PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS POWTOON PADA MATERI DEKORASI KUE DI SMK NEGERI 1 BERINGIN
Abstract
Penelitian ini meliputi penggunaan media pembelajaran berbasis Powtoon dalam kegiatan pembelajaran didalam kelas. Penelitian ini bertujuan menghasilkan media powtoon yang valid pada mata pelajaran dekorasi kue (fondant) kelas XI SMK (Sekolah Menengah Kejuruan) Negeri 1 Beringin. Produk dapat dijadikan bahan ajar yang menarik dan sesuai dengan perkembangan zaman. Penelitian ini merupakan jeneis penelitian pengembangan atau Research & Develovment (R&D) tapi lebih difokuskan pada proses pengembangan menggunakan metode 4D. Tahap pengembangan dalam penelitian ini diawali dengan define, design, development, and disseminate yang dimodifikasi. Penelitian ini hanya dilaksanakan sampai tahap development (pengembangan). Subjek dari penelitian ini adalah 3 ahli materi dan 3 ahli media, dimana 3 ahli materi terdiri dari 2 Dosen Program Studi Pendidikan Tata Boga Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Universitas Negeri Medan serta 1 guru bidang studi dekorasi kue (fondant) SMK (Sekolah Menengah Kejuruan) Negeri 1 Beringin dan untuk 3 ahli media terdiri dari 2 Dosen Fakultas Teknik Universitas Negeri Medan sera 1 guru bidang studi komputer SMK (Sekolah Menengah Kejuruan) Negeri 1 Beringin. Hasil penelitian pengembangan media pembelajaran berbasis Powtoon menunjukkan bahwa, hasil penelitian dari ahli materi 4,97 dengan kriteria “ sangat baik” dan ahli media 4,98 dengan kriteria “sangat baik”. Hal tersebut membuktikan bahwa media pembelajaran berbasis Powtoon yang dikembangkan sangat layak digunakan untuk materi pembelajaran Dekorasi Kue (fondant).
Kata Kunci: Pengembangan, Media pembelejaran Powtoon, Dekorasi Kue
ABSTRACT
This research includes the use of Powtoon-based learning media in classroom learning activities. The aim of this study is to produce a valid powtoon media in the 11th grade cake decorating material (fondant) in SMK Negeri 1 Beringin. The products can be used as interesting educational materials and according to the age. This research is a type of Research and Development (R&D) but it focuses more on the development process using the 4D method. The development stage of this research begins with definition, design, development, and modified publication. This research was only conducted up to the development stage. The subjects of this study were 3 subject experts and 3 media experts, of whom 3 subject experts consisted of two lecturers in the Culinary Education Study Program, Department of Family Welfare Education, Medan State University, and one teacher in the field of cake decorating (fondant) at the Government Vocational High School (SMK) ). 1 Beringin and 3 media experts comprising of lecturers at the College of Engineering, Medan State University and one instructor in the field of Computer Studies at SMK (Vocational High School) Negeri 1 Beringen. The research results on Powtoon-based learning media development show that the search results from materials experts are 4.97 with "very good" criteria and 4.98 with "very good" criteria. This proves that the developed Powtoon based learning media is very suitable for use as cake decoration (fondant) educational materials.
Key Words: Development, Powtoon Learning Media, Cake Decorating.
References
Arikumto, Suharsimi. 2013. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: PT. Rineka Cipta
Budiningsih, Annayanti. 2015. Boga Dasar SMK Kelas X. Bogor : Yudhistira
Djamarah, Syaiful Bahri. 2014. Psikologi Belajar. Jakarta : PT Rineka Cipta
Jubaedah, Y dan Karpin. 2013. Evaluasi Hasil Belajar Kejujuran. ModuI. UPI Bandung: Tidak diterbitkan
Mubarak, IW. 2011. Ilmu Kesehatan Masyarakat. Jakarta: Salemba Medika
Permana, Anggi. 2015. Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Sistem Pengapian Berbasis Komputer Untuk Pembelajaran di SMK Ma’ruf Salam Magelang. Laporan Penelitian. Universitas Yogyakarta.
Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesi Nomor 12 Tahun 2007 tentang standar pengawas sekolah/madrasah
Purwanto, Ngalim. 2017. Psikologi Pendidikan. Bandung: Remaja Rosda Karya
Saraswati, Endah. 2016. Guru Pembelajar Modul Paket Keahlian Patiseri Sekolah Menengah Kejuruan. Jakarta: Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Pendidikan Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan.
Setiawan, Agus. 2016. Modul SMK Pariwisata Telkom Bandung. Bandung: Tidak diterbitkan
Slameto. 2015. Belajar dn Faktor-faktor yang Mempengaruhi. Jakarta : PT Rineka Cipta
Subagjo, A. 2017. Managemen Pengolahan Kue dan Roti. Yogyakarta: Graha Ilmu
Sudjana, Nana. 2019. Dasar-dasar Proses Belajar Mengajar. Bandumg : Sinar Baru Algasindo
Sutadi, Tedi dkk. 2014. Peralatan Patiseri. Bandung : Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung
Syarbini, Husin. 2013. Az-Bakery: Referensi Komplet Fungsi Bahan, Proses Pembuatan Roti, dan Pamduan Menjadi Bakepreneur. Semarang: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri
DOI: https://doi.org/10.24114/gni.v5i2.33111
Article Metrics
Abstract view : 217 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.