HUBUNGAN PENGETAHUAN SISWA TENTANG POTONGAN SAYURAN DENGAN HASIL POTONGAN SAYURAN PADA SOUP DI SMK PENCAWAN MEDAN

Farida Irayani Lampita Pakpahan

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) pengetahuan siswa tentang potongan sayuran (2) Hasil belajar potongan sayuran pada soup (3) Hubungan pengetahuan siswa tentang potongan sayuran dengan hasil potongan sayuran pada soup. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif korelatif. Lokasi penelitian di SMK Pencawan Medan dan jumlah responden 34 orang. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik total sampling yaitu pengambilan sampel secara keseluruhan. Waktu penelitian pada bulan Mei –Juli 2016. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes pengetahuan dan praktek. Validitas instrument di uji menggunakan korelasi Product Moment. Reliabilitas instrument di uji menggunakan rumus Alpha cronbach. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistic deskriptif. Data variabel pengetahuan siswa tentang potongan sayuran di jaring dengan menggunakan tes dan hasil potongan sayuran pada soup di jaring dengan menggunakan tes pengamatan. (1) Pengetahuan Siswa Tentang Potongan Sayuran (X) siswa kelas X program keahlian jasa boga SMK Pencawan Medan yakni memiliki rata-rata hitungan sebesar 27,94. Simpangan baku sebesar 3,4 dengan tingkat kecendrungan kategori tinggi (85,3%). Dengan skor tertinggi 34 dan skor terendah 17. (2) Hasil potongan sayuran pada soup (Y) siswa kelas X program keahlian jasa boga SMK Pencawan Medan yakni memiliki rata – rata hitungan sebesar 49,11. Simpangan baku sebesar 4,28 dengan tingkat kecendrungan kategori tinggi 27 orang (79,4%), dengan skor tertinggi 54 dan skor terendah 37. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Hasil uji normalitas data variabel (X) untuk ubahan Y dengan menggunakan Lhitung diperoleh harga Lhitung < Ltabel yaitu (0,10 < 0,15) pengetahuan siswa tentang potongan sayuran berdistribusi normal (2) Hasil uji normalitas data variabel (Y) untuk ubahan Y dengan menggunakan Lhitung diperoleh harga Lhitung < Ltabel  yaitu (0,12 < 0,15) dengan demikian dapat disimpulkan bahwa data ubahan hasil potongan sayuran pada soup berdistribusi normal. (3) Hasil analisis regresi linier sederhana diperoleh persamaan Y = 27,08 + 0,86X dengan  Fh > Ft yaitu (354,8 > 2,39) sehingga dapat disimpulkan bahwa persamaan regresi ini adalah berarti dan hasil perhitungan tuna cocok diperoleh  Fh < Ft yaitu ( 0,95 < 2,39) sehingga dapat disimpulkan bahwa bentuk regresi adalah linier. (4) Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan siswa tentang potongan sayuran (X) dengan hasil potongan sayuran pada soup (Y) siswa kelas X program keahlian jasa boga dengan koefisien korelasi rxy = 0,93 dan rtabel = 0,339 pada taraf signifikan 5 %. Sehingga harga rh > rt yaitu 0,93 > 0,339.

 

Kata kunci :  Pengetahuan, Hasil


Full Text:

PDF

References


Alfhaiz, Alfhaizan. 2012. Makalah Lengkap

Pengolahan Sayur Yang Benar. Diakses pada 3 Maret 2016 dari http://alfhaizana.blogspot.co.id/2012/11/makalah-lengkap-pengolahan-sayur-yang.html.

Arby, Kurniawan. 2015. Teknik Memotong

Bahan Makanan. Diakses pada 3

Maret 2016 dari

http://kurniawanarby.blogspot.co.id/2015/04/tehnik- memotong-bahan-makanan.html.

Ayu, Puspita. 2015. Penjelasan Lengkap

Tentang Soup: Pengertian soup,

Sejarah Soup, Fungsi Soup, Jenis

jenis Soup, Bahan-bahan

pembuatan soup. Diakses pada 18

Agustus 2016 dari

http://mypavlovenewaddres.blogspot.co.id/2015/10/penjelasan-lengkap tentang-soup.html

Dimyati dan Mudjiono. 2009. Belajar dan

Pembelajaran. Jakarta: PT Rineka

Cipta.

Fridiarty, Lelly dan Nila. 2012.

Pengetahuan Bahan Makanan.

Medan: UNIMED

Friska, Riana, dkk. 2012. Bahan Ajar DasarBoga. Medan: UNIMED

Hosea, Damen O. 2014. Jenis-jenis

Potongan Sayuran. Diakses pada 3

Maret 2016 dari

http://artikel.kulinerku.blogspot.co.id/2014/01/jenis-jenis-potongan-pada-sayuran.html.

Nur, A. 2013. Hubungan antara Motivasi

Belajar Dengan Prestasi Belajar

Siswa Kelas X Mata Pelajaran

Melakukan Persiapan Pengolahan

(Membuat Potongan Sayuran) Di

SMK Negeri 6 Yogyakarta.

Yogyakarta

Ningrum A. P. 2014. Penerapan Hasil

Belajar “Membuat Potongan

Sayuran”pada Praktik Pengolahan

Makanan Kontinental Di SMKN 3

Cimahi. Cimahi.

Notoatmodjo, 2010. Metodologi Penelitian

Kesehatan. Jakarta: PT Rineka

Cipta.

Slameto. 2003. Belajar dan Faktor-faktor

yang Mempengaruhinya. Jakarta:

Rineka Cipta.

Sudarmanto. 2009. Kinerja Dan

Pengembangan Kompetensi SDM.

Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Sudjana, Nana. 2010. Penilaian Hasil

Proses Belajar Mengajar. (Cet.

XV). Bandung: PT. Ramaja

Rosdakarya.

Surya, Mohammad. 1992. Psikologi

Pendidikan (cetakan ke-5 Edisi

Revisi). Bandung : Jurusan PPB

UPI.

Wirda, Nurul. 2010. Menyiapkan dan

Menyajikan Soup. Diakses pada 18

Agustus 2016 dari

https://nurulwirda.wordpress.com/2010/02/02/menyiapkan-mengolah-dan-menyajikan-sup




DOI: https://doi.org/10.24114/gni.v1i1.7741

Article Metrics

Abstract view : 613 times
PDF - 1633 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.