ETHNOSCIENCE STUDIES OF THE ANGKOLA BATAK CULINARY IN SOUTH TAPANULI REGENCY AS AN EFFORT TO PRESERVE LOCAL CULTURAL VALUES
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Amagliani L., Jonathan O., Alan L.K., dan James A.O. 2016. Chemistry, Structure, Functionality and Applications of Rice Starch. Journal Cereal Science.
Brata, I.B. (2016). Kearifan Budaya Lokal Perekat Identitas Bangsa. Jurnal BaktiSaraswati,05(01).http://jurnal.unmas.ac.id/index.php/Bakti/article/view/226
Chen X., Xianfeng D., Peirong C., Li G., Yang X., dan Xiuhong Z. 2017. Morphologies and Gelatinization Behaviours of High-Amylose Maizestarches during Heat Treatment. Carbohidrate Polymers. Vol. 157: 637–642.
Eirin, G. (2021). Perubahan Energi dan Contohnya, Materi Kelas 4 SD Tema 2. Diakses 1 Agustus 2023, dari https://bobo.grid.id/read/082852201/perubahan-energi-dan-contohnya-materi-kelas-4-sd-tema-2?page=all
Ezike, C.O. (2018). "Hydrocarbons (Pahs) in Hardwood and Softwood - Smoked Fish". Journal of Animal Science. 2 (1): 1012.
Fajarini, U. (2014). Peranan Kearifan Lokal dalam Pendidikan Karakter. Sosio Didaktika, 1(2). doi:DOI: 10.15408/sd.v1i2.1225
Fikriansyah, I.( 2023). Perpindahan kalor secara konveksi terjadi pada apa saja?. Diakses 1 Agustus 2023, dari https://www.detik.com/bali/berita/d-6524273/perpindahan-kalor-secara-konveksi-terjadi-pada-apa-ini-jawabannya
Gao X., Wangang Z., dan Guanghong Z. 2014. Effects of glutinous rice flour on the hysiochemical and sensory qualities of ground pork patties. LWT - Food Sci Technol.58: 135–141.
Girrard, J.P. 1992. Smoking in Technology of Meat Products. Clermont Ferrand. Ellis Horwood, New York pp: 165:205.
Imanningsih, N. 2012. Profil gelatinisasi beberapa formulasi tepung-tepungan untuk pendugaan sifat pemasakan. Penel Gizi Makan. Vol. 35, No.1. : 13–22.
Larasati, D. (2016). Perbandingan Tepung Beras Ketan Putih (Ci Asem) Dengan Tepung Beras Ketan Hitam (Setail) Dan Konsentrasi Buah Murbei (Morus nigra. L) Terhadap Karakteristik Opak Ketan Hitam.Skripsi. Bandung: Universitas Pasundan.Y, Asbur.,
Puspasari, A., Susilowati, I., Kurniawati, L., Utami, RR., Gunawan, I., Sayekti, IC. (2019). Implementasi Etnosains dalam Pembelajaran IPA di SD Muhammadiyah Alam Surya Mentari Surakarta. Science Education Journal. 3:1 doi: 10.21070/sej.v3i1.2426
Rahayu, W. E., & Sudarmin. (2015). Pengembangan Modul IPA Terpadu Berbasis Etnosains Tema Energii dalam Kehidupan untuk Menanamkan Jiwa Konservasi Siswa. Unnes Science Education Journal, 4(2). Diambil kembali dari https://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/usej
Rahayoe, S. (2017). Teknik Pengeringan. Diakses 1 Agustus 2023, dari https://teknik-pengeringan.tp.ugm.ac.id/2017/10/28/teknik-pengeringan/
Siregar, A. (2012). Analisis Nilai Tambah Pengolahan Salak. Skripsi. Medan: Universitas Sumatera Utara.
Siregar, N., Roslian L., Riko Syaputra., Marwa harahap. (2022). Pelatihan Pengolahan Pohon Balakka Menjadi Holat Makanan Khas Padang Lawas Utara. Jurnal Adam IPTS,1(2): 260- 264.
Sudarmin. (2014). Pendidikan Karakter, Etnosains dan Kearifan Lokal (Konsep dan Penerapannya dalam Penelitian dan Pembelajaran Sains). FMIPA Universitas Negeri Semarang.
Ulfa, A. (2019). pembuatan dan karakterisasi pulp daun singkut (curculigo latifolia Sp.). Skripsi. Medan: Universitas Sumatera Utara.
Utami, SN.(2020). Perubahan Kimia dan perubahan Fisika. Diakses 1 Agustus 2023, dari https://www.kompas.com/skola/read/2020/12/30/142551869/soal-uas-ipa-perubahan-kimia-dan-perubahan-fisika?page=all
Wikantiyoso, R., & Tutuko, P. (2009). Kearifan Lokal dalam Perencanaan dan Perancangan Kota; Untuk Mewujudkan Arsitektur Kota yang Berkelanjutan (1 ed.). Malang: Group Konservasi Arsitektur dan Kota
DOI: https://doi.org/10.24114/iser.v5i2.55408
Article Metrics
Abstract view : 127 timesPDF - 82 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.