Hubungan Praktek Pengolahan Usaha Jasa Boga Dengan Minat Membuka Usaha Boga SMK Pencawan Medan

Eva Dina Merry Christina Sitanggang Ade Chairunnisa Gultom

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Praktek Pengolahan Usaha Jasa Boga dengan Minat Membuka Usaha Boga siswa kelas XII SMK Pencawan Medan. Jurusan Tata Boga. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas XII SMK Pencawan Medan  dengan jumlah 34 orang. Pengambilan sampel digunakan teknik total sampling, sehingga yang menjadi sampel penelitian adalah  kelas XII dengan jumlah 34 orang. Metode pengumpulan data menggunakan pengamatan pratek Pengolahan usaha jasa boga dan menggunakan angket minat membuka usaha boga . Analisis data menggunakan teknik deskriptif korelasional, persyaratan analisis dengan uji normalitas, uji Chi Kuadrat Sedangkan uji hipotesis dengan korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Praktek Pengolahan Usaha Jasa Boga siswa kelas XII SMK Pencawan Medan tergolong cukup (38,23%)  dan Minat membuka usaha boga pada siswa kelas XII Jurusan Tata Boga SMK Pencawan Medan berada pada kategori tinggi (44,11%). Uji normalitas dilakukan dengan uji Chi Kuadrat. Dengan mengkonsultasikan hasil perhitungan X2hitung = 2,78 dengan X2tabel pada derajat kebebasan (dk = k-1) (6-1 = 5) dengan taraf signifikan 5% sebesar 11,070, maka normalitas yang di dapat yaitu X2hitung <X2tabel (2,78< 11,070) sehingga dapat disimpulkan bahwa sebaran data variabel Praktek Pengolahan Usaha Jasa Boga berdistribusi normal. Kemudian,dengan mengkonsultasikan hasil perhitungan X2hitung = 3,23 dengan X2tabel  pada dk = 5 dengan taraf signifikan 5% sebesar 11,070, maka sesuai dengan syarat normalitas yaitu X2hitung <X2tabel (3,23< 11,070). Sehingga dapat disimpulkan bahwa sebaran data variabel minat membuka usaha boga berdistribusi normal. Uji linieritas dan uji keberartian persamaan regresi, untuk persamaan regresi Y dan X diperoleh persamaan dengan mengkonsultasikan Fhitungterhadap Ftabelpada taraf signifikan 5%, derajat kebebasan (dk) tuna cocok (pembilang) = K – 2 = 14 – 2 = 12 dan dk kekeliruan (penyebut) = N – K =34 – 14 = 20 . Dari daftar distribusi F diperoleh Fh<Ft (-0,74 < 2,26) sehingga dapat disimpulkan persamaan regresi adalah Y= 50,0 +2,62 X adalah . korelasi rxy, rhitung sebesar 0,339 dengan jumlah responden 34 orang dan rtabel 0,339 pada taraf signifikan 5%, dengan demikian harga rhitung > rtabel (0,840 > 0,339) maka hipotesis yang menyatakan terdapat hubungan Praktek Pengoahan usaha jasa boga dengan minat membuka usaha boga dapat diterima.

Kata kunci : Kemampuan, Pengolahan,  minat, membuka usaha.


ABSTRACT

This study aims to determine the relationship between Catering Service Business Processing Practices and Interest in Opening a Catering Business for Class XII students of SMK Pencawan Medan. Department of Catering. The population in this study was class XII SMK Pencawan Medan with a total of 34 people. Sampling used total sampling technique, so that the research sample is class XII with a total of 34 people. Methods of data collection using the observation of the practice of catering service business processing and using a questionnaire of interest in opening a catering business. Data analysis used correlational descriptive techniques, requirements analysis with normality test, Chi Square test, while hypothesis testing with product moment correlation. The results showed that the practice of catering business for class XII students of SMK Pencawan Medan was sufficient (38.23%) and the interest in opening a catering business for class XII students of the Catering Department of SMK Pencawan Medan was in the high category (44.11%). Normality test is done by Chi Square test. By consulting the results of the calculation X2count = 2.78 with X2table on degrees of freedom (dk = k-1) (6-1 = 5) with a significant level of 5% of 11.070, then the normality that can be obtained is X2count <X2table (2.78< 11,070) so that it can be concluded that the data distribution of the Catering Service Business Processing Practice variable is normally distributed. Then, by consulting the results of the calculation of X2count = 3.23 with X2table at dk = 5 with a significant level of 5% of 11.070, then it is in accordance with the normality requirements, namely X2count <X2table (3.23<11.070). So it can be concluded that the data distribution of interest in opening a catering business is normally distributed. The linearity test and the significance test of the regression equation, for the regression equation Y and X, the equation obtained by consulting Fcount against Ftable at a significant level of 5%, degrees of freedom (dk) of suitable tuna (number) = K – 2 = 14 – 2 = 12 and dk error (denominator) ) = N – K = 34 – 14 = 20 . From the F distribution list, Fh <Ft (-0.74 < 2.26) can be concluded so that it can be concluded that the regression equation is Y= 50.0 +2.62 X is . correlation rxy, rcount of 0.339 with 34 respondents and rtable of 0.339 at a significant level of 5%, thus the price of rcount > rtable (0.840 > 0.339) then the hypothesis which states that there is a relationship between catering practices and interest in opening a catering business is acceptable.

