Leksikon Kuliner Khas Melayu Deli di Sumatera Utara : Kajian Ekolinguistik

Novhira Putri Paino, M. Oky Fardian Gafari, Abdurahman Adisaputera

Abstract


Kuliner tradisional tidak hanya mencerminkan khazanah makanan, bahan-bahan yang digunakan, cara pengolahan dan keunikan cita rasa lokal, namun juga mewakili kesatuan budaya masyarakat tertentu. Leksikon nama kuliner khas Melayu Deli di Sumatera Utara mengandung makna budaya yang penting untuk dianalisis dan diinterpretasi untuk mengungkapkan nilai simbolis dan budaya yang terkandung. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penamaan kuliner tradisional masyarakat Melayu Deli yang ada di Sumatera Utara berdasarkan tinjauan bentuk leksikon, pandangan masyarakat, dan bahan dasar kuliner tradisional tersebut. Fenomena kabahasaan dapat muncul berkaitan dengan isu kelestarian lingkungan sosial. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan ekolinguistik menggunakan teori dialektikal yang mencakup tiga dimensi praksis sosial, yaitu dimensi ideoligis, dimensi sosiologis, dan dimensi biologis. Objek yang diteliti merupakan makanan dan minuman yang dapat menunjukkan identitas budaya masyarakat Melayu Deli di Sumatera Utara. Data dalam penelitian ini didapatkan dari observasi dan studi pustaka. Hasil analisis menunjukkan bahwa leksikon kuliner khas masyarakat Melayu Deli di Sumatera Utara terdapat tiga pengelompokkan jenis kuliner yaitu makanan berat, makanan ringan, dan minuman.


Full Text:

PDF

References


Antara, M., & Yogantari, M. V. (2018). Keragaman Budaya Indonesia Sumber Inspirasi Inovasi Industri Kreatif. In SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain Dan Aplikasi Bisnis Teknologi) (Vol. 1, pp. 292-301).

Aulia, S. D., Arrahmah, S., & Safitri, K. (2023). Tradisi Makan Berhadap Adat Melayu Deli dalam Perspektif Al Qur'an. El-Mujtama: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 933-944.

Budhiono, R. H. (2017). Leksikon Alat dan Aktivitas Bertanam Padi dalam Bahasa Jawa. Kandai, 13(2), 235-248.

Fitriah, L., Permatasari, A. I., Karimah, H., & Iswatiningsih, D. (2021). Kajian etnolinguistik leksikon bahasa remaja milenial di sosial media. Basastra: Jurnal Kajian Bahasa dan Sastra Indonesia, 10(1), 1-20.

Gukguk, S. D. R. (2018). Leksikon Kuliner Masyarakat Batak Toba: Kajian Ekolinguistik (Doctoral dissertation, Universitas Sumatera Utara).

Handayani, D., & Hardi, R. S. B. (2015). Leksikon Kuliner Melayu Tanjungbalai: Kajian Ekolinguistik. Kode: Jurnal Bahasa, 10(3).

Hanum, I. L. (2018). Dimensi Ideologis dalam Penamaan Motif Batik Bakau (Perspektif Ekolinguistik). Nuansa Indonesia, 20(1), 44-55.

Hasnawati, H. (2020). Akhlak Kepada Lingkungan. Pendais, 2(2), 203-218.

Hidayat, N. S. (2014). Hubungan berbahasa, berpikir, dan berbudaya. Sosial Budaya, 11(2), 190-205.

Krissandi, A. D. S. (2023). Survei Pemahaman Leksikon Ekologis Bahasa Jawa Pada Mahasiswa PGSD Universitas Sanata Dharma (Tinjauan Ekologi Linguistik). Sabdasastra: Jurnal Pendidikan Bahasa Jawa, 7(1), 1-25.

Laudra, D. C., Pauziah, F., Siburian, N. U., Sibarani, G., Manalu, S. B., & Ivanna, J. (2021). Mengenal dan Melestarikan Budaya Melayu Deli di Kota Medan Sumatera Utara. Jotika Journal in Education, 1(1), 6-9.

Marzuki, D. I. (2019). Mengungkapkan Makna Budaya Melayu Deli dalam Prosesi Perkawinan (Studi Tentang Gagasan Fungsi Pantun dan Tarian dalam Prosesi Perkawinan Melayu). Khazanah: Jurnal Sejarah Dan Kebudayaan Islam, 51-67.

Rosidin, O., Riansi, E. S., & Muhyidin, A. (2021). Leksikon Kuliner Tradisional Masyarakat Kabupaten Pandeglang. Litera, 20(1), 49-75.

Simanjuntak, T. F. (2021). Leksikon Kuliner Tradisional Masyarakat Kabupaten Humbang Hasundutan (Doctoral dissertation).

Subroto, ED. (2007). Pengantar Metode Penelitian Linguistik Struktural. Surakarta: Universitas Sebelas Maret Press.

Sudaryanto. (2015). Metode dan Teknik Analisis Bahasa Pengantar Penelitian Wahana Kebudayaan Secara Linguistik. Yogyakarta: Sanata Dharma University Press.

Suktiningsih, W. (2016). Dimensi Praksis dan Model Dialog Leksikon Fauna Masyarakat Sunda: Kajian Ekolinguistik. Retorika: Jurnal Ilmu Bahasa, 2(1), 142-160.

Sutrisno, A., Ahmad, N., & Nurdiani, N. (2008). Makanan tradisional Melayu di Sumatera Utara. Direktorat Jenderal Kebudayaan.




DOI: https://doi.org/10.24114/bss.v13i1.54435

Article Metrics

Abstract view : 118 times
PDF - 196 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Novhira Putri Paino

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
slot gacor slot