Hubungan Pengetahuan Tata Hidang Dengan Sikap Melaksanakan Praktek Kerja Lapangan Siswa SMK Negeri 10 Medan
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) Pengetahuan siswa tentang Tata Hidang; (2) Sikap siswa dalam melaksanakan Praktik Kerja Lapangan; (3)Hubungan pengetahuan siswa tentang Tata Hidang dengan sikap melaksanakan Praktik Kerja Lapangan. Desain penelitianadalah deskriptif korelasional. Lokasi penelitian di SMK Negeri 10 Medan. Waktu penelitian bulan Juli-Agustus 2019. Populasi penelitian siswa kelas XII Jasa Boga dengan jumlah 65 orang (total sampling). Data penelitiandijaring menggunakan tes untuk pengetahuan Tata Hidang, dan sikap melaksanakan praktek kerja lapangan dijaring menggunakan angket. Teknik analisis datasecara deskriptif koresional, uji kecenderungan, Uji persyaratan analisis data dengan uji normalitas, uji linieritas dan uji hipotesis menggunakan uji korelasi product moment. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa, tingkat kecenderungan variabel pengetahuan Tata Hidang termasuk cenderung cukup (50,77%). Tingkat kecenderungan sikap melaksanakan praktek kerja lapangan termasuk kategori cenderung cukup (52,3%). Hasil uji normalitas data dengan dk = 5 pada kedua variabel berdistribusi normal dengan nilai pengetahuan Tata Hidang Xhitung< Xtabel (9,21<11,07). Sikap melaksanakan Praktek Kerja Lapangan Xhitung< Xtabel (7,77<11,07).Hasil analisis uji linieritas Pengetahuan Tata Hidang dengan Sikap Melaksanakan Praktek Kerja Lapangan Fhitung < Ftabel (0,73< 1,92) yang artinya linier. Hasil analisis korelasi product moment terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan Tata Hidang dengan Sikap Melaksanakan Praktek Kerja Lapangan siswa SMK Negeri 10 Medan. Dengan nilai rhitung = 0,7873. Dengan demikian harga rhitung > rtabel (0,7553> 0, 2441) artinya semakin tinggi pengetahuan Tata Hidang maka semakin baik Sikap Melaksanakan Praktek Kerja Lapangan.
Kata Kunci : Tata Hidang; Sikap Melaksanakan; Praktek Kerja Lapangan.
ABSTRACT
This study aims to analyze: (1) the students' knowledge of the field administration; (2) Attitudes of students in carrying out Field Work Practices; (3) The relationship of students' knowledge of the Field Administration with the attitude of carrying out Fieldwork Practices. The research design is descriptive correlational. Research location at SMK Negeri 10 Medan. Research time was July-August 2019. The research population was 65 students of class XII Catering Services (total sampling). The research data were screened using tests for knowledge of field management, and the attitude of carrying out fieldwork practices was netted using a questionnaire. The data analysis technique is descriptive correlation, trend test, data analysis requirements test with normality test, linearity test and hypothesis test using the product moment correlation test. Based on the results of the study, it shows that the level of tendency for the variable of knowledge on field management is sufficient (50.77%). The level of tendency of attitudes to carry out field work practices is in the category of moderate (52.3%). The results of the data normality test with dk = 5 on both variables are normally distributed with the Xcount <X table (9.21 <11.07) knowledge value. The attitude of carrying out the Job Training Xcount <Xtable (7.77 <11.07). The results of the linearity test analysis of Field Administration Knowledge with the Attitude of Implementing Job Training Fcount <Ftable (0.73 <1.92) which means linear. The results of the product moment correlation analysis, there is a significant relationship between the knowledge of field management and the attitude of carrying out the field work practice of students of SMK Negeri 10 Medan. With a value of rhitung = 0.7873. Thus the price of rcount> rtable (0.7553> 0, 2441) means that the higher the knowledge of field management, the better the attitude to carry out field work practices.
Keywords: Court Administration; Attitude to Implement; Field practice.
Full Text:
PDFReferences
Bukit. M. (2017). Starategi dan Inovasi
Pendidikan Kejuruan dari
kopetensi ke Kopetensi.
Bandung: Alfa Beta Bandung.
Ekawatiningsih, dkk. (2008). Restoran
Jilid 3. Jakarta : Direktorat
Pembinaan Sekolah Menengah
Kejuruah.
Heathfield, Susan M. (2015). How on the Job Training Brings You Value. Diakses pada tanggal 12 April 2019, dari http://humanresources.about.com/od/educationgeneral/g/on-the-job-training.html
Kemendikbud. (2013). Kerangka Dasar
Kurikulum 2013. Kementerian
Pendidikan dan Kebudayaan
Direktorat Jenderal Pendidikan
Dasar . Jakarta
Kurniawan. U. (2016). Pembangunan
Karakter Luhur Siswa Melalui
Model Diskusi Teman Sejawat
Di Smk Negeri 3 Yogyakarta.
Skripsi. Program Studi
Pendidikan Teknik Elektro.
Fakultas Teknik. Universitas
Negeri Yogyakarta
Khoerunnisa, dkk. (2017). Manfaat
“Program Praktek Kerja
Industri” Pada Kemampuan
Kompetensi Kerja Food and
Baverage Service Siswa Jasa
Boga SMK Negeri 3 Cimahi.
Media Pendidikan Gizi dan
Kuliner.Vol 6, No 2. Pendidikan
Tata Boga Departemen PKK
FPTK UPI
Marsum .W A. (2005). Restoran dan
Segala Permasalahannya.
Yogyakarta. Andi Offset.
Mutiara. E. (2017). Table Set Up. Diakses 28 Desember 2018 dari http://edukasitatahidang.blogspot.com/2016/08/table-set-up-table-setting.html
Notoatmodjo. S. (2012). Pengembangan Sumber Daya Manusia. Jakarta : PT. Rineka Cipta.
Pradini. A. (2017). Pengaruh Prekarin,
Informasi Dunia Kerja
Terhadap Kesiapan Kerja
dengan Motivasi Memasuki
Dunia Kerja sebagai Variabel
Mediasi. Economic Education
Analysis Journal, 3(1): Pp. 1-9.
Rahkmat. J. (2004). Metode Penelitian
Komunikasi. Bandung: Rosdakarya.
Retnoningsih. D. (2011). Pelaksanaan Praktik Industri Sebagai Upaya Pe-ningkatan Kesiapan Kerja Pada Sis-wa Program Keahlian Tata Boga SMK N 1
Sewon. Skripsi Tidak Di-
terbitkan.Yogyakarta: Pendidikan Teknik Boga UNY.
Slameto, (2016). Belajar dan Faktor-
faktor yang Mempengaruhi
(rev.ed). Jakarta: Rineka
Cipta.
Yara. P. O. (2017). Students Attitude
towards Mathematics and
Academic Achievement in
Some Selected Secondary
Schools in Southwestern
Nigeria, European Journal of
Scientific Research / Vol. 36
No. 3, pp.336- 341.
DOI: https://doi.org/10.24114/gni.v4i1.26357
Article Metrics
Abstract view : 337 timesPDF - 969 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.