EFEKTIVITAS TEPUNG PISANG BERLIN (Musa acuminata) MENTAH TERHADAP KADAR HDL (High Density Lipoprotein) TIKUS DISLIPIDEMIA
Abstract
Dislipidemia merupakan kelainan metabolisme lipid yang ditandai dengan peningkatan ataupun penurunan kadar fraksi lipid di dalam plasma. Salah satu tanda yang terjadi pada penderita dislipidemia yaitu penurunan kadar HDL(High Density Lipoprotein). HDL biasa dikenal sebagai kolesterol baik yang mana akan membawa kolesterol dari sel dan jaringan ke dalam hati. Pati resisten dan flavonoid berperan dalam meningkatkan kadar HDL. Tepung pisang berlin mentah yang mengandung pati resisten dan flavonoid. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh berbagai dosis dalam meningkatkan kadar HDL tikus wistar dislipidemia. Jenis penelitian ini adalah true-experimental dengan pre test - post test with control group design. Penelitian ini menggunakan 30 ekor tikus wistar jantan usia 2-3 bulan dengan berat badan 150-200 gram. Tikus dibagi menjadi lima kelompok (K-, K+, P1 0,144g/ekor/hari, P2 0,288g/ekor/hari, dan P3 0,576g/ekor/hari). Kadar HDL diperiksa dengan metode Presipitasi. Data dianalisis menggunakan uji One Way Anova untuk uji beda antar kelompok dan Paired T-Test untuk uji beda sebelum dan setelah perlakuan masing-masing kelompok. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada nilai signifikan antara semua kelompok sebelum diberikannya perlakuan, tidak ada perbedaan yang signifikan antara kelompok sesudah perlakuan (p=0,512). Terdapat nilai signifikan pada kelompok (K-), (K+), (P1), (P3) tetapi tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada sebelum dan setelah pemberian pada kelompok P2, tidak terdapat perbedaan yang signifikan selisih sebelum dan sesudah pemberian tepung pisang berlin. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa pemberian tepung pisang berlin mentah tidak berpengaruh terhadap peningkatan HDL pada tikus dislipidemia.
Kata Kunci: Dislipidemia, HDL, pati resisten, tepung pisang berlin mentah.
Full Text:
PDFReferences
Agustin F, Febriyatna A, Damayati RP, Hermawan H, Fauziah N, Santoso R D. 2019. Effect Of Unripe Berlin Banana Floor on Lipid Profile of Dislipidemia Rats. Maj Kedokt Bandung. 2019;5(2).
Febriyatna, A., Damayati RP, Agustin F. 2019. Analisis Zat Gizi dan Senyawa Bioaktif Tepung Pisang Berlin (Musa acuminata) Belum Matang dan Matang. Dalam prosiding The First International Conference Food and Agriculture. Jember: Politeknik Negeri Jember.
FAO. (2015). FAO Statistical Pocketbook 2015. In The Food and Agriculture Organization of the United Nations. https://doi.org/978-92-5-108802-9
Hartoyo, A., N Dahrulsyah,. Sripalupi dan P. Nugroho. 2008. Pengaruh Fraksi Karbohidrat Kacang Komak (Lablab Purpureus (L) Sweet). Jurnal teknologi dan industri pangan, 19: 25-31
Kementerian Kesehatan RI. 2018. Laporan Nasional Riskesdas. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.
Kurniawati, D. R. (2018). Pengaruh ekstrak etanol kulit batang kayu manis (cinnamomum burmannii) dan daun pepaya gunung (carica pubescens) terhadap kadar LDL-C dan HDL-C serum mencit (mus musculus) secara in vivo dan in silico (Doctoral dissertation, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang).
Millar, C. L., Duclos, Q., & Blesso, C. N. (2017). Effects of Dietary Flavonoids on Reverse Cholesterol Transport, HDL Metabolism, and HDL Function. Advances in nutrition (Bethesda, Md.), 8(2), 226–239. https://doi.org/10.3945/an.116.014050.
Perkumpulan Endokrinologi Indonesia (Perkeni). 2019. Pedoman Pengelolaan Dislipidemia di Indonesia 2019. Jakarta: PB Perkeni.
Rideout, T. C., Harding, S. V., Raslawsky, A., & Rempel, C. B. (2017). Dietary resistant starch supplementation increases high-density lipoprotein particle number in pigs fed a western diet. Journal of Dietary Supplements, 14(3), 334-345.
Yanai, H., Masui, Y., Katsuyama, H., Adachi, H., Kawaguchi, A., Hakoshima, M., Waragai, Y., Harigae, T., & Sako, A. (2018). An Improvement of Cardiovascular Risk Factors by Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids. Journal of clinical medicine research, 10(4), 281–289. https://doi.org/10.14740/jocmr3362w
Yang, J., Bi, Y., Liang, S., Gu, Z., Cheng, L., Li, C., ... & Hong, Y. (2020). The in vivo digestibility study of banana flour with high content of resistant starch at different ripening stages. Food & function, 11(12), 10945-10953.
Zhang, P., & Hamaker, B. R. (2012). Banana starch structure and digestibility. Carbohydrate Polymers, 87(2), 1552-1558.
DOI: https://doi.org/10.24114/jgpkm.v2i1.35780
Article Metrics
Abstract view : 295 timesPDF - 343 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
JURNAL ANDALIMAN : JURNAL GIZI PANGAN, KLINIK DAN MASYARAKAT (JGPKM)
Alamat : Jalan Willem Iskandar Pasar V, Medan
Sumatera Utara, Indonesia
Website : https://jurnal.unimed.ac.id/2012/index.php/jgpkm