PENGETAHUAN SISTEM JAMINAN PRODUK HALAL BAGI PELAKU USAHA KECIL BIDANG PENGOLAHAN HASIL PETERNAKAN DI KABUPATEN SINJAI SULAWESI SELATAN

H. Hikmah, Nahariah Nahariah, F. N. Yuliati, Hastang Hastang

Abstract


Kabupaten Sinjai merupakan daerah yang sangat potensial terhadap pengembangan  produk kuliner daerah khususnya produk hasil ternak.  Perlindungan  konsumen  terhadap produk  yang aman, sehat, utuh dan halal terutama produk asal ternak masih rendah sehingga perlu upaya untuk meningkatkan pengetahuan produsen atau pelaku usaha dalam berproduksi.  Halal merupakan salah satu kriteria untuk menciptakan pangan yang aman, sehat, utuh dan  halal atau disingkat ASUH.   Pendekatan berupa sosialisasi, penyuluhan dan pelatihan  penerapan sistem jaminan halal pada produk olahan peternakan.  Kegiatan ini  diharapkan  dapat menambah pengetahuan pelaku usaha dalam rangka memberi jaminan mutu produk kepada konsumen.  Tujuan penelitian ini adalah  untuk  mengevaluasi perubahan pengetahuan pada  masyarakat setelah kegiatan diterapkan.    Metode penelitian berupa wawancara dan tes sebelum dan sesudah sosialisasi dan penyuluhan. Selanjutnya  hasil  dievaluasi  dan diberi penilaian.  Penilaian berdasarkan ketepatan jawaban yang diberikan.  Jumlah soal sebanyak   5  nomor   dengan jawaban benar atau salah.    Selanjutnya data diolah dengan  mengambil  nilai rataan  dan menghitung standar deviasinya.   Pengetahuan  pelaku usaha  terhadap sistem jaminan produk halal  pada pengolahan hasil peternakan di Kabupaten Sinjai  mengalami peningkatan.  Peningkatan ini  setelah mengikuti sosialisasi dan penyuluhan penerapan sistem jaminan halal pada usaha kecil dan  industry.  Pengetahuan sistem produksi halal meliputi pengetahuan pelaku  usaha  terhadap bahan baku halal,  proses produksi halal, penentuan titik kritis  produksi halal,  pentingya penyimpanan dan distribusi yang menjamin halal, serta pengetahuan pelaku  usaha  terhadap  pembuatan dokumen dan arsip  yang menjamin halal.

Katakunci:  Sosialisasi; Pelaku Usaha Kecil ; Pengetahuan; Produksi Halal ; Jaminan Mutu

Sinjai Regency is a very potential area for the development of regional culinary products, especially livestock products. Consumer protection for safe, healthy, intact and halal products, especially products from livestock, is still low so efforts are needed to increase the knowledge of producers or business actors in production. Halal is one of the criteria for creating safe, healthy, whole and halal food or abbreviated as ASUH. The approach is in the form of socialization, counseling and training on the application of the halal assurance system on processed livestock products. This activity is expected to increase the knowledge of business actors in order to guarantee product quality to consumers. The purpose of this study was to evaluate changes in knowledge in the community after the activity was implemented. The research method is in the form of interviews and tests before and after socialization and counseling. Furthermore, the results are evaluated and given an assessment. The assessment is based on the accuracy of the answers given. The number of questions is 5 numbers with correct or incorrect answers. Furthermore, the data is processed by taking the average value and calculating the standard deviation. The knowledge of business actors about the halal product guarantee system in the processing of livestock products in Sinjai Regency has increased. This increase was after participating in socialization and counseling on the application of the halal assurance system to small businesses and industry. Knowledge of the halal production system includes knowledge of business actors on halal raw materials, halal production processes, determining the critical point of halal production, the importance of storage and distribution that guarantees halal, as well as knowledge of business actors on the manufacture of documents and archives that guarantee halal.

Keywords: Socialization; Small Business Actors; Knowledge; Halal Production; Quality assurance


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.24114/jpkm.v27i3.22247

Article Metrics

Abstract view : 291 times
PDF - 321 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT

p-ISSN: 0852-2715 | e-ISSN: 2502-7220


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Jl. Willem Iskandar Pasar. V Medan Estate.