AJERAN LEAVES ETHANOL EXTRACT (Bidens pilosa L) AS AN ANTIBACTERIAL Staphylococcus aureus

Mami Seko, Alan Ch Sabuna, James Ngginak

Abstract


Tumbuhan ajeran memiliki kandungan senyawa kimia seperti flavanoid, saponin dan fenol yang berpotensi sebagai antibakteri. Antibakteri adalah zat yang dapat membunuh atau menekan pertumbuhan atau reproduksi bakteri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ekstrak etanol daun ajeran (Bidens pilosa L) sebagai antibakeri Staphylococcus aureus. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif menggunakan Rancangan Acak Lengkap, dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Analisis menggunakan uji Anova satu jalur (One Way Anova). Jika ada pengaruh yang signifikan maka dilanjutkan dengan uji DMRT. Dalam penelitian ini pembentukan Zona bening menunjukan bahwa ekstrak etanol daun ajeran memiliki kemampuan dalam menghambat pertumbuhan bakteri S. aureus. Semakin luas zona bening yang terbentuk maka semakin kuat senyawa bioaktif dalam menghambat pertumbuhan bakteri.  Pembuktian daya hambat ekstrak daun ajeran terhadap pertumbuhan bakteri S aureus dapat pula diukur melalui menghitung jumlah koloni. Apabila konsentrasi ekstraknya meningkat maka jumlah koloni bakteripun semakin berkurang. Hasil uji daya hambat menunjukan bahwa ekstrak etanol daun ajeran tidak memiliki pengaruh daya hambat yang signifikan terhadap pertumbuhan bakteri S aureus. Dalam penelitian ini perlakuan ekstrak etanol daun ajeran memiliki pengaruh daya antibakteri yang signifikan terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Uji lanjut DMRT menunjukan bahwa (perlakuan P1 10,67 CFU/mL) memiliki nilai yang berbeda nyata.


Keywords


Tumbuhan ajeran, Staphylococcus aureus, Zona hambat, koloni bakteri

Full Text:

PDF

References


Ashafa, A. O. T., & Afolayan, A. J. 2009. Screening the root extracts from Bidens pilosa L. var. radiata (Asteraceae) for antimicrobial potentials. Journal of Medicinal Plants Research, 3(8), 568–572.

Badrunasar, A., & Santoso, H. B. 2016. Tumbuhan Liar Berkhasiat Obat.

Herlina, N, Fifi. A. 2015. Isolasi dan identifikasi Staphylococcus aureus dari susu mastitis subklinis di Tasikmalaya, Jawa Barat. Pros Sem Nas Masy Biodiv Indon. 1(3): 413-417.

Maghfiroh, G. 2019. Pengaruh ekstrak gulma ajeran (Bidens pilosa L.) terhadap mortalitas dan perkembangan larva ulat grayak (Spodoptera litura). FST Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang. Malang.

Padamani, E., Ngginak, J., & Lema, A. T. 2020. ANALISIS KANDUNGAN POLIFENOL PADA EKSTRAK TUNAS BAMBU BETUNG (Dendrocalamus asper). Bioma : Jurnal Biologi Dan Pembelajaran Biologi, 5(1),52–65. https://doi.org/10.32528/bioma.v5i1.3688.

Prayoga, E. 2013. Perbandingan Efek Ekstrak Daun sirih hijau (Piper betle L.) dengan metode difusi disk dan sumuran terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Foundations of Physics, 34(3), 361–403.

Rahma, E., 2018 Uji Efektivitas Lendir Anguilla bicolor (McClelland, 1844) Terhadap Daya Hambat Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus. FK Universitas Lampung. Bandar Lampung.

Remijawa, E. S. dkk., 2020. Isolasi Dan Seleksi Bakteri Penghasil Enzim Ekstraseluler Pada Tanah Mangrove Di Pantai Noelbaki. Jurnal Enggano 5(2): 164-180.

Salim, H. H. U. 2016. Pengaruh Aktivitas Antimikroba Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum) Terhadap Bakteri Gram Positif (Staphylococcus aureus) dan Gram Negatif (Escherichia coli) Secara In Vitro. Fakultas Kedokteran Universitas Lampung, 7, 66–70.

Sariningsih R, Suzery M, dan C. B. 2016. Jurnal Kimia Sains Dan Aplikasi. 2016. Uji Aktivitas Antioksidan Dengan DPPH Fraksi Etil Asetat Daun Bidens pilosa L. Jurnal Kimia Sains Dan Aplikasi, 19(3), Hlm. 83-86.

Sari, M. 2015. Uji bakteriologis dan resistensi antibiotik terhadap bakteri escherichia coli dan shigella sp pada makanan gado-gado di kantin UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Laporan Penelitian Fakultas Kedokteran Dan Ilmu Kesehatan UIN Sfarif Hidayatullah Jakarta, September, 1–87. http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/37765.

Surjowardojo, P. 2016. Daya Hambat Dekok Kulit Apel Manalagi (Malus sylvestris Mill) Terhadap Pertumbuhan Escherichia coli dan Streptococcus agalactiae Penyebab Mastitis Pada Sapi Perah. J Ternak Tropika Vol. 17, No.1: 11-21.

Toy, T. S. S., Lampus, B. S., & Hutagalung, B. S. P. 2015. Uji Daya Hambat Ekstrak Rumput Laut Gracilaria Sp Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus. E-GIGI, 3(1). https://doi.org/10.35790/eg.3.1.2015.6600.

Yunita, M., Hendrawan, Y., & Yulianingsih, R. 2015. Quantitative Analysis of Food Microbiology in Flight (Aerofood ACS) Garuda Indonesia Based on the TPC (Total Plate Count) with the Pour Plate Method. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis Dan Biosistem, 3(3), 237–248.




DOI: https://doi.org/10.24114/jbio.v7i1.22671

Article Metrics

Abstract view : 1909 times
PDF - 5757 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

INDEXING

  

 

 

 

JBIO : Jurnal Biosains (The Journal of Biosciences), Program Studi Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Medan. ISSN 2443-1230 (print) dan ISSN 2460-6804 (online)

Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.