Hubungan Cita Rasa makanan dengan sisa makanan di Pondok Pesantren Al-Mubarokah Lamongan
DOI:
https://doi.org/10.24114/jgpkm.v4i2.63753Keywords:
cita rasa makanan, pondok pesantren, sisa makananAbstract
Sisa makanan adalah makanan yang tersisa dipiring setelah konsumen selesai makan dan melihat sisa makanan dapat mengungkapkan kemampuan dan kemauan konsumen untuk mengkonsumsi makanan yang telah disediakan. Masalah penyelenggaraan makanan pada remaja yang tinggal di asrama salah satunya adalah makanan yang disajikan tidak sesuai selera santri seperti cita rasa makanan yang kurang disukai santri. Mengetahui hubungan cita rasa makanan dengan sisa makanan di Pondok Pesantren. Metode penelitian analitik dengan pendekatan waktu cross sectional. Penelitian dilakukan di Pondok Pesantren Al-Mubarokah Lamongan pada bulan juli 2024. Pemilihan responden ditentukan dengan teknik Stratified random sampling dengan total 106 responden. Pengambilan data dilakukan menggunakan kuesioner cita rasa makanan dan formulir comstock. Analisis penelitian menggunakan uji statistik correlations spearman. Menunjukkan sebagian besar penilaian santri yang sangat tidak puas dengan cita rasa makanan di pondok pesantren banyak menyisakan makananya. Hasil analisis antara cita rasa makanan dan sisa makanan pada santri putri menunjukkan nialai p-value sebesar 0,000 terdapat hubungan yang signifikan. Dari uraian diatas dapat disimpulkan bahwa cita rasa makanan yang kurang baik menyebabkan tingginya sisa makanan santri di Pondok Pesantren.References
Azis, A.A., Pagarra, H., (2018). Hubungan Asupan Zat Gizi dan Status Gizi dengan Hasil Belajar Ipa Siswa Pesantren Mts di Kabupaten Buru. Jurnal Ipa Terpadu, 1(2).
Aramico, Basri, Nihan, W., S., Adibah, N., (2017). Hubungan Asupan Gizi, Aktifitas Fisik, Menstruasi dan Anemia dengan Status Gizi pada Siswi Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Simpang Kiri Kota Subulussalam. Jurnal Penelitian Kesehatan. Vol. 4 No. 1, 21-30
Choiriyah, S., Sholichah, F., Widiastuti, W., (2021). Sistem Penyelenggaraan Makan Pagi dan Status Gizi Santriwati Pondok Pesantren Putri Mbah Rumi. Penelit. Gizi dan Makanan J. Nutr. Food Res. 44, 31“44. https://doi.org/10.22435/pgm.v44i1.3204
Hernanto., (2017). Hubungan Antara Penampilan dan Rasa Makanan dengan Sisa Makanan Biasa Pada Pasien Rawat Inap di Rsu Aminah Blitar. Tesis. Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Kemenkes, R.I., (2018). Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi. Kementrian Kesehatan Ri
Kementerian Kesehatan RI., (2013). Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.
Oktaviani, A., Afrinis, N., Verawati, B., (2023). Hubungan Cita Rasa dan Variasi Menu Makanan engan Sisa Makanan Lunak pada Pasien Rawat Inap di Rsud Teluk Kuantan. Jurnal Kesehatan Tambusari, 4(1).
Qurrotaa™yun, S., Ekorinawati, W., (2021). Hubungan Cita Rasa Makanan dan Konsumsi Makanan Dari Luar Rumah Sakit Terhadap Sisa Makanan pada Pasien Rawat Inap di Rsud Dr. Moewardi. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Sholichah, F., Syukur, F., (2020). Sistem Penyelenggaraan Makanan di Pondok Pesantren Tahfidz. J. Penelit. dan Pengemb. Kesehat. Masy. Indones. 1, 90“100. https://doi.org/10.15294/jppkmi.v1i2.42918
Sulistiawati, W., Hartono, R., Kartini, T. D., (2019). Tingkat Kepuasan dan Asupan Zat Gizi Makro dengan Status Gizi Remaja Putri, Vol. XII No. 2.
Velawati, M., Kusuma, H.S., Fitriyanti, A.R., (2021). Sisa Makanan Indikator Tingkat Kepuasan Pelayanan Makan di Pondok Pesantren Salafiyah Kauman Pemalang. In Prosiding Seminar Nasional Unimus. Vol (4)
Zikrika, C.A., Ronitawati, P., Dhyani, P., Sa™pang, M., Syaher, N.A., (2021). Analisis Perbedaan Kualitas Pelayanan, Kualitas Makanan dan Tingkat Kepuasan Santri di Pondok Pesantren Perkotaan dan Perdesaan. Darussalam Nutrition Journal. 5(2).