Pengembangan Buku Saku Personal Hygiene dalam Laboratorium Pengolahan

Tasya Purnamasari Yeni Yulianti Annis Kandriasari

Abstract


ABSTRAK

Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan buku saku dan menilai kelayakan buku saku personal hygiene dalam laboratorium pengolahan. Metode penelitian yang digunakan adalah research and development. Model pengembangan yang digunakan adalah model Borg and Gall yang terdiri tahapan: 1) penelitian dan pengumpulan informasi; 2) perencanaan; 3) Mengembangkan bentuk pendahuluan produk; 4) uji lapangan persiapan; 5) revisi produk utama; 6) uji lapangan utama; 7) pelaksanaan revisi produk; 8) uji lapangan operasional; 9) revisi produk akhir; 10) penyebaran dan pengimplementasian. Buku saku di uji kelayakannya oleh ahli materi, ahli media, ahli bahasa dan pengguna, yaitu peserta didik kelas X Jasa Boga SMK Pariwisata Pelita Hotel Training Cianjur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian ahli materi sebesar 92% (sangat layak), penilaian ahli media sebesar 98% (sangat layak), dan penilaian ahli bahasa sebesar 100% (sangat layak). Hasil penilaian oleh pengguna yang meliputi  uji one to one mendapatkan persentase sebesar 88,54% (sangat layak), uji small group mendapatkan persentase sebesar 88,33% (sangat layak), dan uji field group mendapatkan hasil persentase sebesar 82,70% (sangat layak). Berdasarkan hasil penelitian ditemukan keunggulan dari buku saku ini, yaitu: 1) Media pembelajaran buku saku personal hygiene dalam laboratorium pengolahan ini menampilkan materi dan gambar yang lebih spesifik yaitu personal hygiene dalam laboratorim pengolahan; 2) Media pembelajaran ini mudah untuk dibawa karena ukurannya yang kecil; 3) Media pembelajaran ini mudah digunakan; dan 4) Materi disajikan dengan gambar, sehingga memudahkan pengguna dalam memvisualisasikan materi yang disampaikan. Maka, media buku saku personal hygiene dalam laboratorium pengolahan ini dinyatakan layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran sebagai media pembelajaran dan sumber belajar pendukung.

Kata Kunci: buku saku; personal hygiene; labiratorium pengolahan

ABSTRACT

This development research aims to develop a pocket book and assess the feasibility of a personal hygiene pocket book in a processing laboratory. The research method used is research and development. The development model used is the Borg and Gall model which consists of the following stages: 1) research and information gathering; 2) planning; 3) Develop a product introduction form; 4) field test preparation; 5) major product revisions; 6) main field test; 7) implementation of product revisions; 8) operational field test; 9) final product revision; 10) deployment and implementation. The pocket book was tested for feasibility by material experts, media experts, linguists and users, namely students of class X Catering Services Vocational School of Tourism Pelita Hotel Training Cianjur. The results showed that the material expert's assessment was 92% (very decent), the media expert's assessment was 98% (very decent), and the linguist's assessment was 100% (very decent). The results of the assessment by users which include the one to one test get a percentage of 88.54% (very feasible), the small group test gets a percentage of 88.33% (very feasible), and the field group test gets a percentage result of 82.70% ( very worthy). Based on the results of the study, it was found that the advantages of this pocket book are: 1) Personal hygiene pocket book learning media in this processing laboratory displays materials and pictures that are more specific, namely personal hygiene in the processing laboratory; 2) This learning media is easy to carry because of its small size; 3) This learning media is easy to use; and 4) The material is presented with pictures, making it easier for users to visualize the material presented. Therefore, the personal hygiene pocket book media in this processing laboratory is declared suitable for use in learning activities as learning media and supporting learning resources.

Keywords: pocket book; personal hygiene; processing leboratory



Full Text:

PDF

References


Ahmad, A., Adi, S., & Gayatri, R. W. (2017). Pengembangan Buku Saku Sebagai Media yang Ditularkan Melalui Tanah Pada Kabupaten Malang. Preventia : The Indonesian Journal of Public Health, 2(1), 25–36. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.17977/um044v2i1p25-36

Ali, F. I., Bektiningsih, K., & Samadhy, U. (2018). Pengembangan Buku Saku Berbasis Mind Mapping Pada Pembelajaran Ipa. Jurnal Kreatif : Jurnal Kependidikan Dasar, 9(1), 10–18.

Ami, M. S., Susantini, E., & Raharjo. (2012). Pengembangan Buku Saku Materi Sistem Ekskresi Manusia di SMA/MA Kelas XI. BioEdu, 1(2), 10–13. http://ejournal.unesa.ac.id/index.php/bioedu%0APengembangan

Fauzan, A. (2011). Skripsi analisis kelayakan media pembelajaran perakitan komputer untuk siswa sekolah menengah kejuruan. Skripsi.

