PEMBINAAN DIVERSIFIKASI PRODUK UNTUK PENGEMBANGAN USAHA MIKRO

Sumarno Sumarno, Gimin Gimin, Mujiono Mujiono, Piki Setri Pernantah

Abstract


Posisi Usaha Mikro di Indonesia memiliki peran yang strategis karena mampu menyerap tenaga kerja yang lebih banyak dibanding usaha besar. Namun kondisi usaha mereka sangat lambat berkembang. Di sisi lain banyak tersedia bahan baku yang dapat dimanfaatkan untuk penambahan produk mereka. Sepertihalnya di Desa Tarai Bangun, Kampar, Riau, yang juga terdapat banyak usaha mikro dan limbah kulit nenas yang belum dimanfaatkan secara ekonomis oleh usaha mikro yang ada. Oleh karenanya perlu dilakukan pembinaan untuk pengembangan usaha mereka melalui diversifikasi produk usaha minuman nata de pina. Kegiatan pengabdian pembinaan diversifikasi produk usaha mikro ini dilakukan di Desa Tarai Bangun, Kampar, Riau pada bulan Agustus sampai dengan November 2020. Kegiatan yang dilaksanakan meliputi aktivitas yang berupa sosialisasi, pelatihan, praktik pembuatan produk, serta monitoring dan evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa wawasan dan pengetahuan mitra tentang pengembangan usaha melalui pendiversifikasi produk yang memanfaatkan limbah menjadi meningkat. Mitra juga memiliki keterampilan untuk membuat produk minuman nata de pina sebagai salah satu strategi pengembangan usahanya. Mereka berharap dapat dilakukan kegiatan pengabdian lanjutan seperti pemasaran dan keuangan.

 Kata kunci: Usaha Mikro, Diversifikasi Produk, Nata de Pina


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.24114/jpkm.v27i4.27003

Article Metrics

Abstract view : 241 times
PDF - 317 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT

p-ISSN: 0852-2715 | e-ISSN: 2502-7220


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Jl. Willem Iskandar Pasar. V Medan Estate.