah 68,6 % unsur potassium juga cukup tinggi. g)sekitar 51,4% luas wilayah kadar salinitasnya cukup tinggi untuk tanaman.h) kemiringan lereng adalah antara 0-3%, 3-8%, 25-40% tidak temukan batuan permukaan di daerah penelitian. (2) sekitar 29,99% atau 3249,55 ha adalah lahan sesuai marginal (S3) untuk tanaman jagung dan kentang. Sedangkan untuk tanaman cabai dan tomat adalah lahan yang tidak sesuai saat ini (N1) untuk setiap satuan lahan.


Kata kunci: Karakteristik lahan, Kesesuaian lahan


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.24114/tgeo.v5i1.5847

Article Metrics

Abstract view : 1059 times
PDF - 16 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright ©2020 Jurusan Pendidikan Geografi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Medan dan Ikatan Geograf Indonesia (IGI)

Creative Commons License


This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.