Fauziah, R. (2019). Pengembangan Lembar Kerja Siswa Berbasis REACT (Relacting, Experiencing, Applying, Cooperating, Transferring) untuk Memfasilitasi Kemampuan Penalaran Matematis Siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Tambang. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699.

Fitriani, R. A., & Wirjono, W. (2013). Upaya Penerapan Higiene Sanitasi Dalam Proses Pengadaan Bahan Makanan di Purchasing Departement Regency Yogyakarta Secara Optimal. Repository Universitas Gadjah Mada.

Hayatun, & Jatmika, S. E. D. (2019). Rancangan Buku Saku Tentang Personal Hygiene Sebagai Media Promosi Kesehatan Bagi Santri Di Pondok Pesantren Ar Romly Bantul Yogyakarta. Universitas Ahmad Dahlan, 1–10. http://eprints.uad.ac.id/14957/1/T1_1500029121_NASKAH PUBLIKASI.pdf

Indrawan, I., Wijoyo, H., Wiguna, I. M. A., & Wardani, E. (2020). Media Pembelajaran Berbasis Multimedia Interaktif (M. Latif (ed.); 1st ed., Issue 1). Purwokerto: CV. Pena Persada.

Kandriasari, A., Dahlia, M., Riska, N., & Yulianti, Y. (2019). Analisis Kesadaran Personal Hygiene Dalam Kegiatan Pengolahan Dan Pelayanan Hidangan. Seminar Nasional Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat -2019 LP4MP Universitas Islam Majapahit, 10–15.

Khairina, A. D., Palupi, I. R., & Prawiningdyah, Y. (2018). Pengaruh Media Visual Higiene Sanitasi Makanan Terhadap Praktik Higiene Penjamah Makanan Di Kantin Kampus. JHE (Journal of Health Education), 3(2), 65–74. https://doi.org/10.15294/jhe.v3i2.26303

Lavenia, C., & Dyasti, J. A. (2019). Studi Komparatif Personal Hygiene Mahasiswa Universitas Indonesia di Indekos dan Asrama. Jurnal KSM Eka Prasetya UI, 1(4), 2–8.

Mashita, M., & Komalasari, K. (2016). EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA BUKU SAKU DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN UNTUK MENUMBUHKAN CINTA BUDAYA DAERAH SISWA (Studi Kuasi Eksperimen pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 5 Malang) Effectiveness of Using Media Pocket to Raise Culture Love Re. MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 3(1), 21–37.

Medeiros, C. O., Cavalli, S. B., Salay, E., & Proença, R. P. C. (2011). Assessment of the methodological strategies adopted by food safety training programmes for food service workers: A systematic review. Food Control, 22(8), 1136–1144. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2011.02.008

Muzakki, M. F., Handajani, S., Kristiastuti, D., & Sutiadiningsih, A. (2020). Pengembangan Perangkat Pelatihan untuk Meningkatkan Pengetahuan Hygiene Sanitasi Penjamah Maknan Pembuat Lontong di Banyu Urip Lor Kota Surabaya. E-Jurnal Tata Boga, 9(2), 728–735.

Novita, W. D. (2017). Pengembangan Media Buku Saku Pada Pembelajaran IPA Kelas V SD Negeri Glonggong Pati. UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG.

Perpres RI. (2004). Peraturan Pemerintah Republik Indonesia tentang Keamanan, Mutu dan Gizi Pangan. 1–22.

Putra, A. P., & Luthfiyah Nurlaela. (2018). Kondisi Sanitasi Higiene Dan K3 (Kesehatan Dan Keselamatan Kerja) Dapur Rich Palace Hotel Surabaya. Jurnal Tata Boga, 7(2), 1–12.

Simanjuntak, L. (2013). Sanitasi, hygiene, dan keselematan kerja (Ajun & Sanusi (eds.)). Tim Direktorat Pembinaan SMK.

Sugiyono. (2019). Metode Penelitian: Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta cv.

Tegeh, I. M., Jampel, I. N., & Pudjawan, K. (2014). Model Penelitian Pengembangan. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Yuberti. (2014). “Penelitian Pengembangan” yang Belum Diminati dan Perspektifnya. Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika Al-Biruni, 3(2), 1–15. https://doi.org/103.88.229.8

Yuliastri, Y., & Yulianto, A. (2013). Peranan Hygiene Dan Sanitasi Untuk Menjaga Kualitas Makanan Dan Kepuasan Tamu Di Hotel Inna Garuda Yogyakarta. Junal Khasanah Ilmu, 4(2), 1–17.




DOI: https://doi.org/10.24114/gni.v6i1.33094

Article Metrics

Abstract view : 559 times
PDF - 422 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.