TEST OF ANTIBACTERIAL ACTIVITY OF THE ETHANOL EXTRACT OF PULUTAN LEAVES (Urena lobata L.) AGAINST Escherichia coli
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Anggraini, W., Melisa, R. P., Ria, R. D. A., Hajar, S. (2020). Pengaruh Pemberian Edukasi Terhadap Tingkat Pengetahuan Pasien Rawat Jalan Tentang Penggunaan Antibiotik Di RSUD Kanjuruhan Kabupaten Malang. Pharmaceutical Journal Of Indonesia, 6(1): 57-62.
Arda, D., Hartaty, H., & Hasriani, H. (2020). Studi Kasus Pasien dengan Diare Rumah Sakit di Kota Makassar. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 11(1): 461–466.
Fadillah,U. F., Hambali, E., & Muslich. (2020). Identifikasi senyawa aktif ekstrak daun pulutan (Urena lobata L) dengan GC-MS. Jurnal Sains Kes, 2(3): 217-221.
Fagbohun, E. D., Arase, R. R., & Egbebi, A. O. (2012). Chemical Composition Antimicrobial Activities of Urena lobata L. (Malvaceae). Journal of Medicanal Plants, 6(12): 2256-2260.
Hutasoit, D. P. (2022). Pengaruh Sanitasi Makanan dan Kontaminasi Bakteri Escherichia coli Terhadap Penyakit Diare. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 9(2): 779-786.
Nor, T. A., Indriarini, D., & Sangguana, M. J. K. (2018). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Pepaya (Carica Papaya L) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia Coli Secara In Vitro. Journal Cendana Medical, 15(3): 327-337.
Panaungi, A. N & Sakka, L. (2022). Perbandingan Aktivitas Ekstrak Etanol Kulit Pisang Kepok Kuning Dengan Ekstrak Etanol Kulit Pisang Kepok Mentah Terhadap Bakteri Salmonella typhi Penyebab Tifus. Journal Syifa Sciences and Clinical Research (JSSCR), 4(1): 101-107.
Rasyid, B., Karta, I. W., Sari, N. L. P. E. K., & Putra, I. G. N. D. (2020). Identifikasi Gen Penyandi Protein Transport sebagai Kandidat Vaksin Subunit terhadap Bakteri Escherichia coli Penyebab Diare Wisatawan. JST (Jurnal Sains Dan Teknologi), 9(1): 47–57.
Sari, R. P., & Melfin, T. L. (2018). Karakterisasi Simplisia Dan Skrining Fitokimia Serta Analisis Secara Klt (Kromatografi Lapis Tipis) Daun Dan Kulit Buah Jeruk Lemon (Citrus Limon (L.) Burm.F.). Jurnal Ilmiah Farmasi Imelda, 2(2): 82-93.
Shealer, P. A., Gharge, V. G., & Yadav, A. V. (2017). Pharmacognostic Evaluation, Phytochemical Screening and Antimicrobial Study of Leaves Extracts of Urena lobata Linn Current. Research in Pharmaceutical Sciences, 07(02): 40-49.
Suarsini, E. (2011). Efektivitas Antibakteri Seduhan Bubuk Daun Legundi (Vitex Trifolia) Dan Daun Pulutan (Urena lobata) Secara In Vitro. Jurnal Bioslogos, 4(1): 95-99.
Utomo, S. B., Fujiyanti, M., Lestari, W. P., & Mulyani, S. (2018). Uji Aktivitas Antibakteri Senyawa C-4 Metoksifenilkaliks Resorsinarena Termodifikasi Hexadecyltrimethlammonium-Bromide Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Jurnal Kimia dan Pendidikan Kimia, 3(3): 109-209.
Yunita, S. L., Rizka, N. A., & Mutiara, T. (2021). Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Pengetahuan Dan Perilaku Penggunaan Antibiotika Pada Mahasiswa Farmasi Universitas Muhammadiyah Malang. Pharmaceutical Journal Of Indonesia, 63(2): 119-123.
Zeniusa, P., Ricky, R., Syahrul, H.N., & Nisa, K. (2019). Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol Teh Hijau Terhadap Escherichia coli Secara In Vitro. Jurnal Majority, 8(2): 136-143.
DOI: https://doi.org/10.24114/jbio.v9i2.48764
Article Metrics
Abstract view : 171 timesPDF - 124 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
INDEXING
JBIO : Jurnal Biosains (The Journal of Biosciences), Program Studi Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Medan. ISSN 2443-1230 (print) dan ISSN 2460-6804 (online)
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.