TRANSFORMASI KANTIN ITS DALAM MENDUKUNG ZONA KHAS (KULINER HALAL AMAN DAN SEHAT) INDONESIA

Mushonnifun Faiz Sugihartanto, Nugroho Priyo Negoro, Geodita Woro Bramanti, Nabila Silmina Hakim, Erzad Iskandar Putra, Sena Safarina, Gunanda Tiara Maharany, Prahardika Prihananto, Firdaus Muhammad, Ika Wulandari, Muhammad Syamil Fadlillah

Abstract


Program pengabdian masyarakat bertujuan membangun ekosistem halal di Kantin Pusat ITS berupa  pendampingan para pelaku UMKM di Kantin Pusat ITS untuk mendapatkan sertifikat halal. Hal ini dilatarbelakangi oleh pentingnya memberdayakan stakeholder terdekat serta menerapkan konsep kantin HBH (Halal, Bersih, dan Higienis). Pendampingan ini akan dilakukan dengan tujuan produk makanan dan minuman di Kantin Pusat ITS dapat memenuhi sertifkasi halal, sehingga dapat meningkatkan kepercayaan konsumen Kantin Pusat ITS serta meningkatkan nilai dari layanan Kantin Pusat ITS. Kegiatan ini berbentuk pelatihan dan pendampingan kepada 18 UMKM serta pembinaan saat pendaftaran sertifikasi baik dengan metode self declare maupun reguler serta membantu publikasi dan sosialisasi setelah UMKM mendapatkan sertifikat halal. Hasil dari kegiatan ini berupa semua produk yang didaftarkan mendapatkan sertifikat halal sekaligus pemasangan plakat halal di lingkungan Kantin Pusat ITS


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.24114/jpkm.v29i1.39132

Article Metrics

Abstract view : 223 times
PDF - 229 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT

p-ISSN: 0852-2715 | e-ISSN: 2502-7220


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Jl. Willem Iskandar Pasar. V Medan Estate.