HUBUNGAN FASILITAS BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR PENGOLAHAN MAKANAN INDONESIA SISWA KELAS XI SMK PENCAWAN MEDAN
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) fasilitas belajar, (2) hasil belajar pengolahan makanan Indonesia, dan (3) hubungan fasilitas belajar dengan hasil belajar pengolahan makanan Indonesia. Desain penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2015 – Februari 2016. Lokasi penelitian di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Pencawan Medan Jln. Bunga Ncole No. 50 Medan. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 34 siswa. Penarikan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik total sampling sehingga jumlah sampel sebanyak 34 siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif, persyaratan analisis dengan uji normalitas, uji linieritas, uji hipotesis dengan korelasi product moment.
Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa, tingkat kecenderungan variabel fasilitas belajar termasuk kategori cukup sebesar 76,47%. Tingkat kecenderungan variabel hasil belajar pengolahan makanan Indonesia termasuk kategori tinggi sebesar 50%. Hasil analisis uji normalitas pada kedua variabel adalah berdistribusi normal, untuk fasilitas belajar (Xhitung = 6,52 < Xtabel = 11,070), dan hasil belajar pengolahan makanan indonesia (Xhitung = 10,106 < Xtabel = 11,070). Hasil analisis uji linieritas fasilitas belajar atas hasil belajar pengolahan makanan Indonesia adalah linier dengan nilai (Fhitung = 0,89 < Ftabel = 2,44). Untuk uji hipotesis yang menyatakan “terdapat hubungan fasilitas belajar dengan hasil belajar pengolahan makanan Indonesia” digunakan analisis product moment. Dari analisis diperoleh koefisien rxy = 0,406 dan dikonsultasikan dengan rtabel 5% = 0,339 harga rhitung > rtabel atau 0,406 > 0,339. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara fasilitas belajar dengan hasil belajar pengolahan makanan Indonesia.
Kata Kunci: Fasilitas belajar, Hasil belajar pengolahan makanan Indonesia
Full Text:
PDFReferences
Arikunto, Suharsimi. 2010. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta : PT.Rineka Cipta
--------------------------. 2006. Prosedur Penenlitian Penedekatan Praktik. Jakarta : PT. Rineka Cipta
Arianti, Astri. 2012. Skripsi hubungan belajar di rumah dengan prestasi belajar ekonomi siswa kelas XI SMA Swasta Dharma Pancasila Medan Tahun Ajaran 2007/2008. Fakultas Ekonomi. Medan.
Arianto Sam. 2015 . Sahabat Bersama. Diakses pada tanggal 04 November 2015 dari http://kumpulanblogger.com.
Berliana, S. Sitanggang. 2008. Skripsi hubungan pemanfaatan fasilitas belajar dirumah dengan prestasi belajar ekonomi pada siswa kelas X SMA Negeri 2 Medan Tahun Ajaran 2007/2008. Fakultas Ekonomi. Medan.
Binti, Maunah. 2009. Ilmu Pendidikan. Yogyakarta : Penerbit Teras.
David. 2013. Hubungan kelengkapan fasilitas belajar di rumah dengan prestasi belajar siswa kelas XI SMA negeri I Lima Puluh T. A 2006/2007. Skripsi-Unimed.
Detik Food. 2015. Sajian Salad Buah. Diakses pada tanggal 29 Oktober 2015 dari http://salad/sajian salad buah pun semakin menarik dengan trik penyajian ini.htm.
Ekawatiningsih, Prihastuti, dkk. 2008. Restoran Jilid 2 Untuk SMK. Jakarta : Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan.
Handayani, Widi, M.Pd. 2011. Pengolahan Makanan Indonesia. Yogyakarta : Modul.
Lailatul, Putri. 2013. Hubungan fasilitas belajar dengan hasil belajar pada mata pelajaran membuat busana wanita kelas XI Jurusan Tata Busana di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 3 Sungai Penuh. Fakultas Teknik. Medan.
Maimunah, Binti. 2009. Ilmu Pendidikan. Yogyakarta : Penerbit Teras.
Mega, Nita Ariefani. 2013. Hubungan disiplin dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran pengolahan makanan Indonesia I di SMK Negeri 9 Padang. Fakultas Bahasa. Padang
Muhroji dkk. 2004. Manajemen Pendidikan. Surakarta : UM Press
Nana Sudjana dan Ahmad Rivai . 2010. Media Pengajaran (Penggunaan dan Pembuatannya). Bandung : Sinar Baru Algensindo Offset.
Prawiradilaga, Evline Siregar. 2004. Mozaik teknologi pendidikan. Jakarta : Prenada
Pusat Bahasa Departemen Pendidikan Nasional. 2001. Kamus Besar Bahasa Indonesia. Jakarta : Balai Pustaka
SMK Pencawan Medan
Sudjana, Nana. 2010. Penilaian Hasil Proses Belajar Menagajar. Bandung : PT. Remaja Rosdakarya.
Sugiyono. 2010. Metode Penelitian Pendidikan. Bandung : Alfabeta
The Liang Gie. 2002. Cara Belajar yang efesien. Yogyakarta: Pusat kemajuan Studi
Oemar Hamalik. 2003. Proses Belajar Mengajar. Jakarta: Bumi Aksara
Zen Kurniawan. 2015. Salad Indonesia. Diakses pada tanggal 29 Oktober 2015 dari http:///salad/Zen Kurniawan Salad Indonesia.htm.
DOI: https://doi.org/10.24114/gni.v1i1.7742
Article Metrics
Abstract view : 614 timesPDF - 275 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.