Keywords: Ability, Processing, interest, opening a business.


Full Text:

PDF

References


Aidil, Hasan. 2013. Hubungan Pada Mata Pelajaran Pengelolaan Usaha Jasa Boga Terhadap Minat Berwirausaha Siswa Kelas XII Jasa Boga Di Smk N 1 Serang. Skripsi.

Alma, Buchari. 2011. Kewirausahaan. Bandung : Alfabeta.

Arikunto, Suharsimi. 2012. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Bandung: Rineka Cipta

Badan Pusat Statistik Sumatera Utara. (2014). Indikator Kesejahteraan Rakyat Sumatera Utara. Medan.

Dewi Rina. (2013). Hubungan Kemandirian Belajar Siswa Dengan Hasil Belajar Pengetahuan Makanan Kontinental Siswa Kelas X Jasa Boga SMK Negeri 8 Medan. Skripsi, Medan : Unimed.

Dr. Suryana, Yuyus, S.E., M.S, Ir. Bayu Katrib, M.Si. 2010. Kewirausahaan : Pendekatan Karakteristik Wirausaha Sukses (Edisi Pertama). Jakarta : Prenada Media Group.

Ekawatiningsih, Prihastuti. 2008. Restoran 3. Klaten: Macanan Jaya Cemerlang

Hidayati. (2013). Psikologi Kepribadian dalam Konseling. Jakarta : Indeks.

Kamus Besar Bahasa Indonesia. 2012. KBBI dan Terjemahan. Jakarta : Balai Pustaka.

Kartono. 2012. Minat Siswa dalam berwirausaha. Jakarta : Universitas Pendidikan Indonesia.

Khomsan, Ali. 2014. Pangan dan Gizi Untuk Kesehatan. Jakarta : Raja Grafi Persada.

Kuncoro. 2013. Metedologi Penelitian. Jakarta : Bumi Aksara.

Luth Fiyah 2014. Materi Kewirausahaan. Diakses pada 5 Juni 2015 pukul 21.05 dari http://luthfiyah7.blogspotcom/?m=1.

Nazir, Moh. 2013. Metode Penelitian. Penerbit : Ghalia Indonesia Anggota IKAPI.

Nelly, Sri Dharma. 2011. Hubungan Penguasaan Pengelolaan Usaha Bakery Pastry Dengan Minat Berwirausaha Pada Siswa Kelas II Program Studi Patiseri SMK Negeri 8 Medan. Skripsi, Medan : Fakultas Teknik Unimed.

Nur’Asiyah. 2015. Hubungan Pengetahuan Kewirausahaan dengan Minat Membuka Usaha Bidang Makanan Siswa Kelas XI Program Keahlian Tata Boga SMK Sandhy Putra 2 Medan. Medan: Skripsi. Universitas Negeri Medan.

Slameto. 2013. Belajar dan Faktor-faktor yang mempengaruhinya. Jakarta : Rineka Cipta.

Subandono. 2010. Pengaruh Pembelajaran Life Skill Diklat Kewirausahaan Terhadap Minat Berwirausaha Pada Siswa SMK N 1 Semarang.

Sudiman. 2012. Minat Siswa berwirausaha di SMK Negeri 6 Surakarta. Skripsi

Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan. Universitas Sebelas Maret Surakarta.

Sudjana. 2012. Metode Statistika. Penerbit : Tarsito Bandung.

Sugiyono. 2013. Metode Penelitian Administrasi. Bandung : Alfabeta.

Sumarni, Murti. 2010. Metodologi Penelitian Bisnis. Yogyakarta: Andi Offset

Suryamannim. 2010. Minat Berwirausaha. Bandung : Remaja Karya.

Suryana, AS. 2011. Eksitensial untuk Wirausaha Masa Depan. Makassar : Salemba Empat.

Suryana. 2011. Kewirausahaan. Jakarta : Salemba Empat.

. 2012. Kewirausahaan, Pedoman Praktis : Kiat dan Proses Menuju Sukses. Jakarta : Salemba Empat.

Tim Penyusun Fakultas Teknik. 2015. Pedoman Penulisan Skripsi. Universitas Negeri Medan.

Walgito, Bimo. 2010. Pengantar Psikologi Umum. Yogyakarta : CV Andi Offset.

Widyawaty, Hartini. 2013. Pengaruh Gaya Hidup dan Kepuasaan Konsumen Terhadap Loyalitas Pelanggan Restoran Pizza Hut Adam Malik Medan. Skripsi Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan.

Yuyun Wirasasmita. 2012. Kewirausahaan : Buku Pegangan Jatinangor : UPT-Penerbit IKOPIN.

Zimmerer Thomas Entreprenuership and New Venture Formation Prenticel Hall International Inc, 2011.

Zimmerer, Thomas W dan Norman Scarborough. 2012. Pengantar Kewirausahaan dan Manajemen Usaha Kecil. Jakarta : Salemba Empat.




DOI: https://doi.org/10.24114/gni.v3i2.26349

Article Metrics

Abstract view : 268 times
PDF - 877 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.